公告版位

目前日期文章:20080831 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
摘譯自2008年8月25日ENS美國,科羅拉多州,丹佛報導;丁秋仁編譯;蔡麗伶審校

美國民主黨全國黨代表大會於25日開議,伊利諾州民主黨參議員兼總統提名人歐巴馬於會中倡議一項結合能源計劃的新宣言,並已為民主黨所接受與進用。

該項計劃立旨實施一項全國經濟範圍內的碳限量管制與交易方案,目標在2050年以前減少80%的二氧化碳排放量。同時確保2012年之前,美國國內至少10%的電量供應來自再生能源,並在2025年以前將比例提高至25%。

此外,計劃除了將制定向石油大廠徵收「賣油暴利稅」,且將1,000美元的緊急能源費還歸於美國民眾。亦將在未來10年內透過策略性投資,於第二部門中投入1,500億美元,以達成打造清淨能源未來的目的,同時更可創造出500萬個就業機會。

「保育選民聯盟」(League of Conservation Voters)主席金恩(Gene Karpinski)肯定地表示,「歐巴馬的計劃描繪出再生能源擁有擺脫國內對石油的依賴的高度潛力、加強國家安全、對抗全球暖化,甚至可創造全國數百萬份職缺」。

環保人士另外亦讚賞歐巴馬推舉參議員拜登(Joe Biden)擔任其總統之路的副手。

歐巴馬表示,「相較於那些與石油大廠的暗自勾結,以及擅於扭曲事實並冷落美國人民意見的副總統,本人深信拜登將可為我們帶來事實的真相與矯治的方法」。

這番言論正是在數落現任副總統錢尼(Dick Cheney)。錢尼於2001年負責擬定布希政府能源策略時,被發現曾與石油公司鉅子秘密往來。另外歐巴馬亦批評共和黨的競選對手馬侃(John McCain),因為馬侃時常在公開場合以「說實話」(straight talk)的字眼向選民承諾。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:楊家旺

紹德錨角蟬外型像是植物的棘刺構造,自我保護。圖片提供:楊家旺

我第一次遇見照片中的角蟬,是在2004年5月29日,地點是雪山坑的山蘇林裏。牠的標準姿勢應是頭下尾上,停在植物莖上,像是植物的棘刺構造,這應該可以說是一種偽裝方式,又同時是一種自我保護的身體結構。我說牠的標準姿勢應是頭下尾上,其實這只是我的猜測。為什麼這麼猜測呢?因為我第一次拍到牠時,牠的姿勢正是頭下尾上,這和遠流出版,作者張永仁的《昆蟲圖鑑2》裏,那隻紹德錨角蟬相一致,都是頭下尾上。

可是照片中的這一隻紹德錨角蟬,似乎就不是頭下尾上,而是身體打橫了。為何牠會出現不標準的姿勢呢?直到將照片放大在電腦螢幕時我才明白,原來,這是一隻沒了命的角蟬,牠的六足已被蛛絲纏住,身體周邊仍可看見幾條蛛絲,這就是牠為何身體打橫,而非頭下尾上的原因了。可憐的角蟬,可以騙過鳥類天敵,卻無法逃過蜘蛛的天羅地網。不過,老實說,我也懷疑我所拍到的,真是被蛛網所困嗎?還是其他原因呢?

無論如何,我拍攝照片中這隻紹德錨角蟬時,並不知道牠已被絲線纏住,我很小心地將鏡頭靠近牠,深怕動作太大或距離太近會將牠驚逃。顯然,我的行為成了無意義的滑稽,牠根本就不可能飛離。或許,下回觀察牠時,我該更細心些,特別當牠並非頭下尾上的姿勢時。

紹德錨角蟬這名稱唸起來並不順口。紹德是發現者的名姓,暫時不多說他。錨,很能夠表現出牠的構造特徵,因為船錨的形狀正如牠的三根觭角。角蟬則是科的名稱。我在貓頭鷹出版的《昆蟲圖鑑》中找到了一頁介紹,部份節錄如下:角蟬和其他蟬科最大的不同之處是前胸背板的形狀。

由於角蟬的若蟲會排泄出豐富的含糖食物(蜜露),可以供應螞蟻所需,因此螞蟻也盡份地扮演著守衛的工作以為回報。這段以蜜露交換螞蟻的保護敘述,讓我聯想到蚜蟲和螞蟻的關係。要在野外目睹蚜蟲從尾端吐出蜜露供螞蟻吸食的畫面較容易,但是要撞見角蟬若蟲以蜜露供應螞蟻,恐怕不容易,因為,連成蟲都不是那麼容易發現,若蟲大概更難見到,況且,我也不確定紹德錨角蟬的若蟲,是否也會以蜜露換取螞蟻的保護。

從貓頭鷹出版的《昆蟲圖鑑》,我明白了角蟬的觭角,有著各種不同的型態。我在馬來西亞婆羅洲的高汀國家公園裏,就曾拍過一隻角蟬,體色以黑為主,佐以部份白色點綴,而且觭角細長波浪狀,比起紹德錨角蟬的剛性質地,多了幾份柔的設計感。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘錄自2008年8月26日聯合報報導

一項新的研究報告24日警告說,氣候變遷可能導致北極土壤釋放出令人意想不到、大量儲藏的二氧化碳,這些二氧化碳反過來會加速全球暖化的惡性循環。

德國馬克斯普朗克協會的科學家畢爾針對報告發表評論說,目前的氣候變遷預測模式,並未將這項額外的溫室效應氣體來源列入考慮。

長期以來,科學家皆知道,全球面積多達陸塊5分之1的永凍層內,困有大量的有機碳,一旦永凍層融化,即會將溫室效應氣體釋放到大氣中。

截至目前為止,科學家對究竟有多少碳存在於這個北極永凍層仍毫無所知。

新發表於英國「自然地球科學」雜誌發表的研究報告發現,北極土壤中有機碳的儲存量,「遠高於之前所知」,約多出60%之多。這項數字約相等於大氣中所有碳含量的1/6。

而且這項數字僅以北美洲為限,在北極北方的歐洲與俄羅斯,可能也有相同的二氧化碳量封鎖在永凍層內。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼