公告版位

本報2008年2月19日台北訊

降低溫室氣體排放已成為全球趨勢,而台灣的二氧化碳總排放量占世界1%,排第21名,人均排放量也高居第18名。中央研究院發佈新聞稿表示,2012年之前台灣產業將面臨國際貿易制裁的風險。

因此,中研院環境與能源研究小組提出幾項對於能源政策的主張,包括落實能源價格合理化及課徵碳稅、取消高耗能產業的補貼、能源市場自由化等等。其中,關於備受爭議的核能議題,中研院則建議核四應照原訂計畫完工運轉,以核一、二、三廠延役作為替代方案,考慮在既有核電廠加裝新核能機組。

1990至2006年臺灣排放的二氧化碳成長了133%,是世界上成長最快的國家之一。1999年之後,惡化尤甚。1999至2006年間,經濟成長率比過去減半,而二氧化碳成長率卻居高不下。中研院環境與能源研究小組認為,主要是因為高碳能源在能源供給的比重提高及能源效率降低。

中研院指出,國際比較顯示台灣的能源效率比歐盟及日本分別低了47%及65%。故2012年前台灣產業會面臨國際貿易制裁(特別是歐盟)的風險。台灣的出口及進口分別占GDP比率皆超過50%,歐盟2006年占台灣出口及進口總額也皆超過10%。出口若受歐盟等工業國家的貿易制裁,台灣經濟勢遭受重大打擊。

台灣雖非京都議定書簽約國,京都議定書也沒有貿易制裁的規定,但根據WTO有關貿易障礙的規定,對環保有「例外條款」。即基於環保考慮可對進出口品課徵環保稅。且歐盟已於2007年8月完成立法,要求能源使用產品需滿足生態設計的要求(EUP),否則可限制其進口。

中研院呼籲訂定溫室氣體減量目標,儘速通過溫室氣體減量法,並規劃通過全國二氧化碳排放減量,於2025年回到2000年排放量,並進一步在2050年比2000年減半。為達到此一目標,中研院向新政府提出以下建議:

一、 厲行節能:

以每年提高能源效率2%為目標,推動全國減碳與節能運動,落實教育宣導。導正目前補貼油價、電價及氣價的作法,落實能源價格合理化政策及課徵碳稅,以反應能源使用的碳排放社會成本;並提高電器、鍋爐及車輛能源效率標準,獎勵綠建築。政府增加的收入用來:

  1. 對節能績效良好廠商退還部分已徵能源稅,以鼓勵廠商參與自願減量計劃建立前期碳權交易制度;

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘譯自2008年2月12日 ENS 美國,華盛頓報導;劉仲恩編譯;蔡麗伶審校

摻入85%乙醇的E85加油幫浦。圖片來源:ENS美國汽車所燃燒的乙醇與生質燃料將因法律規定而增加。根據2008年開始實行的能源法案,美國必須使用7.76%的再生燃料,幾乎是2007年4.46%的兩倍。美國總統布希在2007年12月簽署的「能源自主與安全法」而開始推動此政策。

2007年11月,美國國家環保局(EPA)根據先前的法令宣布,再生燃料的比例必須達到4.46%,相當於每年必須在交通燃料上加入至少54億加侖的可再生燃料。

而根據新出爐的「能源自主與安全法」,美國國家環保局將此標準進一步增加至7.76%,相當於每年至少加入90億加侖的再生燃料。

此法案詳列了每年需摻入的可再生燃料將逐年遞增,在2022年時達到360億加侖。

為了達到此標準,美國國家環保局每年算出以百分比為單位的標準,此標準適用於煉油廠,進口商與非氧化的汽油混合廠,各單位需決定再生燃料的最少使用量。

目前美國半數的燃料皆有摻入乙醇,至多佔容量的10%,此燃料稱為E10。在一些地區則混入85%乙醇的燃料,稱為E85,可應用於使用混合燃料的交通工具。

根據「快用再生燃料聯盟」(Renewable Fuels Now Coalition)於2007年10月所做的民意調查,74%的受訪人認為應該增加使用國內生產的再生燃料,例如乙醇。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘錄自2008年5月27日公共電視報導

英國最近推出第一棟的零碳環保概念屋,這棟房子冬暖夏涼,但完全沒安裝冷氣或是暖氣機,房子的家電像是洗衣機、電冰箱要用到的電全靠自己生產。

陽光從挑高的屋頂直灑而下,讓原本就以白色為主調的客廳,顯得更加明亮、清爽。除此之外把天窗擺在樓梯正上方,可以充份讓空氣對流,還能發揮跟火爐一樣的功效,把熱空氣往上送出戶外,把新鮮的冷空氣送進室內。不需要使用冷氣機。藏在地板下的保溫墊,則可以在天氣冷的時候儲藏陽光的熱能,到晚上充當暖氣使用。

不同於一般房屋,環保屋的地下室還加裝了雨水儲存槽。經過過濾系統處理之後,可以用來沖洗馬桶以及灌溉植物。 另外還利用太陽能板把光能轉變為電能,提供家電使用,這棟環保屋主要是為了因應英國新的建築標準所研發的。英國政府要求8年後所有新蓋的房屋必須達到在能源上自給自足或是只使用少量再生能源的目標。

目前英國推出的零碳房屋有3層樓,1樓是客廳其他樓層各有1間房間,另外也可以配合消費者的需求打造,整棟環保屋完全在工廠製造,然後再運到現場組裝,只需要4天的施工時間,就可以入主新家。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本報2008年7月14日台北訊,實習記者王郁萱報導

水泥房子最牢固,玻璃圍幕大樓最先進嗎?圖片來源:我們的島自從開始經歷工業化與都市化的過程後,石化燃料已成為各國追求經濟發展高度依賴的資源,此種發展方式使人類生存環境日益惡化,長此以往也造成二氧化碳含量在大氣中比例與日俱增,所導致的溫室效應是造成地球暖化與環境變遷的主要原因之一。來自中央研究院專門委員陳星皓,上週五(11日)在台灣環境資訊協會、台灣科學教育館主辦的節能減碳講座上如此表示。

世界各國已體認到問題的嚴重性,減少二氧化碳排放於是成為各國共同努力的目標,國際間也開始尋求各種途徑的解決方法。同時也擔任中央研究院專門委員的陳星皓表示,推廣「綠建築」即為各項措施中相當具有減碳潛力的方法,近幾年來更普遍獲得較高的迴響。

為何推廣綠建築?

檢討台灣的碳排放量後發現,台灣的二氧化碳排放量佔世界總排放量之比例不論以人均或整體來計算,都是相對高、相對重的。想改善這種情況瞭解台灣二氧化碳的排放結構顯得相當重要。

陳星皓表示,二氧化碳排放的主要來源為工業部門,而較少為人知的是在這些工業排放量中有28.6%(將近1/3的比例)來自「跟建築相關的產業」中。這也是為何如今談節能減碳時,推廣綠建築概念已成為不可忽視的重要環節。

所謂的「綠建築」指的是同時考量健康與生態兩概念的永續建築新思惟,其訴求是希望能在建築物生命週期中達到零排放、低耗能與健康確保這些重要目標。因此真正的「綠建築」並不一定要結合高科技或其他複雜的儀器,恢復建物原來應有的功能,同時讓此建物減低對環境造成負荷並促進人類健康才是重點。

建物的興建從外部硬體的取材到內部軟體的裝設,如冷氣、燈光等,皆不容小覷,明智的抉擇可使此建築減少能源消耗並達到高能源使用效率之目標。另外,新建物應朝彈性設計的方向發展,如此便可減少建物在更換使用者時需要再次施工的耗能,達到減少廢棄物的效果。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:廖桂賢(University of Washington博士生)

如何讓不永續城市轉變為生態永續城市,成為都市發展重大課題。圖片來源:我們的島二十一世紀的城市挑戰

組構城市的硬體,除了建築物之外,還有交通道路、水電等管線的公共設施、公園綠地等等,這些城市硬體設施的建造與運作,控制著都市中的水循環、空氣流動、泥土、能源和物質的流進流出,深刻地影響著區域的環境與氣候;特別是人口密集、在經濟和政治上具全球影響力的大都會,其都市運作模式的環境與生態影響也是全球性的。

都市運作帶來的大規模環境影響,是二十一世紀人類永續發展的重要挑戰。雖然目前全球都市的總面積佔地球表面不到十分之一,但全球都市人口已經超越鄉村人口,都市對環境和氣候的影響遠遠大於都市的實質範圍,在都市人口持攀升的趨勢下,都市的發展該如何避免像現在一樣帶來毀滅性的生態浩劫和氣候災難,是未來人類生存的關鍵。

那麼,什麼樣的都市,才算是生態永續的都市?在概念上,生態都市的運作除了不能為周遭的環境帶來負面影響之外,同時也應該是一個人與自然作用和諧共存的健康系統;一個適於人居的城市,能不能同時也是有豐富生物多樣性的地方?都市防災設施能不能在保障生命安全的同時,尊重環境系統的自然機制?這不是不可能的,只要我們徹底改變「人與自然相對立」這樣根深蒂固的二分法觀念。

多元專業投入,共同修復城市生態系統

一直以來,規劃設計專業界在思考城市發展時抱持著單一目標,就是如何將城市打造為適於人居的城市,在不瞭解自然與工程系統之間的交互作用之下,滿足人類需求和便利性是以犧牲自然生態環境來成就舒適的硬體生活環境,這樣的觀念必須改變。

雖然聽起來可能很不對勁,但城市跟其他自然生態系統一樣,也是一個物種與物理環境交互作用下的生態系統,只是目前城市這個生態系統的運作嚴重失衡,也連帶影響城市中主要物種—人類—的健康。我們建造都市的模式,是不斷用科技和人造硬體來取代原本生態系統可以提供的服務,包括防洪防災、空氣和水的濾淨、氣候調節、廢棄物的分解處理等等;而人造系統卻遠不如自然系統有效率,許多系統甚至非常不管用(防洪工程是最好的例子),於是,我們的都市在喪失生物多樣性、阻隔自然水循環、流失有養分的土壤之際,也同時創造了許多棘手的災難。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:廖桂賢(University of Washington博士生)

綠建築這個名詞近來在台灣越來越受到矚目,甚至還成為房地產的行銷手段,但綠建築到底是什麼,恐怕許多人位於台北市基隆路旁,由各種節能建材與綠建築設計打造台大「綠房子」。圖片來源:陳佳聖(台灣環境資訊協會)是知其然,卻不知其所以然。綠建築是經過植栽綠化的建築?還是節能省水的建築?

綠建築的內涵當然遠甚於此。除了在綠化、能源、水資源層面的要求之外,國內外的綠建築相關認證系統中還包含了廢棄物減量、基地設計、室內空氣品質、碳排放與氣候變遷影響、生物多樣性等等的考量。從專業認證的角度而言,綠建築的定義在於建築物的各個環境面向是否能達到某個標準;此外,國內外的綠建築認證制度中,視建築物能夠跨過多高的數字門檻,有不同的綠建築等級,換句話說,在認證的綠建築中,有些可能是「深綠」,有些則是「淺綠」。然而,通過認證的綠建築,真的就等於是「綠」建築嗎?

重新思考蓋綠建築初衷

這絕不是個無意義的問題。在綠建築觀念越來越受到重視,甚至在國外比較前進的城市中已經成為主流專業價值的今天,「經過綠建築認證就是永續、環保的建築」在專業實務和媒體報導上被視為理所當然,當認證制度越具規模、越趨繁複,綠建築的真正意涵和目的也不再被討論。當前,在許多綠建築的討論上,綠建築的本身似乎已成為終極目的,其作為改善地球生態環境和氣候的工具意義,已經在技術細節的討論中被遺忘。要回答「綠建築到底是什麼」這樣的根本問題,也許我們該思考一下綠建築背後真正的目的到底是什麼。

建築物為人類遮風擋雨,是人類生命中最重要的生活場域,正因為建築物在人類生活中扮演如此重要的角色,我們投注了大量的資源在建築物的興建與運作上;在能源和環境危機下,我們突然驚覺現代建築物是資源和能源使用的大黑洞,促使了建築營建界的反省。綠建築觀念的浮現,來自於對現代建築所造成的不永續生活模式的檢討,所以,綠建築的目的,應當是確保人類在滿足遮風擋雨、避寒取暖的需求之際,也同時尊重地球環境。

全球暖化威脅,光做綠建築不夠!

不久前,聯合國跨政府氣候變遷小組在其發表的綜合報告書中,明確的警告全世界:全球暖化的趨勢已經不可逆轉,將對人類發展造嚴重威脅。這代表人類生存環境的地球的健康狀況已經亮了紅燈,在這樣的情況下,我們必須採取更積極的手段來改善人類自己的生存環境;此時,若綠建築的目的僅是「減少對環境的負面影響」,那麼這樣的綠建築對地球環境沒有任何的正面效果。因為,所謂的綠建築不過是比典型耗能、耗資源的現代建築對環境的負擔少了一些,但影響仍然是負面的,對健康已經亮紅燈的地球生態系統的改善無濟於事。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:林芳儀(美國維吉尼亞理工大學漁業暨野生動物研究所博士生)

海鮮一直廣是受大眾喜愛的美味;油質肥厚的鮪魚肉片,是日本料理店裡最受歡迎的生魚片料理,而從海裡撈起的成千上萬噸蝦子,在經過加工冷凍後運送到各地市場,更是日常餐桌上不可獲缺的食材。但,您可知道我們在大啖這些美味時,其實背後付出了多大的代價?

混獲,威脅海洋多樣性的隱形殺手

捕魚科技的發達,讓海洋資源日益淢少。科技的發達讓漁業邁向了新的里程,捕魚不再是駕著三兩小船在近海域作業,而是配備著精密導航系統的動力船隊,在汪洋大海裡展開系統式的圍捕;綿延數海浬的延繩垂掛著餌料引誘著肉質鮮美的鮪魚上鈎,但卻也往往吸引海鳥和鯊魚前來誤入陷阱;而捕蝦漁船在海裡灑下天羅地網,除了蝦子以外,也不具選擇性地將其他物種一網打盡,並且造成誤闖漁網的海龜與海豚溺斃死亡。這種在從事特定漁種的捕撈作業中,而意外捕捉其他物種的現象又稱為「混獲(bycatch)」。

根據世界自然基金會(WWF)的統計,平均每兩分鐘就有一頭鯨豚遭漁網纏勒溺斃,而每年有高達25萬隻海龜和10萬隻信天翁因延繩釣而死亡,其中有19種信天翁瀕臨絕種(*1)。此外,光在地中海地區每年因混獲而導致死亡的鯊魚高達10萬隻,科學研究也指出混獲是造成過去二十年間,北大西洋將近八成的雙髻鯊以及長尾鯊族群消失的主要原因。然而,除了威脅海洋生物的多樣性外,混獲也造成海洋漁業資源的不必要浪費。平均而言,每次拉上來的拖曳網有將近50%的漁獲是非目標物種,這些意外混獲的生物,不是奄奄一息地再被丟回海中,便是淪為漁港裡一座座乏人問津的魚蝦小丘,等待著被鏟上卡車運往工廠輾碎加工作為飼料之用。

尋求解答,技術改良與政策雙管齊下

越來越多的相關研究數據,讓長久以來一直被忽視的混獲問題浮上國際檯面。意識到無法再輕忽混獲對於海洋生物多樣性以及漁業資源的嚴重影響,目前世界各國已經開始嘗試發展新的改良漁具,希望能改善混獲的情形。海龜逃脫器(Turtle Excluder Device,TED)是針對蝦拖網漁業混獲海龜所設計的改良漁具,主要是在拖網中裝置金屬柵欄,海龜或其他大型動物如果誤入網中,能被柵攔阻欄下來並由逃生口處逃脫。根據美國國家科學院於1993年發表的報告中指出,TED不僅防止海龜混獲的效率高達97%,同時也因為降低混獲而提高了捕蝦的作業效率。

除了TED之外,針對遠洋延繩釣的改良漁具也在漁業組織以及保育團體的推動下,結合來自世界各地的絕妙點子開始紛紛問世。相較於延繩釣傳統使用的J型鉤,圓形鉤因為倒鉤內彎呈G型,可以減少海龜不慎吞鉤的受傷程度。另外,深水下勾是一個減少延繩釣混獲問題的簡單改良方法。由於主要的混獲物種例如海龜、鯊魚等是在淺水性地帶活動,將延繩鉤垂降到100公尺以下的水域,不但可以降低混獲的比例,同時由於鮪魚偏好活動於深水域的習性,測試的結果顯示此一方法也同時增加了1.5倍的鮪魚捕獲量(*2)。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘譯自2008年6月30日ENS日本,京都報導;丁秋仁編譯;蔡麗伶、禾引審校

左為日本首相福田康夫(Yasuo Fukuda),右為聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)。圖片來源:UN聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)29日於昔日簽署《京都議定書》的日本京都登高呼籲,國際社會必須展現強烈的決心,在2009年底前達成新協議,確立任何對抗氣候變遷的可能措施。

潘基文表示,他選擇京都作為訪問的第一站,有其象徵上的政治性訊息,因為此地正是1997年通過《京都議定書》之地。「我們掌有資源又握有技術,相信政治意願正是目前所缺少的臨門一腳。只要我們將全球政治意願聯合起來,我有信心這些危機對全人類而言並非全然無解」。

潘基文認為,十年前在此批准的議定書,象徵著國際社會在抑制溫室氣體排放量方面,歷史性與決定性的第一步。潘基文強調,隨著《京都議定書》第一階段性任務將於2012年屆滿,而又鑒於2007年12月於印尼峇里島舉行的聯合國氣候變遷高峰會,已訂定出2009年12月為目標日程,因此我們必須在此限之內,訂立並簽署新協定。

全球暖化是個龐雜的挑戰,並非單一國家或社會中的產業部門可以獨力解決,而是各國與產業合作且貢獻所能。潘基文號召所有二氧化碳主要排放國,在2009年新的協議中,設定更有野心與企圖心之目標。

日本首相福田康夫(Yasuo Fukuda)9日曾於日本記者俱樂部的演說中主張,「為了人類未來新的一代,我們有必要大幅轉動國家的輪舵,朝向低碳社會發展」。「為了達成目標,我們必須在2050年以前,將全球二氧化碳排放量減半。而這項減量目標,正是日本向世界倡議『Cool Earth推進構想』(Cool Earth Programme)的骨幹」。潘基文在對福田康夫宣示的評論中指出,「這正是我們想從已開發國家身上見識的領導風範,勇於承擔和履行肩上沈重的責任與義務」。

潘基文表示,未來八大工業國在商討實質措施,應對三項急迫且複雜交疊的全球性挑戰時,將考慮讓日本擔任領導者的地位。此三項挑戰包括:全球糧食危機、氣候變遷與全球對抗貧窮的目標,統稱為聯合國千禧年發展目標,預定於2015年以前達成。

潘基文在此行中會見30多位日本企業領導者,談話內容同樣圍繞著全球氣候變遷。在會談中,潘基文對這些日本的企業資深幹部表示,在解決諸如氣候變遷等具迫切性議題上,絕對少不得民間部門支持與合作的力量。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘錄自2008年7月17日法新社雪梨報導

澳洲政府今天為剛宣佈的「碳排放交易機制」護航,堅稱這麼做可以減少碳排放量,並對批評者說,這比什麼都不做來得好。

澳洲氣候變遷事務部長黃英賢昨天宣佈,2010年以前將實施碳排放的「總量管制和交易」制度。她表示,這是澳洲三十年來最重要的經濟改革措施。

然而環保團體和經濟學者立刻批評這項計畫。他們表示,這項措施在減少造成地球暖化的溫室氣體方面做得不夠。

但是澳洲總理陸克文今天反擊這些批評,表示這項措施可以奏效。他告訴公營廣播電台說:「這個制度的宗旨,就是在減少碳排放。」

澳洲是世界上人均碳排放量最高的國家之一。去年陸克文以壓倒性的票數擊敗前總理霍華德成為澳洲總理之後,澳洲才簽署京都議訂書。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環保垃圾酵素

製做環保垃圾酵素的比例和做法:

1

1kg

500g

3

3kg

1.5kg

10

10Lit

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼