公告版位

很多人煮開水,習慣在水沸騰之後把蓋子掀開,繼續煮3、5分鐘,為的就是要去除自來水中的消毒劑「氯」;不過,醫師今天卻提出警告,認為這麼做,會使得致癌物三鹵甲烷揮發在空氣中,會引發腎癌、膀胱癌,更會讓孕婦流產、早產或生下畸形兒,提醒民眾,除非打開排油煙機,否則煮開水掀鍋蓋還是少做為妙。

 

攝氏1百度,剛煮沸的開水,讓水壺的汽笛大響,提醒家庭主婦趕緊關瓦斯,但很多人進了廚房,第一個動作卻是打開蓋子繼續煮開,希望源源不絕的水蒸氣,能把水裡頭的氯給帶走;但醫師警告,這個動作真的很危險! 新光醫院腎臟科主治江守山:「(自來水)加氯,再加上台灣破管率偏高,所以我們的水中就含有相當量的有機物,但是氯跟有機物和在一起,就變成三鹵甲烷。」 煮開水竟然會致癌,原因是三鹵甲烷,隨著氣體蒸發吸入人體,容易引發腎癌、膀胱癌,或者讓孕婦早產、流產甚至生下畸形兒,不只如此,就連洗熱水澡也危機重重。 新光醫院腎臟科主治江守山:「只要你加溫它(自來水),三鹵甲烷的蒸散量一定會比水多,因為三鹵甲烷的蒸發點比水低,所以你只要任何的加溫動作,它就會比水(蒸氣)先出來。」 換句話說,只要把自來水加熱,致癌物質「三鹵甲烷」就會揮發到空氣中,像熱水瓶上的這個「除氯」設計,千萬別再使用,醫師說吸入肺部,遠比喝下肚子還糟糕。

醫師建議,除非在自來水加熱前,用活性碳先把氯去除,否則加熱之後就必打開排油煙機;在浴室洗澡,也要縮短時間注意通風,才能把罹癌風險降到最低。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2008/04/16 16:10 記者李樹人/台北報導

華人巴金森症患者都有共同祖先!台大醫院巴金森中心團隊與國內外神經學專家最近發現,華人巴金森症患者體內,都帶特有的危險基因R1628P,體內帶有此基因,罹患巴金森症的危險性將增加兩倍。研究人員往前推算,這些患者的致病基因,可源自於2500年前(春秋時代)的共同祖先。

 

這個由國內的台大醫院、長庚醫院、國泰醫院以及美國梅約醫學中心、新加坡醫院、日本順天堂大學等專家學者共同合作,分析1079個血統為華人漢族的巴金森症病人,及907名正常人的基因,在LRRK2基因中,發現了亞洲人特有的R1628P基因變異。

 

研究計畫負責人、台大醫院神經內科主任吳瑞美表示,傳統認為只有一成巴金森症患者屬於家族遺傳,其餘屬於偶發性。但2004年國外學者發現了LRRK2基因,不管是家族遺傳或是偶發性患者,都與這個基因有關。

 

吳瑞美指出,絕大部分看起來像是偶發性的巴金森症患者,其實都有血緣關係,可以說是遠親,致病基因一代傳一代,只不過,部分世代並沒有發病。為了進一步瞭解LRRK2基因的影響,台大醫院巴金森中心團隊與國內外專家共同研究,努力破解其中奧秘,更希望能夠研發出治療的新藥物。

 

研究團隊在LRRK2基因中找到了七個變異基因點,儘管這些變異基因點不會直接造成巴金森症,卻會增加罹患疾病的危險性,R1628P基因變異是華人血緣中特有的基因變異,與一般人相較,如果體內帶有此基因,罹患巴金森症的危險性將增加兩倍。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下是 孫維新認識星空最後一堂課 
兩個小時講完了宇宙137億年的過程,很快。
但是,未來大家離開了學校,絕大多數還要好長的路要走。
老師能夠做的,是把過去這些年的經驗,總結成幾句話,給大家做個參考。
尤其是台大的同學,我們自己是台大畢業,
所以,給學弟學妹提供意見,會覺得順理成章。
主要是以前我們,看到過太多台大學生的表現,有好的、有不好的。
我們以前在,92年的時候,因為太空計劃室剛成立,
在台灣選了28個教授,送到美國去上兩個月的課,我們就在那個教授班裡。
到了美國東部,請客吃飯的場合一大堆,會看到玉山、美東的一些科技協會,

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自《環球時報》 2004年2月13日

幼兒教育是人成長的第一步,這一步能否走好與人的性格形成和命運發展有密切的關係。

德國人認為,孩子長大了早晚要離開父母自闖一片天地,與其讓他們面對挫折惶恐無助,不如從小摔摔打打,“撞”出直面人生的勇氣和本事。

因此,“殘酷教育”在德國的幼兒教育中成為流行趨勢。

上午9時,沉浸在冰天雪地之中的德國北部城市漢諾威寒冷無比,然而位於市區的瑪格瑞特幼兒園門口十分熱鬧。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繪本的教學,可以培養兒童良好的閱讀的習慣,
啟發他們的創造力,並增長其個人學識。
由「繪本」字表來看,可以看出繪本的書其圖畫內容比較多,
一本繪本通常包含了三個特質,分別為文字、圖畫、及創意。
通常教師在進行一套完整的繪本教學,
可以依序漸進進行4個階段的繪本教學,透過不同的教學活動,
讓兒童從育教於樂之中來學習,兒童的接受度會比較高。
首先可以以說故事的方式來進行,在說教事時,
要依照學生的年齡、特質,選擇適合他們的繪本,在說故事前,
說故事者要先確認自己說故事的內容及目的,

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼