採訪/撰稿 陳佳珣
攝影 張光宗
剪輯 陳慶鍾

緣起:

談起公害,在台灣赫赫有名甚至揚名海外的,就是台鹼安順廠,一個關廠20年的工廠,竟然還持續毒害土地與人民,也讓人了解環境污染一旦造成後,影響可能是世世代代,藉由回顧台鹼安順廠,這八年的發展過程,希望作為公害事件處理的借鏡,唯有面對問題,才能解決問題。

內容:

一年多前,吳信血液中戴奧辛濃度412皮克,是台灣人體血液中戴奧辛濃度最高的,今年再測是450皮克,排名第三或第四,第一名換成陽茵鈁,她是951皮克,全台灣平均值只有19.7皮克。他們都是台南市安南區顯宮里的居民,兩個人的交集,就是靠海邊的自然環境討生活,放定置網捕魚去賣。

八年前,台鹼安順廠旁邊的海水儲水池及附近的溝渠,都看的到他們賴以維生的網具,但他們怎麼也想不到,水池中鮮美的魚蝦,卻是惡夢的源頭。

1942年,日本佔領台灣期間,由鐘淵曹達株式會社在這裡興建鹼氯工廠,光復後國民政府接收繼續從事生產,並且在1969年興建東亞最大的五氯酚工廠生產農藥。到了1982年,台鹼安順廠因為經濟因素關廠,隔年併入中石化公司。在這四十年的生產歲月中,工廠產生的廢棄物,就隨意棄置在廠區周圍,廢水也直接排到海水儲水池和旁邊的溝渠中,造成廠區和周圍環境受到汞和戴奧辛的汙染。

其實,在關廠那一年,水防治所就已經檢測出海水儲水池中的魚,汞含量超過標準,當時有公文密件討論是否挖除水池的底泥或圍籬笆並派警衛巡守,避免居民繼續捕魚,最後政府卻沒有採取任何動作。

這塊土地與附近居民就這樣靜靜度過二十年,直到八年前,黃煥彰老師帶子女來這裡賞鳥,發現堆置棄土的土地上,植被非常單一,開始追查台鹼安順廠的過去,才揭發這個超級污染廠址。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()