公告版位

全球暖化造成南極氣候巨變,雨多、雪少,已嚴重威脅企鵝繁殖,初生的阿德利(Adelie)企鵝因羽翼未長成,絨毛不能防水,數以萬計的企鵝寶寶在寒風中凍死。科學家相信,若暴雨氣候持續,阿德利企鵝數目恐將減少八成,十年內可能絕種。

 

奧斯卡最佳紀錄片「企鵝寶貝」中的國王企鵝,生存處境也備受威脅。

 

科學家指出,過去礦工常用金絲雀來測試礦坑的空氣品質,而企鵝則是海洋環境的天然警報器,由企鵝的命運可以看出海洋真的病了。

 

過去五十年來,南極半島氣溫上升攝氏三度,現在的平均氣溫為攝氏零下十四點七度,更重要的是,五十年前下雨和下雪的比例是每兩天下雪、才有一天下雨,但過去數年的情形剛好倒過來。

 

初生的阿德利企鵝只有薄薄的絨毛,要到四十天大時才長出有防水功能的羽毛。大雨來襲時,企鵝父母會保護企鵝寶寶不要被淋濕,可是成年企鵝得出外覓食、也可能淪為海豹的食物,失去依傍的企鵝寶寶就會全身濕透而死於失溫。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今周刊 2008/07/02

【文/張弘昌、莊芳】

前言

誰是漲價的「凶手」?答案就是「石油」,這又黑又稠、味道又難聞的東西,今年以來大\
漲50%,去年一月不過50美元,但如今已飆到140美元,而且沒有回頭的跡象,全世界都被\
它攪得不得安寧,除了各國經濟大受影響外,人民的口袋也被掏空。


羅傑斯:市場越恐慌,越是買點,投資契機不會因通膨問題消失。(攝影/聶世傑)

1970年代,高油價也曾重創全球景氣,但由於是供給面短期減少,風波很快就弭平了;但\
這次,卻是影響深遠,油價飆漲造成的高通膨,看不出任何緩和的徵兆,「石油危機」再\

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

• 碳排放權醞釀設立交易平台

【中國證券報/2007-12-10/財匯資訊提供】

記者從美國環保協會上週五舉辦的「金融與環保:在挑戰中尋找機遇」會議上獲悉,中國具有巨大的碳減排前景,以市場化手段推動節能減排將是今後的發展趨勢。據業內人士介紹,北京產權交易所擬建設專門的交易平台,推進我國污染排放權交易發展。

碳排放權交易

據介紹,目前國內進行的碳排放權交易主要是《京都議定書》確立的清潔發展機制(CDM),《京都議定書》規定了主要工業化國家的溫室氣體減排指標,同時允許難以完成減排任務的發達國家出錢出技術在發展中國家合作開發溫室氣體減排項目,最後核准的減排量算作發達國家的指標,用於完成他們承諾的數額。

CDM的核心在於實現溫室氣體排放權的自由交易。按照《京都議定書》,包括中國在內的發展中國家在2012年以前不承擔減排義務,相當於擁有排放權,而承擔減排義務的國家可以通過購買排放權來完成承諾。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人煮開水,習慣在水沸騰之後把蓋子掀開,繼續煮3、5分鐘,為的就是要去除自來水中的消毒劑「氯」;不過,醫師今天卻提出警告,認為這麼做,會使得致癌物三鹵甲烷揮發在空氣中,會引發腎癌、膀胱癌,更會讓孕婦流產、早產或生下畸形兒,提醒民眾,除非打開排油煙機,否則煮開水掀鍋蓋還是少做為妙。

 

攝氏1百度,剛煮沸的開水,讓水壺的汽笛大響,提醒家庭主婦趕緊關瓦斯,但很多人進了廚房,第一個動作卻是打開蓋子繼續煮開,希望源源不絕的水蒸氣,能把水裡頭的氯給帶走;但醫師警告,這個動作真的很危險! 新光醫院腎臟科主治江守山:「(自來水)加氯,再加上台灣破管率偏高,所以我們的水中就含有相當量的有機物,但是氯跟有機物和在一起,就變成三鹵甲烷。」 煮開水竟然會致癌,原因是三鹵甲烷,隨著氣體蒸發吸入人體,容易引發腎癌、膀胱癌,或者讓孕婦早產、流產甚至生下畸形兒,不只如此,就連洗熱水澡也危機重重。 新光醫院腎臟科主治江守山:「只要你加溫它(自來水),三鹵甲烷的蒸散量一定會比水多,因為三鹵甲烷的蒸發點比水低,所以你只要任何的加溫動作,它就會比水(蒸氣)先出來。」 換句話說,只要把自來水加熱,致癌物質「三鹵甲烷」就會揮發到空氣中,像熱水瓶上的這個「除氯」設計,千萬別再使用,醫師說吸入肺部,遠比喝下肚子還糟糕。

醫師建議,除非在自來水加熱前,用活性碳先把氯去除,否則加熱之後就必打開排油煙機;在浴室洗澡,也要縮短時間注意通風,才能把罹癌風險降到最低。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2008/04/16 16:10 記者李樹人/台北報導

華人巴金森症患者都有共同祖先!台大醫院巴金森中心團隊與國內外神經學專家最近發現,華人巴金森症患者體內,都帶特有的危險基因R1628P,體內帶有此基因,罹患巴金森症的危險性將增加兩倍。研究人員往前推算,這些患者的致病基因,可源自於2500年前(春秋時代)的共同祖先。

 

這個由國內的台大醫院、長庚醫院、國泰醫院以及美國梅約醫學中心、新加坡醫院、日本順天堂大學等專家學者共同合作,分析1079個血統為華人漢族的巴金森症病人,及907名正常人的基因,在LRRK2基因中,發現了亞洲人特有的R1628P基因變異。

 

研究計畫負責人、台大醫院神經內科主任吳瑞美表示,傳統認為只有一成巴金森症患者屬於家族遺傳,其餘屬於偶發性。但2004年國外學者發現了LRRK2基因,不管是家族遺傳或是偶發性患者,都與這個基因有關。

 

吳瑞美指出,絕大部分看起來像是偶發性的巴金森症患者,其實都有血緣關係,可以說是遠親,致病基因一代傳一代,只不過,部分世代並沒有發病。為了進一步瞭解LRRK2基因的影響,台大醫院巴金森中心團隊與國內外專家共同研究,努力破解其中奧秘,更希望能夠研發出治療的新藥物。

 

研究團隊在LRRK2基因中找到了七個變異基因點,儘管這些變異基因點不會直接造成巴金森症,卻會增加罹患疾病的危險性,R1628P基因變異是華人血緣中特有的基因變異,與一般人相較,如果體內帶有此基因,罹患巴金森症的危險性將增加兩倍。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下是 孫維新認識星空最後一堂課 
兩個小時講完了宇宙137億年的過程,很快。
但是,未來大家離開了學校,絕大多數還要好長的路要走。
老師能夠做的,是把過去這些年的經驗,總結成幾句話,給大家做個參考。
尤其是台大的同學,我們自己是台大畢業,
所以,給學弟學妹提供意見,會覺得順理成章。
主要是以前我們,看到過太多台大學生的表現,有好的、有不好的。
我們以前在,92年的時候,因為太空計劃室剛成立,
在台灣選了28個教授,送到美國去上兩個月的課,我們就在那個教授班裡。
到了美國東部,請客吃飯的場合一大堆,會看到玉山、美東的一些科技協會,

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自《環球時報》 2004年2月13日

幼兒教育是人成長的第一步,這一步能否走好與人的性格形成和命運發展有密切的關係。

德國人認為,孩子長大了早晚要離開父母自闖一片天地,與其讓他們面對挫折惶恐無助,不如從小摔摔打打,“撞”出直面人生的勇氣和本事。

因此,“殘酷教育”在德國的幼兒教育中成為流行趨勢。

上午9時,沉浸在冰天雪地之中的德國北部城市漢諾威寒冷無比,然而位於市區的瑪格瑞特幼兒園門口十分熱鬧。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繪本的教學,可以培養兒童良好的閱讀的習慣,
啟發他們的創造力,並增長其個人學識。
由「繪本」字表來看,可以看出繪本的書其圖畫內容比較多,
一本繪本通常包含了三個特質,分別為文字、圖畫、及創意。
通常教師在進行一套完整的繪本教學,
可以依序漸進進行4個階段的繪本教學,透過不同的教學活動,
讓兒童從育教於樂之中來學習,兒童的接受度會比較高。
首先可以以說故事的方式來進行,在說教事時,
要依照學生的年齡、特質,選擇適合他們的繪本,在說故事前,
說故事者要先確認自己說故事的內容及目的,

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼