公告版位

 

http://www.epochtimes.com/b5/14/1/21/n4065083.htm極美視頻展示挪威令人驚嘆的極光世界.html

 

【大紀元2014年01月21日訊】(大紀元記者沙莉編譯報導)在挪威,現在每天很長時間都處於黑暗中。但北方的地理位置也給居民帶來大自然壯觀的美景,可以觀賞迷人的北極光。

五彩光芒在高山、橋樑和湖泊上空跳著歡悅的舞蹈,這是題為「第六元素(Sixth Element)」的短視頻展現的挪威北極光記錄。 space網報導,由製作公司Level 4製作的這個將近五分鐘的視頻伴隨著空靈的音樂展示了挪威特羅姆斯Nordeisa附近的北極光天空。

視頻中尤其引人注目的圖像包括流星劃過,綠色的北極光在天空中流動。白雪覆蓋的山脈上,銀河系閃爍著綠色紅色的光芒。大部份的場景使用超廣角鏡頭拍攝,也有幾處使用24毫米鏡頭和魚眼鏡頭拍攝。

太陽發出的帶電粒子流進入地球磁場後產生極光。極光在北極和南極相同緯度地區都可看到。北極光被稱為aurora borealis,南極光被稱為aurora australis。

在太陽系的其他行星也有極光。科學家們已經在木星和土星的極地觀測到極光現象。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://www.top1health.com/Article/80/14326

【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】 2013年7月5日 12:20
華人健康網粉絲團
提到菠菜,一般人對它的第一印象就是可以補鐵,連歷史悠久的美國卡通「大力水手」,主角卜派都被形容成因一吃菠菜就可以因為豐富鐵質而變身力大無窮;然而一切可能都只是個誤會,美國哈佛大學學者新書中揭露其實菠菜沒有這麼多的鐵質,每100公克只有3.5毫克。

 

菠菜長久以來都被視為鐵質含量豐富的疏菜,事實上只是一個百年來的大誤會。(攝影/黃志文)

科學家筆誤 誤會流傳至今

英國《每日郵報》報導,哈佛醫學院衛生保健相關單位的學者山謬阿貝斯曼(Samuel Arbesman)在他的新書中破除了重人深信不疑的一些生活知識,其中之一就提到大眾視為高鐵質的菠菜,其實全只是1870年代時,負責計算營養價質的科學家沃爾夫(Erich von Wolf)將每100公克含有3.5毫克鐵質數據少了1個小數點,讓菠菜鐵質增量10倍,變成35毫克。

其後在西元1981年時,「英國醫學期刊」就曾有相關研究推翻過這項對菠菜的誤解,但是由於此種知識已普及多年,加上紅極一時的大力水手卡通,主角卜派都是靠菠菜變壯、力氣變大,更加深了民眾對於菠菜的印象。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://www.nownews.com/n/2011/05/06/528320

國際中心/綜合報導

美國科學家4日說,宇宙中巨大物體的引力,的確會扭曲空間和時間,美國「航空暨太空總署(NASA)的一項探測,證實了愛因斯坦相對論中最重要的2個假設。

一部耗資7.6億美元的探測器終於成功證明了愛因斯坦的引力理論,或者說廣義相對論。這一構想提出近50年之久。引力探測器B完成的測量,跟廣義相對論裡兩種效應的理論預測一致。廣義相對論認為,當質量使時空產生彎曲時便會產生引力。

經過幾十年的發展,引力探測器B從2004 年開始,在17個月的時間裡從南極到北極環繞地球運行,同時利用陀螺儀測量廣義相對論的兩個觀點。其中一個便是測地線效應,是指引力場的時空曲率,對處於其中的、具有自旋角動量的測試質量的運動狀態所產生的影響,這種影響造成了測試質量的自旋角動量在引力場內沿測地線的進動。結果顯示,地球周長略短於地球半徑的2π倍。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG0078  


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://shopping.pchome.com.tw/CAAE8P-A61657137

 

IMAG0077  

 

1.將白色電線連接組合成一組連結的鋅片及銅片組合(參考圖ㄧ),小心將電線穿過頂端露出的金屬部分,輕輕轉緊後以自黏膠布黏住。
2.之後,請連接黑色電線負極一端在LCD於LCD時鐘上,另一端接在鋅片上;再將紅色電線的ㄧ端連在LCD時鐘正極端,另一端接上銅片並用前述方法將之固定。
3.如圖示,將銅片及鋅片插入馬鈴薯內,注意金屬片不可互相碰觸,時鐘可以開始走囉


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.bnext.com.tw/article/view/id/24528

IMAG0076  

 

遇到緊急災難大停電時,身邊沒有手電筒怎麼辦?日本Green House公司最近推出了一款相當環保,只需用天然的水和鹽就可發電的LED提燈「GH-LED10WBW」,該產品不需使用乾電池或充電電池,只要在提燈內中加入一定比例的水和鹽即可發電點亮LED。

這款提燈內含十顆LED白光晶片,外觀則配備了一個手柄,方便使用者外出攜帶或掛在牆壁掛孔,且重量僅680公克,不論是野外旅遊或急難求助時都可派上用場。

在使用時只需自行調配製作350毫升溶有16克鹽的鹽水,然後將鹽水加入燈內,運作原理主要是因為提燈內部本身裝有鎂(Mg)金屬棒(負極)和碳棒(正極),加入鹽水後,即可將鹽水作為電解液來構成電池,最長一次使用時間可高達二小時。

如果還想要日後繼續使用,大概每8小時就要換一次金屬棒,不過Green House也提供單獨銷售的鎂金屬棒作為零件替換,這樣提燈就可反覆再用,產生的電力除了點亮LED之外,還可使用附加的USB線為其他USB產品供電,該產品的價格尚未公布,但已預定今年9月中旬上市。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG0082  

 

教8年級光的單元時      學生對這個單元很感興趣

這本可以做非常優秀的參考資料

裡面旁徵博引各種有趣現象

藉此引發學生學習興趣     效果很好

各種原理整合比較得很引人入勝    

我覺得這本寫得很清楚

 

評價 B+

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新浪科技訊 北京時間12月5日消息,據物理學家組織網站報導,近日,曾一度被寄希望成為“世紀大彗星”的ISON彗星在擦過近日點時出現一連串令人驚喜又意外的事件,讓它的生死之謎也變得撲朔迷離。然而前幾天美國宇航局已經正式確認:ISON彗星已經死亡,它未能挺過最接近太陽的地獄時刻。

美國宇航局戈達德空間飛行中心的阿列克斯·楊(Alex Young)表示:“盡管我們目前尚無法確定ISON彗星解體的確切時間,但我們的確可以確認的是,這顆彗星已經不復存在了。現在剩下的只是一堆破碎之后留下的碎屑物質。”

 

這顆彗星有時候還被一部分人稱作“聖誕節彗星”,它實際上是一個來自遙遠的太陽系邊緣奧爾特雲區域的臟雪球。當它沖入內太陽系,在距離太陽最近僅117萬公里左右的距離上飛過,它的命運面臨嚴峻考驗。

根據先前的估算,當ISON彗星從這樣近的距離上飛過太陽附近,其溫度會達到2700攝氏度以上,在這樣的環境下連岩石都會被蒸發掉,ISON彗星預計每秒鐘會損失大約300萬噸物質。

ISON彗星的彗核大小大約為1.2公里左右,大部分天文學家都曾經預言這樣一顆彗星應該很難挺過太陽為它准備的生死考驗。不過仍有一部分人仍舊心懷希望,他們希望這顆已經有45億年曆史的使者能夠度過這一劫。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://www.solarsystemscope.com/ison/

美國有線電視新聞網絡(CNN)報導,世紀彗星“艾森”(ISON),在奔向太陽一度消失之後,命運忽然又有了轉機。專家稱,這顆彗星的核心部分似乎存留了下來。

美國海軍研究實驗室天文學專家巴塔姆斯(Battams)說,他相信彗星的核心部分在近日點時保留了下來。


彗星'艾森'核心部分的一些石塊看起來確實通過了日冕,並重新出現了。報導稱,事實是,“艾森”又重新出現了,並且開始發出光亮。巴塔姆斯說還需要多觀察幾天。 他說,彗星持續噴出灰塵和氣體,不知道還能堅持多久。


如果真的存活了,彗星“艾森”將創造歷史,並有可能在12月綻放光彩。


彗星“艾森”2012年由兩名俄羅斯業餘天文愛好者發現,科學家推測它已在“奔日”的過程中存在了45億年。科學家可以通過研究彗星來了解太陽系的形成線索。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

俄羅斯北極地區的貝內特島上空,經常出現固定從一側向外延伸的神秘雲層,科學家最近終於找到其成因。(圖片來源:NASA)
【大紀元2013年11月01日訊】(大紀元記者王明編譯報導)20世紀70至80年代,大氣科學家檢視衛星圖像發現,每隔數星期,俄羅斯北極地區的貝內特島(Bennett Island)上方會飄出高空雲層。這種為時不久的雲帶不僅綿延數百公里,而且固定從一側向外延伸。經由解析衛星圖像,科學家近日終於找出此特殊雲層的形成原因。
據美國國家航空航天局地球觀測站(NASA’s Earth Observatory)報導,20多年來,這種神奇雲層一直是個謎團。部分科學家認為,那是從海底冒出的甲烷氣體(冷凍天然氣水合物),另有些人則認為,那是某種秘密軍事行動,正進行新武器試驗。

報導說,1992年俄羅斯及美國的聯合研究團隊飛越該區域,他們發現了會使氣象學家比軍事指揮官更感興趣的答案。他們認為,這些高空雲層是潮濕空氣正好流經小島上空,而其高度較平常高所導致。

報導提及,2013年2月14日由NASA所屬Suomi NPP人造衛星上的可見紅外線成像輻射儀(Visible Infrared Imaging Radiometer Suite,VIIRS),拍攝了貝內特島上空圖像。此長波紅外線圖像呈現了非自然且相異的顏色,分別顯示溫度較高的水、冰和上升的氣流,例如,較溫暖的地方(開放水域)顯現暗黑顏色,較冰冷的海冰則出現灰白色,上空的雲帶是最亮的白色。

地球觀測站專家說,海中的冰塊和開放海域的海水溫度為攝氏0度(華氏32 度),當時衛星經過該島上方的風速為每小時11至23英里,且海平面濕潤、上升的空氣因遠低於攝氏0度的寒冷北極風吹拂而冷卻。

報導說,貝內特島位於北極圈以北的位置,海拔420米。這個突起的小島位於冰凍、平坦的北極海中,足以擾亂該地區的氣流。一旦吹起東南風,該島的突起地型使靠近海平面附近的潮濕空氣上升至大氣上層。潮濕且上升的空氣觸及上層寒冷、乾燥的北極風──於海平面上方約3公里處時,便凝結成雲狀的冰晶,進而形成綿延數百公里的雲帶。

(責任編輯:陳俊村)

 

http://www.epochtimes.com/b5/13/11/1/n4000723.htm俄羅斯上空神祕雲層-30多年謎團終揭開.html

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼