公告版位

目前日期文章:200808 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
摘譯自2008年8月25日ENS美國,科羅拉多州,丹佛報導;丁秋仁編譯;蔡麗伶審校

美國民主黨全國黨代表大會於25日開議,伊利諾州民主黨參議員兼總統提名人歐巴馬於會中倡議一項結合能源計劃的新宣言,並已為民主黨所接受與進用。

該項計劃立旨實施一項全國經濟範圍內的碳限量管制與交易方案,目標在2050年以前減少80%的二氧化碳排放量。同時確保2012年之前,美國國內至少10%的電量供應來自再生能源,並在2025年以前將比例提高至25%。

此外,計劃除了將制定向石油大廠徵收「賣油暴利稅」,且將1,000美元的緊急能源費還歸於美國民眾。亦將在未來10年內透過策略性投資,於第二部門中投入1,500億美元,以達成打造清淨能源未來的目的,同時更可創造出500萬個就業機會。

「保育選民聯盟」(League of Conservation Voters)主席金恩(Gene Karpinski)肯定地表示,「歐巴馬的計劃描繪出再生能源擁有擺脫國內對石油的依賴的高度潛力、加強國家安全、對抗全球暖化,甚至可創造全國數百萬份職缺」。

環保人士另外亦讚賞歐巴馬推舉參議員拜登(Joe Biden)擔任其總統之路的副手。

歐巴馬表示,「相較於那些與石油大廠的暗自勾結,以及擅於扭曲事實並冷落美國人民意見的副總統,本人深信拜登將可為我們帶來事實的真相與矯治的方法」。

這番言論正是在數落現任副總統錢尼(Dick Cheney)。錢尼於2001年負責擬定布希政府能源策略時,被發現曾與石油公司鉅子秘密往來。另外歐巴馬亦批評共和黨的競選對手馬侃(John McCain),因為馬侃時常在公開場合以「說實話」(straight talk)的字眼向選民承諾。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:楊家旺

紹德錨角蟬外型像是植物的棘刺構造,自我保護。圖片提供:楊家旺

我第一次遇見照片中的角蟬,是在2004年5月29日,地點是雪山坑的山蘇林裏。牠的標準姿勢應是頭下尾上,停在植物莖上,像是植物的棘刺構造,這應該可以說是一種偽裝方式,又同時是一種自我保護的身體結構。我說牠的標準姿勢應是頭下尾上,其實這只是我的猜測。為什麼這麼猜測呢?因為我第一次拍到牠時,牠的姿勢正是頭下尾上,這和遠流出版,作者張永仁的《昆蟲圖鑑2》裏,那隻紹德錨角蟬相一致,都是頭下尾上。

可是照片中的這一隻紹德錨角蟬,似乎就不是頭下尾上,而是身體打橫了。為何牠會出現不標準的姿勢呢?直到將照片放大在電腦螢幕時我才明白,原來,這是一隻沒了命的角蟬,牠的六足已被蛛絲纏住,身體周邊仍可看見幾條蛛絲,這就是牠為何身體打橫,而非頭下尾上的原因了。可憐的角蟬,可以騙過鳥類天敵,卻無法逃過蜘蛛的天羅地網。不過,老實說,我也懷疑我所拍到的,真是被蛛網所困嗎?還是其他原因呢?

無論如何,我拍攝照片中這隻紹德錨角蟬時,並不知道牠已被絲線纏住,我很小心地將鏡頭靠近牠,深怕動作太大或距離太近會將牠驚逃。顯然,我的行為成了無意義的滑稽,牠根本就不可能飛離。或許,下回觀察牠時,我該更細心些,特別當牠並非頭下尾上的姿勢時。

紹德錨角蟬這名稱唸起來並不順口。紹德是發現者的名姓,暫時不多說他。錨,很能夠表現出牠的構造特徵,因為船錨的形狀正如牠的三根觭角。角蟬則是科的名稱。我在貓頭鷹出版的《昆蟲圖鑑》中找到了一頁介紹,部份節錄如下:角蟬和其他蟬科最大的不同之處是前胸背板的形狀。

由於角蟬的若蟲會排泄出豐富的含糖食物(蜜露),可以供應螞蟻所需,因此螞蟻也盡份地扮演著守衛的工作以為回報。這段以蜜露交換螞蟻的保護敘述,讓我聯想到蚜蟲和螞蟻的關係。要在野外目睹蚜蟲從尾端吐出蜜露供螞蟻吸食的畫面較容易,但是要撞見角蟬若蟲以蜜露供應螞蟻,恐怕不容易,因為,連成蟲都不是那麼容易發現,若蟲大概更難見到,況且,我也不確定紹德錨角蟬的若蟲,是否也會以蜜露換取螞蟻的保護。

從貓頭鷹出版的《昆蟲圖鑑》,我明白了角蟬的觭角,有著各種不同的型態。我在馬來西亞婆羅洲的高汀國家公園裏,就曾拍過一隻角蟬,體色以黑為主,佐以部份白色點綴,而且觭角細長波浪狀,比起紹德錨角蟬的剛性質地,多了幾份柔的設計感。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘錄自2008年8月26日聯合報報導

一項新的研究報告24日警告說,氣候變遷可能導致北極土壤釋放出令人意想不到、大量儲藏的二氧化碳,這些二氧化碳反過來會加速全球暖化的惡性循環。

德國馬克斯普朗克協會的科學家畢爾針對報告發表評論說,目前的氣候變遷預測模式,並未將這項額外的溫室效應氣體來源列入考慮。

長期以來,科學家皆知道,全球面積多達陸塊5分之1的永凍層內,困有大量的有機碳,一旦永凍層融化,即會將溫室效應氣體釋放到大氣中。

截至目前為止,科學家對究竟有多少碳存在於這個北極永凍層仍毫無所知。

新發表於英國「自然地球科學」雜誌發表的研究報告發現,北極土壤中有機碳的儲存量,「遠高於之前所知」,約多出60%之多。這項數字約相等於大氣中所有碳含量的1/6。

而且這項數字僅以北美洲為限,在北極北方的歐洲與俄羅斯,可能也有相同的二氧化碳量封鎖在永凍層內。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



為瞭解二仁溪流域污染整治及沿岸廢棄物分佈之現況,環保署沈世宏署長一行人今天(8月29日)南下赴二仁溪視察,立法委員李俊毅亦到場關心及表達民眾之訴求,台南縣環保局江局長、水利署第六河川局葉局長、高雄縣環保局王局長、仁德鄉二行村宋村長、大甲村許村長及民間代表等在場陪同,並說明仁德鄉堤防工程大甲工區相關現況。


二仁溪係台南縣、市、高雄縣交界的河川,二十多年前沿岸遭金屬酸洗、熔煉業任意置廢熔渣、電路板、廢酸等廢棄物,民國90年經政府執行非法熔煉業拆除作業後,污染情形獲得舒緩,惟過去歷史的沈苛仍為今日的傷痛,去(96)年經濟部水利署第六河川局辦理二沿溪河岸堤防工程,陸續挖出沿岸事業廢棄物。
目前,第六河川局於河川兩岸高灘地挖起之廢棄物,已妥以太空包裝填,並以不透水布舖底、覆蓋封包後,暫置於現場。台南縣環保局積極配合環保署辦理二仁溪沿岸廢棄物調查作業,第六河川局表示,該批廢棄物將妥為暫置於堤防工程內的高灘地,俟調查結果後,儘速辦理後續清理工作。


台南縣環保局自今(97)年7月起辦理二仁溪沿岸廢棄物的調查工作,將調查二仁溪沿岸於台南縣仁德鄉宜品宮至縱貫鐵路間7.4公里範圍內的廢棄物分佈、性質及數量等資料,調查期程計8個月(至98年2月止),內容包括至少完成採集廢棄物樣品60件以上,檢測項目包含至少60件重金屬檢測(砷、鎘、鉻、六價鉻、硒、銅、鉛、汞、鋇)及至少15件須檢測廢棄物中的戴奧辛,調查方法係採電磁波(Electromagnetic Method)探測方法調查廢棄物位置後,再以鑽探方式開挖、取樣,將估算調查範圍內之廢棄物之數量、有害特性,並協助規畫清理工作,俟調查結果出爐,提供六河局辦理後續清除事宜。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影 張光宗
剪輯 陳慶鍾

緣起:

談起公害,在台灣赫赫有名甚至揚名海外的,就是台鹼安順廠,一個關廠20年的工廠,竟然還持續毒害土地與人民,也讓人了解環境污染一旦造成後,影響可能是世世代代,藉由回顧台鹼安順廠,這八年的發展過程,希望作為公害事件處理的借鏡,唯有面對問題,才能解決問題。

內容:

一年多前,吳信血液中戴奧辛濃度412皮克,是台灣人體血液中戴奧辛濃度最高的,今年再測是450皮克,排名第三或第四,第一名換成陽茵鈁,她是951皮克,全台灣平均值只有19.7皮克。他們都是台南市安南區顯宮里的居民,兩個人的交集,就是靠海邊的自然環境討生活,放定置網捕魚去賣。

八年前,台鹼安順廠旁邊的海水儲水池及附近的溝渠,都看的到他們賴以維生的網具,但他們怎麼也想不到,水池中鮮美的魚蝦,卻是惡夢的源頭。

1942年,日本佔領台灣期間,由鐘淵曹達株式會社在這裡興建鹼氯工廠,光復後國民政府接收繼續從事生產,並且在1969年興建東亞最大的五氯酚工廠生產農藥。到了1982年,台鹼安順廠因為經濟因素關廠,隔年併入中石化公司。在這四十年的生產歲月中,工廠產生的廢棄物,就隨意棄置在廠區周圍,廢水也直接排到海水儲水池和旁邊的溝渠中,造成廠區和周圍環境受到汞和戴奧辛的汙染。

其實,在關廠那一年,水防治所就已經檢測出海水儲水池中的魚,汞含量超過標準,當時有公文密件討論是否挖除水池的底泥或圍籬笆並派警衛巡守,避免居民繼續捕魚,最後政府卻沒有採取任何動作。

這塊土地與附近居民就這樣靜靜度過二十年,直到八年前,黃煥彰老師帶子女來這裡賞鳥,發現堆置棄土的土地上,植被非常單一,開始追查台鹼安順廠的過去,才揭發這個超級污染廠址。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



環保署已公告修正第六批「應裝置即時追蹤系統之事業廢棄物清運機具」及「事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項」二項公告,預計增加約1,700輛廢棄物清運車輛納入追蹤管理,因規模龐大將分三階段至遲應於97年11月1日、98年1月1日及98年7月1日前完成GPS裝置並取得正式核可。

環保署表示,近年查獲許多非法棄置廢棄物並引發民生議題,其中案件以營建廢棄物、煤灰、爐碴(石)、液態廢棄物等非法傾倒違規事件為主,故本次將列管對象擴大至易傾倒之部分清運一般事業廢棄物之清運機具及丙級公民營清運機具為罐槽體式車體皆納入管制。

本次公告列管對象第一階段包含清除或清理非有害廢集塵灰或其混合物、爐渣、重油灰渣、一般性飛灰或底渣混合物、金屬冶煉爐渣(含原煉鋼出渣)、非有害礦渣、不良礦石、金屬冶煉爐石(碴)、爐石(碴)或礦渣混合物、廢耐火材、土木或建築廢棄物混合物、石材廢料(板、塊)、營建混合物等廢棄物之清運機具應於97年11月1日起須裝置衛星定位即時追蹤系統(GPS)。第二階段包含清除或清理燃油鍋爐集塵灰、鋁二級冶煉程序集塵灰、煤灰、蔗渣煙爐灰、鈷錳塵灰、潛弧銲渣、廢鑄砂、電弧爐煉鋼爐碴(石)、感應電爐爐碴(石)、化鐵爐爐碴(石)、高爐礦泥、轉爐礦泥及熱軋礦泥、旋轉窯爐碴(石)等廢棄物之清運機具應於98年1月1日起須裝置GPS。第三階段屬丙級公民營廢棄物清除或清理機構之槽體式、罐式、罐槽體式、高壓罐槽體式、常壓罐槽體式車體之清運機具應於98年7月1日起須裝置GPS。屆時上述廢棄物清運車輛應先完成裝置並經審驗取得正式核可,且需依環保署公告之事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項維運,始可執行清運業務。

環保署將於近期分區舉辦宣導說明會,及設置0800-059-777免付費客服專線,提供業者詢問相關問題。該署同時籲請新納入列管的清運業者,屆時應配合裝置GPS,並依規定妥善清理廢棄物,共同為環境保護盡一分心力。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:編譯/吳金忠 來源:AOL台灣 發布時間:2008-07-31 16:41:00
 
挪威北部的衛星空照圖
AOL台灣

歐洲太空總署於2006年所發布的一張挪威北部空照圖。科學家很震驚的發現該區內的冰層融化面積前所未見(AFP/Getty Images)

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:吳金忠 來源:AOL台灣 發布時間:2008-07-27 21:52:00
 
面臨生存危機的北極熊
AOL台灣

由於北極的海冰不斷融解,使得北極熊被迫不斷朝內陸撤退,不但食物來源將會成為問題,同時因為海冰融化被迫游泳轉移棲地而導致北極熊

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:吳金忠 來源:AOL台灣 發布時間:2008-07-21 01:34:00
 
北極海的冰層
AOL台灣

由於北極暖化日趨嚴重,北極的冰層今年極有可能在夏末完全融化。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想減緩全球暖化又不影響經濟發展,有賴更明確而良好的市場訊息來控制碳排放量。 
撰文╱維克特(David G. Victor)、柯倫華德(Danny Cullenward)
翻譯/甘錫安 
 
重點提要
■我們必須降低全球二氧化碳排放量,避免嚴重的氣候變遷。
■對碳排放課稅雖然有效,但是政治因素阻礙了美國實施課稅制度。比較可行的方法是聯邦總量管制市場,讓污染者在市場上取得排放許可,自行決定如何達成減量目標。
■總量管制市場必須在嚴密的管理下才能成功,而且必須有足以影響排放量的配套政策才能達成目標。仔細分析現有的歐盟碳交易市場,可得到很有價值的參考。

未來一世紀,人類很可能會使地球氣候暖化到值得擔憂的地步。儘管大氣中的二氧化碳大多來自燃燒化石燃料,但除了開發更潔淨的能源和期待它們早日普及之外,我們還需要更有效的解決方案。另外,建立專責機構和策略也同樣重要(尤其是市場、商業法規和政府政策),提供誘因給企業界,促使他們採用創新的科技和方法,降低二氧化碳與其他影響氣候的溫室氣體排放量。

這項挑戰十分艱鉅,傳統的化石燃料能源已經十分普及而且廉價,環保的替代方案如果沒有強力政策支持,被接受的可能性很低。可惜的是,限制全球排放量的管制條約在近20年的協商後,進展依然十分有限,不過,在最關注氣候變遷的歐洲,政策制定者並沒有因此而受到阻礙,反而採取行動教導大眾如何最能遏止地球繼續吞下大量的碳。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看守台灣:被「解放」的廢棄物清理法


■謝和霖(看守台灣協會秘書長)


我國的《廢棄物清理法》自1974年制定以來,早期是以環境衛生為主,後來為因應廢棄物非
法棄置等種種問題,而衍生出今日的管理架構。廢棄物清理是一個涉及企業成本、商業利益
、環境品質與社會公義的過程,規範這個行為的《廢棄物清理法》,可以反映行政與立法部
門,究竟以何種考量為重,並從中看出他們的擔當、見識與廉潔。

雖然這部廢清法已歷經了30多年的演進。不過,時至今日,什麼是廢棄物,卻沒有個清楚的
定義。儘管有國際法與許多先進國家的法律可參考,但是目前僅有依照產源的簡單分類。在

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環保署主動對可能有土壤地下水污染的已關廠工廠進行重點調查,三年來總共針對15類高污染業別中具規模與代表性的1,200處場址的現況資料進行查核校正,實際進廠(場)調查85處,其中有29處發現有土壤地下水污染,24處待進一步查證。加上各地方環保機關的調查,屬於關廠工廠的污染場址總數已達44處,總面積則超過134公頃,約與台北市信義計畫區面積相當(143公頃)。相關場址已依法管制並要求污染行為人進行污染控制及整治,2處已經完成污染改善。

據環保署統計,面積超過10公頃的大型場址有3處(中石化前鎮廠16.84公頃(下略),中石化安順廠17、台塑前鎮廠10.8)、超過5公頃的有5處(RCA桃園廠8、台氯頭份廠5、國泰塑膠苗栗廠8.2、中油苓雅寮儲運所9.99、中石化高雄廠7.1)、超過1公頃者的21處。依污染類型區分,則以基本化學工業8處,總面積61公頃為最大宗;金屬基本工業的鋼鐵業共10處,面積20公頃次之;石化原料製造4處,面積15.6公頃;電子廠3處,面積10公頃;大型油品儲槽區1處面積9.99公頃。其餘為農藥工廠3處、木材防腐工廠1處、皮革製造2處、金屬表面處理4處、塗料染料及顏料製造業7處、廢棄物處理1處。

環保署表示,從實際調查的經驗歸納,造成污染的原因包括:製程用水及放流水的放流排放、儲槽與管線的洩漏、廢棄物堆棧放置或不當掩埋、空氣污染落塵、意外洩漏等。早期的工廠,由於環保意識缺乏,環保法規不周全,以及管理不善,污染物廠區就地處置之情形並不少見。而關廠措施不當,導致原料、成品或半成品、廢水及廢棄物四處散播,而擴大污染範圍與程度,更是造成關廠工廠污染的重要原因。

環保署表示,過去工廠大多都設在市郊,由於都市的發展與工業轉型,許多工廠遷移或關廠,這些位於精華地段的大面積土地成為都市更新的重要資源。而在土地開發前,如未妥善調查並藉機進行污染整治,開發行為將造成污染的擴散,也會對民眾健康及附近環境安全造成威脅,因此環保署將加速推動廢棄工廠土地污染的調查與整治。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行政院環保署為鼓勵學校成員平日熱心推動環境保護事務並有卓效者,辦理97年推動環境保護有功學校、教師及學生團體遴選表揚活動。本年度獲選名單日前出爐:後壁鄉新嘉國小榮獲優等學校及山上鄉山上國小榮獲甲等學校、岸內國小吳素雲老師榮獲優等老師、真理大學休閒遊憩事業學系學生榮獲大專院校學生團體組甲等,可謂本縣之光。


此次環保署聘請專家學者組成評審委員,經初選、複選、決選長達一年的審慎評選結果,國小組榮獲全國優等學校為後壁鄉新嘉國小。該校校園圍牆設計成「生態緩坡」,提供一個「多孔隙的環境」讓生物可以生長並建造多樣地理環境,美化校園及社區景觀。該校也積極推行落葉堆肥制度,針對校園之落葉進行堆肥處理,將處理過後的有機肥料應用於鄉土作物區及全校植栽,並鼓勵學生用堆肥培育小樹苗,且開放社區家長共同管理及使用。此物質循環的觀念,除減少環境的負擔之外,更融入了生命教育的意義。


          國小組甲等學校為山上鄉山上國小。該校利用回收輕度污染的水來營造人工溼地,種植水生植物,養殖兩棲類、水生昆蟲、魚類等生物,形成完整之生態水域,讓校園生物多樣,除美化校園之外也作為教學課程的示範園區。該校對於復育即將消失之鄉土物種-蟻獅,於校園內設建生態館,並進行相關生態研究。同時成立解說團隊,培育小小解說員,為民眾、社區做生態解說,讓大家了解進而保護這種稀有保育生物。


榮獲全國優等老師的岸內國小吳素雲老師。吳老師自編「地層下陷防治設計」融入教學及行動研究,帶領學生深入社區推動水資源及重視地層下陷,提供社區作為未來環境改善之參考。也執行了「校園入口遺址之角落綠化工程」,以生態保育、環境綠化觀念融入,使校園與鄰近社區生活綠帶結合,落實產業遺址與地方機能的再生,為推動環保教育及落實社區環保理念成效卓著之典範。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文字: 于立平、柯金源(公共電視記者);攝影: 陳慶鍾、陳添寶、柯金源(公共電視記者)

1998年,我們的島開播,當時許多海岸開發案,正如火如荼的進行,於是我們的島推出再見海洋系列報導,首次透過影像,完整呈現台灣海岸的環境問題。這十年,在無數次的潮起潮落之間,台灣的海岸又產生了哪些改變呢?重返我們的島,希望回顧歷史,找出海岸的未來。

              環境紀錄工作者-柯金源。

拿著十年前的紀錄,我們從淡水河口出發,環繞台灣海岸線一圈,沿途觀察比對幾個因為海岸工程,而導致海岸地形與生態變遷的故事。

首先來到淡水河出海口的南岸八里,很多人會來八里吹海風、喝咖啡、騎腳踏車,但是較少人會注意到在河口邊,有一個傳統的漁村聚落──挖仔尾,挖仔尾可說是大台北地區少數僅存,風頭水尾的小漁村,許多居民靠著耙文蛤來養家活口。

第一次看到漁民在潮間帶耙文蛤的身影,對比背後的高樓華廈,就像是一幅台灣現代版的米勒名畫「拾穗」,在城市高度發展的過程中,台灣首善之區的角落,還有一群老漁民依賴海洋的賜與,簡單的維持生活所需。 

                   淡水河出海口的漁村聚落-挖仔尾。         

我們回顧1998年間的紀錄,當時這段海岸因為淡水河上游集水區興建水庫,以及中下游河段與海岸線大量採取砂石,導致這一段海岸嚴重侵蝕後退,隨著沙岸的退縮,傳統的經濟活動已經蕭條下來,耙文蛤的興衰史,反映了八里海岸的變遷。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【陳文和/綜合日內瓦四日外電報導】

 國際科學研究團隊日前在北冰洋極北地區海底發現一個高溫地熱流活動區,富含礦物質的濃稠水柱從區內地殼裂口噴湧而出,狀似「海底黑煙囪」,且熱液溫度達攝氏四百度以上,是地球上已知的位置最北端海底地熱出口及最高溫海底湧泉。

 這個海底地熱活動區周邊生機蓬勃,存活著許多特殊生物群落,宛如一處海底「生命綠洲」。

 地熱出口區 煙囪最高四層樓

 由挪威柏根大學、美國華盛頓大學、德國布里曼大學以及洛桑瑞士聯邦科學院組成的科研團隊,在格陵蘭島與挪威之間的大西洋中洋脊海域,北緯七十三度的海面下三公里處,發現共包括五個「黑煙囪」的海底地熱流出口群,其中最高的「煙囪」有四層樓高。

 科學家們在七月底以遙控探測設備對此噴口群進行探究,並拍下了海底熱液排出的場景。科研船此行獲取了大量海底影像資料和硫化物、生物採樣,對中洋脊擴張中心的地質、環境和生物多樣性等進行了比較全面的調查。人類之前已在各大洋底部深海位置發現多處類似的「海底黑煙囪」,而這次的新發現座落在其他已知地熱噴口北邊一百九十多公里處。

 礦物供養分 活躍至少數千年

 據科研團隊指出,海底地熱裂口是海底地殼沿中洋脊破裂帶錯動擴張所造成。隨著地殼錯動擴張,海水滲進地殼下遭遇熾熱的岩漿形成熱液,而熱液又攜帶礦物質從噴口處返回海中。海底熱液排出後遭遇冰冷海水,導致熱液中溶解的硫化物遇冷凝固,凝固的礦物質在裂口周圍不斷堆積,形成巨大的「煙囪」。

 一般情況下,地理位置越北,地殼擴張速度越慢。而在極北地區,地殼擴張極緩慢,竟然還會產生熱液出口群,實屬罕見。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

艾麗卡‧吉斯 2008年8月8日

去年春季, 美國國家海洋漁業局(NMFS)預計加州薩克拉門托河洄游的大鱗鮭魚將以空前巨大
的數量下降后,停止了當地大部分地區的漁業。為什麼會發生這種情況,其對海外市場會
有何影響?艾麗卡‧吉斯報道。

"我們正在做很多政治上受歡迎的事情,這將有助于鮭魚活過這個十年。而那些有助于鮭魚
活過這個世紀的事情,我們卻幾乎一件都沒有做。"

5月,美國國家海洋漁業局(NMFS)──負責美國海洋資源的聯邦政府機構──宣佈加州薩
克拉門托河秋季大鱗蛙魚歉收,並在加州和俄勒岡州的大部分地區停止了所有的商業捕撈
和大多數的休閑垂釣。美國負責監管漁業的八個區域性組織之一的太平洋漁業管理委員會
表示,這是該國歷來對鮭魚捕撈最為嚴厲的限制。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘錄自2008年8月6日中央社聖保羅報導

每年8月,住在巴西里約熱內盧或前往聖保羅沿海地區的民眾,經常可以看到成群的南極企鵝抵達海岸。但是,對東北地區的居民來說,卻是生平頭一遭遇到這樣的現象,而且企鵝的數量驚人。

據聖保羅「午報」報導,到目前為止,里約海岸已發現約300隻企鵝,比過去2年加起來的數量還多。東北部首府薩爾瓦多沿海一帶也發現200隻企鵝,但某些投機商人卻將牠們捉起來在海邊出售,每隻要價巴西幣500元(約300美元)。

根據企鵝的生活習性,每年這個時候都會離開冰天雪地的南極,沿著海流踏上百公里外的海中捕蝦捕魚。然而,專家相信,因為地球暖化的緣故,海水溫度升高,海流速度加快、變強勁,令企鵝不由自主的游動超過1萬公里。

由於水中高速運動熱量的喪失加速,很多企鵝游到岸邊時,體重已減輕一半,非常虛弱,需要外力幫助才能夠進食。

目前,這些鳥類已被巴西海洋動物研究所救起來接受照顧,約45天後將由空軍協助載到巴西最南端,重新放回海水裡生活。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼