公告版位

目前日期文章:20080826 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

環保署主動對可能有土壤地下水污染的已關廠工廠進行重點調查,三年來總共針對15類高污染業別中具規模與代表性的1,200處場址的現況資料進行查核校正,實際進廠(場)調查85處,其中有29處發現有土壤地下水污染,24處待進一步查證。加上各地方環保機關的調查,屬於關廠工廠的污染場址總數已達44處,總面積則超過134公頃,約與台北市信義計畫區面積相當(143公頃)。相關場址已依法管制並要求污染行為人進行污染控制及整治,2處已經完成污染改善。

據環保署統計,面積超過10公頃的大型場址有3處(中石化前鎮廠16.84公頃(下略),中石化安順廠17、台塑前鎮廠10.8)、超過5公頃的有5處(RCA桃園廠8、台氯頭份廠5、國泰塑膠苗栗廠8.2、中油苓雅寮儲運所9.99、中石化高雄廠7.1)、超過1公頃者的21處。依污染類型區分,則以基本化學工業8處,總面積61公頃為最大宗;金屬基本工業的鋼鐵業共10處,面積20公頃次之;石化原料製造4處,面積15.6公頃;電子廠3處,面積10公頃;大型油品儲槽區1處面積9.99公頃。其餘為農藥工廠3處、木材防腐工廠1處、皮革製造2處、金屬表面處理4處、塗料染料及顏料製造業7處、廢棄物處理1處。

環保署表示,從實際調查的經驗歸納,造成污染的原因包括:製程用水及放流水的放流排放、儲槽與管線的洩漏、廢棄物堆棧放置或不當掩埋、空氣污染落塵、意外洩漏等。早期的工廠,由於環保意識缺乏,環保法規不周全,以及管理不善,污染物廠區就地處置之情形並不少見。而關廠措施不當,導致原料、成品或半成品、廢水及廢棄物四處散播,而擴大污染範圍與程度,更是造成關廠工廠污染的重要原因。

環保署表示,過去工廠大多都設在市郊,由於都市的發展與工業轉型,許多工廠遷移或關廠,這些位於精華地段的大面積土地成為都市更新的重要資源。而在土地開發前,如未妥善調查並藉機進行污染整治,開發行為將造成污染的擴散,也會對民眾健康及附近環境安全造成威脅,因此環保署將加速推動廢棄工廠土地污染的調查與整治。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行政院環保署為鼓勵學校成員平日熱心推動環境保護事務並有卓效者,辦理97年推動環境保護有功學校、教師及學生團體遴選表揚活動。本年度獲選名單日前出爐:後壁鄉新嘉國小榮獲優等學校及山上鄉山上國小榮獲甲等學校、岸內國小吳素雲老師榮獲優等老師、真理大學休閒遊憩事業學系學生榮獲大專院校學生團體組甲等,可謂本縣之光。


此次環保署聘請專家學者組成評審委員,經初選、複選、決選長達一年的審慎評選結果,國小組榮獲全國優等學校為後壁鄉新嘉國小。該校校園圍牆設計成「生態緩坡」,提供一個「多孔隙的環境」讓生物可以生長並建造多樣地理環境,美化校園及社區景觀。該校也積極推行落葉堆肥制度,針對校園之落葉進行堆肥處理,將處理過後的有機肥料應用於鄉土作物區及全校植栽,並鼓勵學生用堆肥培育小樹苗,且開放社區家長共同管理及使用。此物質循環的觀念,除減少環境的負擔之外,更融入了生命教育的意義。


          國小組甲等學校為山上鄉山上國小。該校利用回收輕度污染的水來營造人工溼地,種植水生植物,養殖兩棲類、水生昆蟲、魚類等生物,形成完整之生態水域,讓校園生物多樣,除美化校園之外也作為教學課程的示範園區。該校對於復育即將消失之鄉土物種-蟻獅,於校園內設建生態館,並進行相關生態研究。同時成立解說團隊,培育小小解說員,為民眾、社區做生態解說,讓大家了解進而保護這種稀有保育生物。


榮獲全國優等老師的岸內國小吳素雲老師。吳老師自編「地層下陷防治設計」融入教學及行動研究,帶領學生深入社區推動水資源及重視地層下陷,提供社區作為未來環境改善之參考。也執行了「校園入口遺址之角落綠化工程」,以生態保育、環境綠化觀念融入,使校園與鄰近社區生活綠帶結合,落實產業遺址與地方機能的再生,為推動環保教育及落實社區環保理念成效卓著之典範。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼