公告版位

目前日期文章:20080812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文字: 于立平、柯金源(公共電視記者);攝影: 陳慶鍾、陳添寶、柯金源(公共電視記者)

1998年,我們的島開播,當時許多海岸開發案,正如火如荼的進行,於是我們的島推出再見海洋系列報導,首次透過影像,完整呈現台灣海岸的環境問題。這十年,在無數次的潮起潮落之間,台灣的海岸又產生了哪些改變呢?重返我們的島,希望回顧歷史,找出海岸的未來。

              環境紀錄工作者-柯金源。

拿著十年前的紀錄,我們從淡水河口出發,環繞台灣海岸線一圈,沿途觀察比對幾個因為海岸工程,而導致海岸地形與生態變遷的故事。

首先來到淡水河出海口的南岸八里,很多人會來八里吹海風、喝咖啡、騎腳踏車,但是較少人會注意到在河口邊,有一個傳統的漁村聚落──挖仔尾,挖仔尾可說是大台北地區少數僅存,風頭水尾的小漁村,許多居民靠著耙文蛤來養家活口。

第一次看到漁民在潮間帶耙文蛤的身影,對比背後的高樓華廈,就像是一幅台灣現代版的米勒名畫「拾穗」,在城市高度發展的過程中,台灣首善之區的角落,還有一群老漁民依賴海洋的賜與,簡單的維持生活所需。 

                   淡水河出海口的漁村聚落-挖仔尾。         

我們回顧1998年間的紀錄,當時這段海岸因為淡水河上游集水區興建水庫,以及中下游河段與海岸線大量採取砂石,導致這一段海岸嚴重侵蝕後退,隨著沙岸的退縮,傳統的經濟活動已經蕭條下來,耙文蛤的興衰史,反映了八里海岸的變遷。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【陳文和/綜合日內瓦四日外電報導】

 國際科學研究團隊日前在北冰洋極北地區海底發現一個高溫地熱流活動區,富含礦物質的濃稠水柱從區內地殼裂口噴湧而出,狀似「海底黑煙囪」,且熱液溫度達攝氏四百度以上,是地球上已知的位置最北端海底地熱出口及最高溫海底湧泉。

 這個海底地熱活動區周邊生機蓬勃,存活著許多特殊生物群落,宛如一處海底「生命綠洲」。

 地熱出口區 煙囪最高四層樓

 由挪威柏根大學、美國華盛頓大學、德國布里曼大學以及洛桑瑞士聯邦科學院組成的科研團隊,在格陵蘭島與挪威之間的大西洋中洋脊海域,北緯七十三度的海面下三公里處,發現共包括五個「黑煙囪」的海底地熱流出口群,其中最高的「煙囪」有四層樓高。

 科學家們在七月底以遙控探測設備對此噴口群進行探究,並拍下了海底熱液排出的場景。科研船此行獲取了大量海底影像資料和硫化物、生物採樣,對中洋脊擴張中心的地質、環境和生物多樣性等進行了比較全面的調查。人類之前已在各大洋底部深海位置發現多處類似的「海底黑煙囪」,而這次的新發現座落在其他已知地熱噴口北邊一百九十多公里處。

 礦物供養分 活躍至少數千年

 據科研團隊指出,海底地熱裂口是海底地殼沿中洋脊破裂帶錯動擴張所造成。隨著地殼錯動擴張,海水滲進地殼下遭遇熾熱的岩漿形成熱液,而熱液又攜帶礦物質從噴口處返回海中。海底熱液排出後遭遇冰冷海水,導致熱液中溶解的硫化物遇冷凝固,凝固的礦物質在裂口周圍不斷堆積,形成巨大的「煙囪」。

 一般情況下,地理位置越北,地殼擴張速度越慢。而在極北地區,地殼擴張極緩慢,竟然還會產生熱液出口群,實屬罕見。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼