公告版位

目前日期文章:200809 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【大紀元9月19日訊】近日中國爆發的毒奶粉事件,將成千上萬的家庭推入了痛苦的深淵。罪魁禍首三聚氰胺到底是什麼東西,它有多大危害?研究後的結果,連我自己都感到震驚。

三聚氰胺,絕對不是很多報導所說的那麼的溫和。遠遠不是…它是佩帶骷髏標誌的化工原料。

三聚氰胺,俗稱蜜胺、蛋白精是殺蟲劑滅蠅氨在動物和植物體內新陳代謝後的產物。目前工業生產的三聚氰胺主要由尿素和有毒物質甲醛化合而成。它是一種無色無味,有毒性的化工原料,主要應用於生產殺蟲劑,除草劑,消毒劑,漂白粉,清洗劑,化肥以及其他裝飾塑料等用品。因其含有大量氮元素,既可冒充高蛋白原料,又可增加顆粒奶粉、飼料的黏性,故在中共統治的中國,被絕無僅有的廣泛應用於各個食品加工和製造行業。

關於三聚氰胺的凶險和危害,加利福尼亞環境保護局在2001年的一個毒物學報告中使用的是如下1953年的一個試驗:每天餵食試驗狗3%的三聚氰胺(即每公斤食品30毫克),3-6個月後,發現狗的尿液中出現三聚氰胺結石顆粒,一年後,發現狗出現尿毒症和慢性腎衰的症狀:尿血,尿比重降低,排尿量和結石增多。

關於三聚氰胺危害生命的最早報導來自美國。2007年,美國境內突然出現了上千寵物的神秘死亡。美國食品及藥物管理局在對100多個品牌的寵物食品檢測後發現,罪魁禍首竟是用來製造殺蟲劑和塑料的化工原料-三聚氰胺。通過進一步調查,發現所有這些廠家都使用了從中國進口的添加了三聚氰胺的有毒小麥蛋白粉和大米蛋白粉。同年4月27日,美國食品及藥物管理局全面禁止了任何從中國進口的植物蛋白產品。

關於三聚氰胺製造的世界最大災難發生在當前中共統治的中國。截至9月12日,中國各地共報告臨床診斷患兒6244例,死亡至少2人,潛在受害者達3萬人以上。

黑心廠家的投毒量,世界罕見。通常情況下,三聚氰胺在嬰兒體內的最大耐受量為每公斤奶粉15毫克,而三鹿公司在幼兒奶粉中添加的三聚氰胺,竟高達每公斤2563毫克,高出正常指標的170倍。如此高濃度的毒物對弱小孩子的摧殘高出上面試驗狗的一百倍。據蘭州媒體的一個報導顯示,患病嬰兒體內的結石是如此之多,幾乎遍佈了整個腎和輸尿管道,如泥沙一般堵塞了整個輸尿管道。很多醫生幾乎都不敢相信自己的眼睛,「從來沒有見過這麼多的結石!」「孩子只能會被活活憋死!」

因為輸尿管道嚴重堵塞,很多患兒都出現了嚴重腎積水症狀,肚子鼓如皮球。如果治療不及時,將會導致孩子腎臟感染化膿,衰竭,最後死亡。另外,由於排尿困難或不能排尿,孩子體內的毒素急劇增加,很多患兒目前痛苦不堪,煩躁,哭鬧,發燒,嘔吐,睡眠不好,不能進食。最讓孩子痛苦的是結石,黑心廠家投放的毒物濃度是如此之大,在孩子如此弱小的腎臟和膀胱裡形成的結石竟有一厘米大。結石對孩子腎於輸尿管道內膜的摩擦蠕動,導致大量孩子出現絞痛和尿血現象,很多孩子在排尿時都痛哭不已。刀割樣的腎結石絞痛會使成年人都疼的打滾,而不能說話的孩子所承受的巨大痛苦更是難以想像。

6個月前,患病嬰兒就開始爆發症狀,如果當時及時處理,也許很多孩子不會死去,但中共政府按照一貫做法,選擇了隱瞞。今日,如果不是新西蘭政府施壓,中共政府還打算繼續隱瞞下去。四川大地震死難兒童父母的眼淚還沒幹,如今,更多的父母又開始在肝腸寸斷中看著弱小的孩子在疼痛中死去。

真希望悲痛的父母,在痛苦中問一問自己,還能在這樣哭泣多長時間?難道就永遠要這樣哭下去嗎?@

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中正紀念堂區域生態綜覽
作者:江某

當從現代都會建築的紛沓錯落中穿梭而出,面對這藍白兩色砌合成的廣大建物時,彷彿眺望著無限寬廣的蒼穹,有種開闊舒暢的感覺,那不僅是空間的廣闊,還有顏色與天空銜接的一體感予人視野遼闊的印象。

如果想像成一隻鷹鷲從雲端鳥瞰,會發現紀念堂成方正格局且沿襲傳統的對稱性,中間主建物,兩側以綠帶連結至二廳院;就傳統閩南建築意象,中央是「正身」,二側綠帶就是「伸手」,意如綠色的臂膀,手臂代表延伸與連結。而這綠色的臂彎主要由肯氏南洋杉、榕樹、龍柏、松樹、黑板樹、福木等所組合,也兼植著一些台灣海岸的原生樹種,如:林投、欖仁樹、大葉山欖、瓊崖海棠等,在這綠色帶裡有傳統的松柏情結、南洋的熱帶風和來自台灣海岸的記憶。

兩側綠帶的入口處皆有水池、拱橋、假山等,予人有中國園林之想;池塘的水域空間由於因習傳統園林景觀想法放養鯉魚,致水生昆蟲與植物的生存受限,而無法展現豐富的水生生態,然因有魚,也吸引了翠鳥、小白鷺、夜鷺等的覓食。

婆娑與流離之美 水影楊柳

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


環保署主動對可能有土壤地下水污染的已關廠工廠進行重點調查,三年來總共針對15類高污染業別中具規模與代表性的1,200處場址的現況資料進行查核校正,實際進廠(場)調查85處,其中有29處發現有土壤地下水污染,24處待進一步查證。加上各地方環保機關的調查,屬於關廠工廠的污染場址總數已達44處,總面積則超過134公頃,約與台北市信義計畫區面積相當(143公頃)。相關場址已依法管制並要求污染行為人進行污染控制及整治,2處已經完成污染改善。

據環保署統計,面積超過10公頃的大型場址有3處(中石化前鎮廠16.84公頃(下略),中石化安順廠17、台塑前鎮廠10.8)、超過5公頃的有5處(RCA桃園廠8、台氯頭份廠5、國泰塑膠苗栗廠8.2、中油苓雅寮儲運所9.99、中石化高雄廠7.1)、超過1公頃者的21處。依污染類型區分,則以基本化學工業8處,總面積61公頃為最大宗;金屬基本工業的鋼鐵業共10處,面積20公頃次之;石化原料製造4處,面積15.6公頃;電子廠3處,面積10公頃;大型油品儲槽區1處面積9.99公頃。其餘為農藥工廠3處、木材防腐工廠1處、皮革製造2處、金屬表面處理4處、塗料染料及顏料製造業7處、廢棄物處理1處。

環保署表示,從實際調查的經驗歸納,造成污染的原因包括:製程用水及放流水的放流排放、儲槽與管線的洩漏、廢棄物堆棧放置或不當掩埋、空氣污染落塵、意外洩漏等。早期的工廠,由於環保意識缺乏,環保法規不周全,以及管理不善,污染物廠區就地處置之情形並不少見。而關廠措施不當,導致原料、成品或半成品、廢水及廢棄物四處散播,而擴大污染範圍與程度,更是造成關廠工廠污染的重要原因。

環保署表示,過去工廠大多都設在市郊,由於都市的發展與工業轉型,許多工廠遷移或關廠,這些位於精華地段的大面積土地成為都市更新的重要資源。而在土地開發前,如未妥善調查並藉機進行污染整治,開發行為將造成污染的擴散,也會對民眾健康及附近環境安全造成威脅,因此環保署將加速推動廢棄工廠土地污染的調查與整治。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

作者:陳維婷

站在盒緣的小小蜂鳥連喙帶尾不到10公分長。圖片來源:陳維婷

早上十點左右友人前來拜訪,下去開門,發現手上竟捧著一隻小小蜂鳥,原來是在隔壁鄰居門前人行道中央撿到的,只會振翅但飛不太動。他的喙長只有正常蜂鳥的一半,毛有些蓬亂,不時發出嫩嫩的啾啾鳴叫,猜想是剛換完羽的Allen或Rufous Hummingbird幼鳥。

試著把他放到附近的灌叢上,希望待一陣子親鳥能發現他,但不知是他太緊張還是有些虛弱,總是不太安分拍翅扭來扭去,然後就掉到地上,看了好心疼,又擔心他容易被過路行人踩到,或笨笨地飛到馬路中間,就決定暫時帶回家裡照顧。

總覺得冥冥中有種緣份,前幾天才看完一個教人撿到受傷野鳥該如何應變的網頁,今天就派上了用場。照指示找來紙盒,鋪上毛巾,輕輕蓋上蓋子,希望在黑暗中他能稍微安靜下來。大部份的鳥兒被人類撿到的時候,都會非常緊張焦慮,沒弄好甚至會因為過度驚嚇而失溫休克,所以用毛巾給他保暖,然後讓鳥兒在黑暗的環境裡待一陣子,周圍保持安靜,不要太常觸碰、抓握他。

當然網頁上寫得容易,真有隻柔弱無助的小鳥在眼前的時候,最大的挑戰卻是要先克服我自己的焦慮不安。他在盒子裡還是聲聲叫喚著,過了三、五分鐘也沒有停歇,聽得人心慌。

也許真餓了吧,照標準配方泡了蜂鳥糖水(溫水4份加糖1份的比例),打開蓋子大膽把手指沾濕放到他嘴前。小蜂鳥居然就伸出舌頭舔了起來,嘴巴微張,內緣還是黃色的,果然是隻幼鳥。家裡陽台掛著蜂鳥餵食器,所以蜂鳥伸舌頭吸糖水的模樣平日看的不少,但是被半透明、釣魚線粗細的小舌頭舔手指還是頭一遭,麻麻癢癢地感覺相當奇妙。

大概餵個十滴他似乎就飽了,不再索食,但是過個十分鐘再餵,他又吃得津津有味,於是跟友人接力餵他,趁機上網查附近野鳥收容中心的電話。很快找到一個叫Wild Rescue的組織,打過去之後,可以按號碼選擇你撿到的動物種類。選了鳥類,語音會先指示如何判斷他是成鳥、幼鳥還是雛鳥,特別還強調蜂鳥要注意保暖,並建議到該組織的蜂鳥網頁看正確、詳細的處理方式

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


兩百多位桃園縣大溪鎮民,不滿縣府勒令遠興化工停工的原處分,遭內政部訴願委員會撤消,11日到桃園縣政府抗議,要求見縣府高層主持公道。過程中爆發多次警民衝突,總指揮李戶寧、文明府因違反集遊法遭架離,並有多名員警受傷。

大溪鎮民組成的愛鄉土反化工自救會表示,遠興化工是以石油為原料,專門製造潤滑油、絕緣油等油品。遠興地處大台北水質水源水量保護區,鄰近板新水廠,預計設置18座、總儲存量5700公秉的超大型油槽,讓居民擔心遠興一旦復工,將嚴重破壞生態及水源。

自救會成員頭綁抗議布條、高音喇叭要求副縣長黃敏恭出面協調。由於抗議活動未經申請,警方與民眾爆發肢體衝突,過程中警方多人掛彩,並逮捕帶頭滋事2人。

據了解,因為經濟部認定遠興化工生產的潤滑油、絕緣油不屬於石油化學基本工業的一部分,因此縣府只以都市計畫法施行細則中「乙種工業區」不得生產非食品工業油脂來阻擋遠興化工設廠,而業者向內政部訴願、縣府敗訴,因此從民國95年停工的遠興,近期內將復工。

副縣長黃敏恭表示,下星期將派員到大溪現場會勘,若有違建即報即拆,另廠區內到底是生產什麼樣的油品,也會進行認定。縣府也盼遠興暫停復工,以免民怨未平息前,造成重大損失。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環保署已公告預告「檢查鑑定公私場所空氣污染物排放狀況之採樣設施規範」修正草案,歡迎各界對於公告內容有任何意見或修正建議者,請於公告刊登公報之日起14日內陳述意見。

環保署表示,為讓公私場所檢視其污染防制成效,及提供各級主管機關執法之依據,自81年起,明定公私場所排放管道應設置安全採樣設施,以供執行污染排放檢測,同時便於各級主管機關執行檢查鑑定固定污染源之空氣污染物排放狀況。

本次修正重點著重在強化採樣設施之安全需求、因應行業別標準之檢測需求以及針對多年來執行所遭遇問題之解決措施等三方面。在強化採樣設施之安全需求方面,增訂公私場所應執行採樣設施之檢查、維護保養及紀錄保存等規定;在因應行業別標準之檢測需求方面,針對適用最佳可行控制技術或行業別標準,且明定有削減率或處理效率之固定污染源,增訂應於防制設施前之排放管道設置適當之採樣設施規定,以供檢測其污染物處理前後之濃度比較;在針對多年來執行所遭遇問題之解決措施方面,包括:1.修正需設置圓弧形採樣平台之相關規範,讓公私場所得彈性設置各類形狀之採樣平台。2.修正排放管道內徑大於30公分始需設置之規定,統一規範排放管道皆應設置採樣孔。3.增訂適用重金屬或鹵素管制及排放標準之固定污染源,亦需設置與戴奧辛所需空間及荷重之採樣平台相關規範,以強化採樣人員安全。4.增列污染源因故未能依本規範設置採樣設施時,應提書面資料說明,並經主管機關認可之可能情形,以供各級主管機關認可之依據。5.新增公告修正發布後,新設、變更或既存之固定污染源,應符合本規範之期程規定,以供各級主管機關執法之依據。以上修正公告內容,除可進一步保障檢測人員安全外,也提供公私場所設置更符合能進行安全採樣作業及採得代表性樣品之採樣設施規範。

環保署表示,有關本次預告之相關內容,已詳載於該署綱站(網址:http://w3.epa.gov.tw/epalaw)法規命令草案預告區網頁,有興趣的民眾及業者可於環保署網站(網址:http://atftp.epa.gov.tw/announce/index.htm)「行政院環保署最新公告」網頁下載,並歡迎各界提供公告內容之相關修正建議。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


總統馬英九上午表示,2006年台灣每人平均二氧化碳排放量是全球第22名;根據自然雜誌的調查,2007年國家二氧化碳總排放量中,台灣更排名全球第13,應該要趕快採取節能減碳的作法。
 行政院公共工程委員會今天舉辦「永續公共工程與節能減碳」研討會,總統在致詞時,作以上表示。

 總統表示,他在競選時提出的永續發展,特別強調的一個概念,環保不僅是一個政策而已,而是政策環保,任何一個政策要把環保與永續放進去,追求經濟成長時要注意環境保護、社會正義。

 總統指出,中華民國因為在聯合國沒有代表權,所以沒有辦法成為京都議定書的締約國,但其他國家參與熱烈。我們沒有成為京都議定書的締約國,但是我們卻不可能永遠迴避這個問題。

 他進一步指出,環保署提的溫室氣體排放量目標,2016至2020年間回到2008排放量的水準,2020年要回到2000年的標準,2025年碳排放量要降到2000年的標準,2050年則是要回到2000年一半的標準,這非常雄心勃勃,但也是非常困難的地方,這需要發揮很大的毅力,要靠各部門及民眾的參與。

 總統說,他上任後,為推廣節能減碳,室內開冷氣不要太高、大家儘量不要穿西裝,這些遭到批評,有人說脫掉西裝不如關掉一座電廠,但關掉電廠不是這麼容易,要讓民眾都有環保、節能減碳的心比較重要,這些節能減碳的方式,是一個世界趨勢,每個人都應該參與。

 總統也舉例,他以前在台北市長任內時推動的每區有一個運動中心,萬華運動中心特別邀請德國節能的專家來設計。萬華運動中心在2006年啟用時,每坪的建材比一般多花一些錢,一般是每坪新台幣7到8萬元,不過,它每年可以節能30%的電。

 總統在會中也頒發公共工程獎章給潤泰集團總裁尹衍樑及台北市政府捷運局長常岐德。

 會後,當媒體詢問降低證券交易稅,台股仍下跌問題,總統未作回應。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘錄自2008年9月4日sinotour巴黎報導

巴黎的地標,巴黎鐵塔在全球節能減碳救地球的風潮中,決定以身作則,將其亮燈時數從每年400小時,縮為200小時。

巴黎鐵塔自2000年千禧起便應景地換上「鑽石新裝」,每小時兩萬個燈泡齊放點亮巴黎鐵塔十分鐘,讓花都的夜景美不勝收。不過自10月起,負責提供燈泡的Sete公司決定將鐵塔的亮燈時間減半,以節省能源。

有關巴黎觀光的環保措施,同時還有以回收紙製作巴黎鐵塔的門票、巴黎市內125座知名建築,也將全面換上省電的鹵素燈泡。這些象徵性的措施省下的能源雖然有限,巴黎「不以善小而不為」的環保措施,仍值得各地借鑑。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為提昇公廁整潔與維護品質,環保署沈署長與桃園縣朱縣長特於今日(9月6日)帶領推動提昇公廁整潔誓師活動,親自示範清掃公廁,帶起全國各縣市機關及鄉鎮區與村里,全面發起維護公廁整潔的運動,並透過地方縣府及各局處室、鄉鎮市村里長的支持與參與,並動員協查志工等,持續落實自我檢查、改善公廁清潔衛生及硬體維護,以宣誓維護公廁整潔的決心。


沈署長表示,台灣地區具有良好的觀光遊憩環境,每年都會吸引上萬的觀光客,除要有夠水準的食宿處所外,給予遊客賓至如歸更想再次前來的觀感至為重要,因此提供優質整潔的公廁設施,亦是相關單位最為重視的事項之一,所以今天特別在桃園縣著名觀光景點:大溪慈湖與桃園縣朱縣長帶領該縣府各局處室、鄉鎮市村里長、協查志工等共同推動提昇公廁整潔誓師活動。
環保署指出,過去幾年在國人的努力下,我國的公共環境整潔已有大幅的進步,但好還要更好,尤其國家門面之一的公共廁所,更不能留下髒、臭、濕的感覺,地方縣市政府各相關局處對管轄公廁,近幾年來雖已大力將其硬體設備更新改善,亦已大幅加強公廁維護方式與國民如廁行為,改變以往國民對公廁的觀感,然而與先進國家比較仍有相當距離。因此如何加強公廁的整潔及硬體維護,以提供國民一個有尊嚴而令人喜愛的如廁空間正是當前亟需努力的目標。


沈署長說,如廁文化是國人生活品質提升的重要指標,該署為改善公廁環境衛生帶給國人及觀光客之觀感,所以該署自97年下半年起辦理「台灣公廁整潔品質提升計畫」,藉由公廁管理單位加強督導維護,發起維護公廁的整潔運動,完成公廁建檔,交互整潔評比,並完成公廁分級制度,提昇公廁整潔品質,將以縣市政府所屬公廁、觀光風景區及其沿線道路、休憩場所之公廁作為優先辦理對象,目前各縣市已提報列管公廁共18,652座,本署將進行評鑑與分級工作,以特優級、優等級、普通級及加強級等四級區分,明年將全面推廣,希望公廁至少能達到「不髒」、「不濕」、「不臭」的標準,並將恭請馬總統對於經評鑑執行績效優良之縣(市)、鄉鎮市區及村里給予頒獎。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

肯亞小鎮9月冰雹如大雪 奇觀令村民喜出望外2008年09月05日 07:00   ]    

據英國媒體9月3日報道,非洲肯亞中部布薩拉地區近日降了一場大冰雹,地面和山坡上披了一層白色的外衣,宛如被大雪覆蓋,這種景觀令當地一生都未見過雪的居民們異常興奮。

  肯亞氣象部門發表聲明說,2日的這場大規模冰雹是由印度洋上空的冷空氣與剛果的熱氣流相遇而造成的。“冰雹降落到地面上以後,形成了大片大片冰片或雪片,並覆蓋了大約30英畝(12公頃)的土地。”儘管陽光很足,冰雪在12個小時後還沒有融化,草木叢生的山坡仍然白雪皚皚。 

  9月3日,孩子們在打雪仗

  興奮的當地村民們用冰雹打起了雪仗,還有人甚至把一整塊冰放到嘴裏嘗起味道。一名村民告訴記者說:“我們還以為外面鋪了一張巨大的白毯子,所以就決定親自去看看,我們以為是耶穌回來了。”

  9月3日,人們在冰雪覆蓋的草地上

  “事實上,這種事情太美妙了,我們從未見過這種場面。我們太喜愛冰了,因為在這種炎熱的天氣裏,能吃一塊冰,你會感到很滿足,”另一位居民說道。 

  9月3日,一名村民雙手各舉著一大塊冰

  不過,這場冰雹給當地的莊稼、牧場和花房造成了大面積破壞。據當地一傢俬營電視臺報道,冰雹堆積了至少有4英寸(10釐米)厚。一名村民憂心忡忡地說,我們現在要去哪兒放牧呢?

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼