公告版位

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者:郭展毓 蘇雅容 外電 報導

號稱是百年來最大最亮的彗星ISON(艾桑),11月底將最接近太陽,也因此在11月底到12月上旬,清晨時刻朝東方天空用肉眼就有機會看到長長的掃把星劃過天際,ISON(艾桑)彗星將是人類觀測史上最亮的一顆彗星,它的亮度是月亮滿月時的15倍。


拖著長尾巴,今年4月NASA哈伯望遠鏡捕捉到號稱世紀最大彗星。NHK主播:「這一顆就是現在正靠近太陽的ISON彗星。」


直徑4-6公里的ISON彗星,去年9月被發現,當時距離太陽有10億公里,到了今年4月距離已經拉近到4億公里,專家說「掃把星」接近太陽過程中會噴發出氣體和粉塵,所以才會看到長長的尾巴。


天文台副台長渡部潤一:「不管是亮度或是尾巴長度,都可以說是一輩子只能看到一次的彗星,所以希望大家在11月和12月上旬,日出前不要錯過東方的天空。」

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GEDC0676  

GEDC0677  

GEDC0678  

 

有一個很有趣的觀念和量子力學相關

顛覆了古典力學的想法

原本認為人不可能穿透到牆的另一邊

但量子力學則認為這是有可能的

而機率和質量成反比

也就是說    基本上像人這麼大的質量則是0

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人在紐約的醫師利用遠端遙控替舊金山的病人開刀,而負責執行手術的是「達文西的機器手臂」,留下的傷口小,出血量少,恢復期快,這種「微創手術」被現代醫學廣泛應用,預計會有10億美金的市場。

 

1680年,達文西的人體解剖圖出版,啟發了外科手術的進步,現在,達文西機械手臂將外科手術進化到更精細的領域。

 

研發業者:「什麼是達文西機械手臂?這是一台遠端遙控機器人,它的先進工具讓手術更順利。」

 

在美國矽谷誕生的達文西機械手臂,從千禧年開始被廣泛利用。研發業者:「第一次試驗的時候,一共10個工程師一起擠在病房,緊張到整個手套都是汗。」

 

醫生會緊張,機械手臂可不會,它是由手術台車三度立體空間攝影系統,以及操控座組成,手臂有7種角度,可以360度旋轉的手臂,就像人的手腕關節一樣靈活。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得前幾天傳出西班牙建商搞烏龍,47層樓高的大樓都快蓋好了才發現悲劇「忘了蓋電梯」,當時這則新聞引發網友議論,覺得實在太扯了!當大夥還在替住戶抱屈,大陸新華社記者實地查證,發現根本不是這麼一回事,大廈有電梯,而且直通樓頂,真相大白,大陸電視主播直嚷著被騙了。


大陸電視新聞:「當時咱們說這大樓是沒頭腦,現在我是不高興,而且我是很不高興,什麼不高興?這事不賴你啊,誰有想到這是條假新聞。」


大陸電視台男女主播一搭一唱,表情語氣全是戲,開口閉口談的「假新聞」,指的就是這棟位在西班牙的大樓。


47層樓高大樓造型時尚,遠方是湛藍海灣,眺望夜景心曠神怡,但先前傳出建商搞烏龍,電梯蓋了一半就喊卡,不少人為住戶抱屈,以為未來上下樓得考驗腿力。大陸電視新聞:「我當時也是懷疑一下,從設計到施工,沒人發現電梯問題這顯然不合理,你就甭馬後炮了,事實現在已經弄清了,假新聞已經打掉了,我們對大家已經有交代了。」


主播直嚷著,還好真相大白,因為網路假新聞差點騙倒全世界,大陸媒體不只一家「踢爆」。大陸電視新聞:「親身前往大樓所在地,進入這棟200米的高樓之後,很容易就找到電梯間,而且大廈每一座塔樓間都有3部電梯,從地面直通到45層的高處。」


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔編譯詹立群/綜合報導〕不需要電池也可以無線通訊!美國華盛頓大學工程師團隊研發出「環境訊號逆散射技術(Ambient Backscatter)」,可將大氣中現成的訊號轉化後反射發送,突破傳統技術限制,而且完全不需要電池驅動。以後若是找不到眼鏡或鑰匙,可以讓它們主動發出訊號來找你。

接收現成電波傳訊

傳統無線傳輸技術離不開發射與接收訊號,而這2個動作都會消耗電力。以往科學家將重點放在改良充電方式,但最省電的方法就是不耗電。「環境訊號逆散射技術」的運作原理在於,設備本身並不製造訊號,而是將「現成的」訊號收為己用:吸收大氣中數不盡的電波、電視訊號、無線基地台訊號,透過天線與接收器探測、轉化、反射,重新導向到對應設備上,不需要電池即可隔空傳送資料。

華盛頓大學資訊工程系教授葛拉柯塔(Shyam Gollakota),和學生製作出信用卡般大小的電子設備,利用其天線去感測及傳遞電視訊號後,再利用裝在電視上的另一個相同裝置,即可接收到傳遞的訊號。另一名共同發明者史密斯(Joshua Smith)則說,由於這項裝置不需要電池,因此當它裝在建物任何角落時,都不必擔心是否該更換電池。

未來手機沒電 仍可發訊號

這項技術堪稱無線通訊領域的革命,未來應用範圍極廣:安裝在大樓內,發送警報給管理員;提高行動裝置如智慧型手錶的續航力;找不到鑰匙、眼鏡或錢包,可讓它們對手機發送訊號「找人」;手機沒電了,也可以發送緊急求救訊號等。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 
【大紀元2013年08月15日訊】(大紀元記者陳俊村編譯報導)美國華盛頓大學(University of Washington)的研究人員開發出一種嶄新的無線通訊系統,可以在沒有電池或有線電源的供應下,讓通訊設備之間使用既有的電視和手機信號互相傳遞訊號。這項技術可望擺脫電池與電線的束縛,為將來的通訊創造無限可能。據華盛頓大學網站報導,這項新的通訊技術被稱為「環繞反向散射」(ambient backscatter),係利用類似反射器的裝置來反射電視和手機信號,以達到互相溝通的目的。這種不需電池的裝置設有天線可偵測、控制和反射信號,以便讓類似的裝置接收。

報導說,這種技術可使許多設備和感應器進行通訊,無需電源或人員操作。

該校主導這項研究的資訊工程助理教授哥拉科塔(Shyam Gollakota)表示:「我們能把我們身邊的無線信號變成能源和通訊媒介。」這項技術可望應用於攜帶式電腦產品、智慧家電和自助式感應網路等領域。

在一段視頻中,研究人員演示將兩張支付卡藉由無線信號隔空轉帳,無需任何電池設備。這些支付卡裝有連接電路板的天線,當接受到另一張支付卡的訊息時,其LED燈就會發光。

這項技術同樣可應用於依靠電池工作的手機,以便當電池耗盡時,手機仍可以利用電視信號發送簡訊。

經研究人員測試,即使無線裝置放在離電視塔6.5英里遠的地方,它們之間仍可以相互溝通,而且設備之間的傳送速率足夠支援簡訊和聯繫人資訊的發送。

研究人員認為,這項技術的應用將是無止境的,他們計劃將繼續擴大資料傳送的容量和範圍。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

高雄市桃源區藤枝森林遊樂區封園四年出現嬌客,本月十日兩名員工在園區巡視時,驚見步道有一隻台灣黑熊,兩人隔著卅公尺與熊對望,短短數十秒,黑熊隨即爬樹離開,結束這場難忘的邂逅。

「在短短數十秒裡,心裡只想著應該離牠遠一點」,親身經歷這一刻的蔡文祥說,當時雖然害怕,但是直覺還是從口袋裡拿出手機拍攝,畢竟在台灣要看見黑熊的機率太低了。

本月十日下午兩點多,林務局派駐藤枝森林遊樂區的徐金進、蔡文祥依往例一起視察園區,徐金進突然發現前方約卅公尺的步道上有一個黑影,脫口而出說「那黑影是什麼?」蔡文祥直覺回答「是黑熊」。

蔡文祥說,看見黑熊時,心中湧上恐懼,一心想著應該要離遠一點。不過,他長年駐守山區,知道要看到黑熊很不容易,立即拿出手機對準黑熊錄下牠的一舉一動。

不過,兩人交談聲很快就驚動黑熊,黑熊回頭看了一下,兩人保持不動,後來黑熊移動腳步,敏捷地爬上路旁的桑黃麻,順著樹幹攀上山壁離去,整個過程不到一分鐘,蔡文祥拍攝影像長度約廿秒。

屏東林管處表示,野生的台灣黑熊約有五百隻,二○○七年九月研究人員曾在桃源區小關山林道發現一隻小黑熊,但當時未留下影像,這次發現的黑熊身高約一六O至一八○公分之間,體重至少一百公斤,是隻成熊,是近年來唯一完整記錄黑熊的影像,也是藤枝首次發現熊蹤。

林管處長黃妙修指出,藤枝聯外道路因莫拉克風災受創休園,卻意外成為野生動物的森林樂園,平日可見山羌、藍腹鷳等動物。看見黑熊令人驚喜。


【2013/08/13 聯合報】

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IBM和沃達豐電信公司聯合開發了家用電器手機管理平臺。

兩家公司在該平臺上集合了行動通訊和雲計算,其稱之為M2M(Machine-to-Machine)技術,

這一技術可以將家用電器與網際網路實現無線連接。

M2M技術也實現了開發商和服務提供商從家用電器上採集數據,幫助其應用到產品開發以及售後服務的優化工作中去。
這一技術結合了IBM的SmartCloud服務交付平臺和沃達豐的全球M2M平臺。
IBM的平臺提供了管理家用電器的方法並引入相關服務;沃達豐平臺是將家用電器與網際網路無線連接,使得使用者可以遠端控制家用電器。
這次合作可以說是雲計算在單純提升IT效率之外的一次商業創新模式的成功案例。


ABB的耐用型斷路器
2012年11月,ABB獲得一項輸電技術方面的突破性成果,拓展了可再生能源的應用與開採。研究項目的主要目的是,

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼