公告版位

目前日期文章:200810 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
行政院院會通過「室內空氣品質管理法(草案)」,我國空氣污染防制再往前邁一大步提供單位:

行政院環境保護署空保處
--------------------------------------------------------------------------------
 
「室內空氣品質管理法」草案於今(9)日經行政院第3113 次院會通過,將於近日內送請立法院審查,該法的通過,具體展現政府重視民眾室內生活環境的決心,將使國內推動室內空氣品質的維護管理工作,邁向新的里程碑,並將使以往以室外大氣管制為主之空氣污染防制,延伸至室內空氣品質的管理。
環保署表示,國人每人每天約有90%的時間處於室內的環境中,室內空氣品質的好壞,會直接影響人體健康及工作品質,近年來室內空氣污染物對民眾的影響逐漸受到重視,該署為求更進一步維護國民健康,特制定「室內空氣品質管理法」,以有效改善室內空氣,維護室內環境品質。
環保署指出,室內環境一般泛指辦公室、電影院、餐廳、百貨公司、醫院,乃至車、船、飛機等密閉或半密閉空間,由於室內或室外存在連續或間歇性排放不同空氣污染源,在通風不良情形下,會使污染物在密閉空間中累積,造成對人體之危害。依據近幾年研究顯示,國內一般室內空氣品質,較嚴重之問題點主要有:(一)公共場所室內空間人員使用密度過高、空調設備設置不當及送風量不足等問題,造成通風換氣不良導致二氧化碳(CO2)偏高。(二)由於國內室內空間大多過度裝修,倘其裝修材料、塗料等具易揮發性有機溶劑,加以建築通風換氣功能不良,將導致室內揮發性污染物質濃度增高,特別是甲醛 (HCHO)與揮發性有機物(TVOC)之濃度。(三)台灣地處亞熱帶海島型氣候,年平均相對濕度多達80%以上,因此外在環境形成易滋生生物性污染物之溫床,有生物性污染物(細菌、真菌等)濃度普遍偏高的問題。
環保署表示,為促使公共場所均能重視室內空氣品質之問題,進而有效進行改善,於院會通過之「室內空氣品質管理法」草案中規定,經環保署公告之場所應符合室內空氣品質標準,環保機關將不定期進行稽查,經稽查檢測不符標準者,將通知限期改善,屆期若仍未完成改善者,將依法處公共場所所有人、管理人或使用人新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。此外,另要求公共場所於改善的期間,應在該場所入口明顯處公布室內空氣品質不合格正在改善中的標示,讓進出民眾瞭解其室內空氣品質之狀況。對於一些公眾聚集量大、進出量高或對空氣品質有特殊需求之公共場所,將進一步要求應設置自動監測設施,連續監測室內空氣品質,其監測結果亦應即時公布於該場所內或入口明顯處,供民眾瞭解。
環保署表示,立法落實公共場所室內空氣品質的改善,將可減少國人呼吸道相關疾病的發生及健保醫療的社會成本支出,並藉由各部會共同努力,據以確實維護公共場所室內環境品質,保障全體國民的身體健康。環保署呼籲民眾支持「室內空氣品質管理法」之立法,環保署亦將加強宣導,讓民眾能夠瞭解改善室內空氣品質之重要性,並樂於改善室內環境。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

強化蒙特婁議定書列管化學品查緝走私能力
環保署辦理破壞臭氧層物質辨識講習訓練

環保署訂於今(97)年10月29日、11月26日及27日分別在高雄與基隆舉辦「2008年蒙特婁議定書列管化學物質辨識講習訓練課程」,共辦理3場次講習訓練,除了安排相關化學品辨識檢測操作示範外,更邀請近年來破壞臭氧層物質緝私成效卓著之海洋巡防人員分享實務查緝經驗。本次講習主要邀集關稅及海巡機關人員共同參與,以加強查緝破壞臭氧層物質氟氯碳化物(CFCs)及氟氯烴(HCFCs)等列管化學品走私作業。

CFCs及HCFCs係屬保護臭氧層國際環保公約「蒙特婁議定書」所列管之化學物質,我國依議定書規範已於85年將CFCs消費量削減為零,並對HCFCs輸入採配額管制制度。HCFCs為破壞臭氧層元兇「氟氯碳化物(CFCs)」的主要替代品,同屬於蒙特婁議定書列管化學物質,自85年起廣泛應用於冷凍空調、隔熱發泡、電子清洗等工業製程,作為冷媒、發泡劑及清洗劑使用。由於CFCs之長期替代技術/替代品發展成熟,HCFCs也逐漸完成階段性替代任務。HCFCs消費量削減成為各國致力達成的重要使命。順應國際管制破壞臭氧層物質之情勢,HCFCs之管制將愈來愈嚴格,預計這類物質的走私也會逐漸增加。由於不法業者矇混進口或利用漁船走私CFCs或HCFCs事件時有耳聞,為維護國家形象,避免國際貿易限制,並提升產業替代物質及技術轉換之意願,實有加強防堵走私之必要。

根據國際環境調查組織(Environmental Investigation Agency)統計,自1996年常作為冷媒用途之CFCs,流通被限制為零後,非法走私交易約占全球正常交易市場的15%。破壞臭氧層物質(ODS)黑市市場規模達數百萬美元,已嚴重威脅國際社會保護臭氧層的努力。

環保署表示,自1996年起每年均邀請財政部關稅局與行政院海洋巡防署共同舉行講習課程,透過講習訓練,強化我國相關單位查緝破壞臭氧層物質之能力,確實能嚇阻黑市貿易活動。環保署希望透過各部會機關之通力合作,有效落實國際環保公約規範,提升我國遵守國際環保公約的形象,同時也維護國內守法業者的利益。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

侯雅燕/台北報導】
 

       花蓮縣政府決定課徵碳稅後,其他地方方政府亦有跟進趨勢。經濟部工業局長陳昭義昨日表示,應否課徵碳稅,宜由中央統一考量,否則若造成局部縣市競相自行增設,恐衝擊外商不敢來台投資。

 經濟部昨日召開業務會報,除討論碳稅外,工業局報告目前國內幾項重大投資案,包括台塑已向經部提出六輕五期的擴建計畫,由於空汙量與用水量將可能超過雲林離島工業區總量,並且會排擠台鋼的用量,目前經部正請台塑修正當中。

 據了解,國光石化究竟落腳彰化大城或雲林離島工業區,目前仍尚未明朗,若彰化縣政府先核准開發的話,就會確定在彰化。同時,經部也向經建會呈報,將國光石化列為國家重大建設計畫。

 對於花蓮縣擬課徵碳稅,日前財政部開會討論時,最後共識將電廠與紙漿廠排除適用。不過,水泥廠因未排除,成為最主要受衝擊廠商。

 陳昭義指出,財政部開會後傾向支持碳稅,經部工業局在得到訊息後,即向經濟部長尹啟銘報告,而尹啟銘也親自致電給財政部長李述德,表達課徵碳稅對產業衝擊大。經部亦緊急發函給財政部,建議暫緩對花蓮課徵碳稅,但目前財政部是否接受還不明確。

 陳昭義強調說,財政部若核准花蓮課徵碳稅,對產業影響有三層面,第一,當企業確定或已完成設廠,地方政府卻要加稅,投資風險提高,導致外商不敢來投資,因為企業最害怕政策的不透明、不一致,以及不可預期。

 第二,其他縣市若未實施,在花蓮設廠的企業非常吃虧,在其他縣市也因未增設而吃虧,造成不公平競爭現象發生。第三,其他縣市跟進,對企業衝擊將非常大。

 陳昭義建議,課徵碳稅與否,應從中央考量,全國各地政策取得一致。其實,民國87年,政府第一次召開全國能源會,即有談到碳稅,當初請經建會討論,適時實施,不過,後來並未形成政策。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳忠峰
專題顧問 廖桂賢 徐名頤

緣起

 美國西北地區,是鮭魚的故鄉,近年來因為環境惡化,鮭魚也面臨瀕臨絕種的危機。為了拯救鮭魚,西雅圖對水污染做了許多限制,甚至開始改善都市的排水系統,這對於常常面臨淹水問題的台灣,又有什麼啟示呢?

內文

 在華盛頓大學念生態設計與規劃的博士研究生廖桂賢,常常帶領來自台灣的朋友,說西雅圖的故事,而故事的開頭總是鮭魚……

 位於西雅圖西岸河口的BALLARD水門,是西雅圖著名的觀光景點。在潮來潮往、水閘門的開啟閉合之間,無數的船隻進出河海交界的小小隘口。水,是西雅圖魅力所在,也是這個城市生命力的來源。往水裡看,你會驚奇地發現,國王鮭魚,正成群結隊的從外海游向河口,水面上跳躍的身影,像是在訴說著歸鄉情切。這是每年八月,西雅圖的水岸盛事,鮭魚在這裡短暫適應淡水環境之後,就不再覓食,準備逆流而上,穿越魚梯與各種阻礙,回到河川上游的出生地產卵,然後捐獻身軀。

 老印地安人認為,鮭魚是上天賜給的寶藏,從生態系的觀點來看,也的確如此。產卵後死亡的鮭魚軀體,是土地有機質的來源。在西雅圖地區的小溪、湖泊幾乎都是鮭魚洄游產卵的路線。然而鮭魚對水的變化也是最敏感的,一旦水質受汙染、水溫升高或水文改變,就會嚴重影響鮭魚的生存和繁衍。

 都市的雨水逕流中所含有的污染物質,包括重金屬、農藥等等,對於河川是一大污染。長久以來,要怎麼樣去處理雨水逕流的污染,是件讓西雅圖市政府兩難的事。如果要把所有的雨水逕流都集中排放到汙水處理廠,成本太高。遇到暴雨,汙水廠也無法負荷,但是如果不去處理,眼見汙染物質隨著雨水沖刷流到溪流,又會讓已經瀕臨絕種的鮭魚繼續受到威脅。2000年開始,西雅圖市政府著手進行自然排水系統的計畫。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

採訪/撰稿:陳佳利;攝影:張光宗、陳添寶;剪輯:張光宗

還記得四隻丹頂鶴翩翩來台,台北縣政府宣布停止金山2-3號道路興建,挽救了清水溼地的那段往事嗎?台北縣大力推動綠色交通,打造低碳城市的願景,現在卻要興建淡水河北側平面道路,方便更多車輛長驅直入。有人說鄰河的城市是最美的城市。與河同名的淡水小鎮,如果水陸之間再橫亙起一條水泥巨龍,水岸城市之美,會不會粉碎?

匯聚流經台北盆地的河流,淡水河承載著城市發展的點滴,也孕育著自然界的生機。接近河口的竹圍紅樹林,擁有全台最大的水筆仔純林,歷經民國69年紅樹林保衛戰的喧囂,這76公頃的紅樹林,成為受林務局保護的唯一水上森林,同時也是許多候鳥過境的加油站。

和一般的河口灘地不同,紅樹林把生存空間立體化了,底層、中層、高層都有不同生物棲息,而且紅樹林有固岸作用,水筆仔的根系牢牢抓住泥土,建構了這片河濱綠廊,同時,也就是這樣生意盎然的景致,再加上規劃良好的單車道,讓騎車到淡水,成為深受單車族喜愛的路線。尤其傍晚時刻,微風徐徐,夕照金黃,有種天寬地闊的自在暢快。

天然的好環境,加上深厚的文化氣息,淡水成為北台灣出名的觀光勝地,再加上三芝、金山、北海岸等地區,使得台二線這條交通要道,每到假日一定車多,從竹圍到紅樹林這一段,就是個交通瓶頸。

根據台北縣政府表示,從竹圍到登輝大道穿越性車流佔70%以上。為了改善交通狀況,縣府規劃了一條『淡水河北側平面道路』,定位為拓寬台二線的『替代道路』。將從登輝大道開始,經過紅樹林到竹圍之間的綠帶,再經過關渡大橋,銜接台北市的大度路,其中高架部份佔1.7公里,地下箱涵0.28公里,平面部分為寬度約20公尺的四線車道,總長度4.7公里,節省5分鐘的車程。縣府也表示,計畫道路興建後,提高行車效率,最高可以減少竹圍運輸走廊21%的二氧化碳排放量。

這條淡北道路總經費為38.94億元,其中淡水鎮公所出資一億,擴大內需專案經費六億,其餘由台北縣政府承擔。由於道路接近行水區,因此由水利局主導。

另外,這條道路與整個淡海新市鎮的未來也息息相關,目前有許多建案正在興建中,有這條路,建商才能吸引人潮來購買。這條路不只要應付目前窘況,也為了紓解未來車潮。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 記者朱淑娟/台北報導
 
總統、各部會首長及公務員、大公司的老闆都要上「環境教育」課了。同時,民眾如果違反環保法規,例如亂丟垃圾、亂丟菸蒂,除了要繳罰款,也需要像道安講習一樣去上環保課。


環保署最近完成「環境教育法」草案,未來包括總統、各部會首長及公務員、一定規模以上企業老闆,每年必須上四小時「環境教育」課程,建立環境優先理念。未依規定上課者,負責環境業務的主管將被處最高五萬元罰款。


另外依現行環保法規,民眾如因亂丟垃圾、菸蒂等行為被處罰,只有罰款規定。但環保署認為,民眾會違法表示對保護環境的理念不足,如果只罰款了事,無助於增進違法者的環保理念。


草案規定,未來只要違反包括空氣、水、廢棄物等環保法規者,除了要繳罰款,還要比照違反交通規則去聽道安講習一樣上環境法規課程。如果一年內第二次再犯,不但要上課,還要加重處分再繳罰款百分之五。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘錄自2008年10月2日今日新聞報導

湖山水庫開發地表裸露,未遵守環評承諾,環保署要求水利署期限改善,上個月30日是最後期限,水利署說:湖山水庫環評改善報告「依照法定期限送出去了」,環保署1日確定收到水利署湖山水庫環評改善報告,罰款的部分是照罰不誤!是否「勒令停工」則將看後續發展而定!

1日下班前,環保署環境督察總隊負責環境影響評估監督執行業務的第二科表示確實已收到中區水資源局的環評改善報告,主管這項業務的技正蘇聖傑再三查證,水利署湖山水庫環評改善報告的確是「送達署裡公文總收發處了」,環境督察總隊枯等兩天才收到公文,可能是公文傳送時程延誤給耽擱了,地表裸露、未依照環評承諾50萬罰鍰是罰定了,至於是否祭出「勒令停工」斷頭令?蘇聖傑強調依法辦理,關於這部分,還要看水利署送來的環評改善報告內容而定。

政府推動中的重大水利工程「湖山水庫工程計畫」,因未依照計畫所載的環境影響評估報告書承諾內容落實控管開發區域的地表裸露面積,造成大面積的開發地表裸露,環保署在一個星期之內連發兩道索命金牌,除了以違反環境影響評估法規定裁處中水局新台幣50萬元罰鍰,再下「最後通牒」命令開發單位限期提報周全改善的施工計畫,依限在前天以前改善完成,否則不排除祭出「勒令停工」重懲。

等了兩天,水利署的改善完成報告已經送到環保署,環境督察總隊業務主管科長施勝鈞說,督察總隊沒有要「趕盡殺絕」的意思,湖山水庫工程環保問題,環保署一直督促水利署要好好做,過去中水局有很認真地去執行,但也有疏忽的地方,第一次開罰50萬元繳款期限有兩到三個月的繳款時間,前天到期,這部分毫無疑問是一定要罰的,水利署也沒有異議,中水局如果覺得「有冤屈」,可以依照合約向負責工程的施工單位「追償」。

針對環保署指湖山水庫工程違反環評報告,認定開挖面裸露未予覆蓋植生,水利署不服,強調與實務大壩工程作業程序有落差,中水局表示將會依照正常管道和程序向環保署申覆提出說明,並就現地作業與監測成果檢討妥適措施,必要時納入差異分析報告。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【江靜玲/倫敦二十九日電】
 蘇格蘭電力公司計畫在蘇格蘭北部和北愛爾蘭海岸沿線,測試並建立新型潮汐發電站。蘇格蘭首席大臣薩爾蒙德表示,北蘇格蘭海洋能源潛力十足,可望成為「海洋能源中的沙烏地阿拉伯」。

 英國廣播公司(BBC)指出,蘇格蘭電力公司確定將在蘇格蘭北部的板特蘭德峽灣、艾勒海灣,以及愛爾蘭安屯姆海岸三個地點,進行海潮發電測試。若計畫順利,蘇格蘭電力將在明年正式提出運用潮夕發電生產海洋能源申請。

 蘇格蘭能源準備在選擇的三個地點,各設立二十座世界最先進的渦輪式潮夕發電機。預估這六十座潮夕發電機正式運作後,將可以提供區域內四萬家用戶用電量。蘇格蘭能源計畫裝置使用的水底風力渦輪,曾在挪威峽灣進行過測試。

 蘇格蘭首席大臣薩爾蒙德親自考查了蘇格蘭電力公司的這項計畫後表示,板特蘭德峽灣一帶的潛力,「令人驚訝」。他並相信,從海洋潮夕產生的能源,將逐漸成為全球致力於發掘綠色能源的重心之一。

 海洋生態和環保人士擔心,潮汐發電可能影響海洋生物,尤其是對海洋哺乳類動物的影響。對此,蘇格蘭電力再生能源部強調,海洋再生能源不但在供應能源上,具有很大的潛力,對環保和經濟也都有利益。海洋保育團體則表示,將對海洋潮夕發電可能造成的影響,採取審慎觀察。

 多年來,蘇格蘭北方沿海一直是英國朝野致力發展海洋能源的主要地點。今年三月,英國在北英格蘭斯川格福德灣,建立世界首座渦輪潮汐發電機SeaGen,這座發電機一旦與在愛丁堡的全球首座波浪發電站聯合運作後,預估將可生產全英國需求電力的五分之一。

 潮汐發電主要運用漲潮和退潮來發電。一般潮夕發電多須在峽灣建立堰壩,影響自然環境生態,但猶如海洋中倒置風車的SeaGen,放置在水底,在海面下扇葉每分鐘旋轉十二次,速度緩慢不會傷害到經過的海洋生物,如海豚、海豹,沒有噪音且零排放。

 潮汐發電外,波浪發電是英國近年研發海洋再生能源中的另一重點。

 總部位於愛丁堡的Pelamis公司發明製造的波浪發電機,外觀猶如漂浮在海面上的海蛇,利用海洋波浪起伏發電,一組發電機可以生產七百五十千瓦電力。若將其佈滿在海面上,就如同海浪發電農場。這兩項海洋能源再生技術結合後,英國期待步入生產能源的新時代。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【劉愛生、楊德宜、曾增勳、潘欣中】 2008.10.01 02:25 am

龜山鄉風尾坑鄉間產業道路常遭外來不肖業者偷倒垃圾廢棄物或營建廢土,鄉公所十分頭痛。
記者曾增勳/攝影
「天下雜誌」的幸福城市調查,桃園縣排名第六,但私底下,許多廢棄物卻利用暗夜大舉進犯縣內部分偏遠地區,汙染著我們的土地和河川,有些地區幾成濫倒樂園,讓稽查的環保局人員疲於奔命、鄰近居民覺得不幸福。

偏遠地區 濫倒嚴重

在濫倒的棄物中,涵蓋各種廢棄物,包括事業廢棄物如含重金屬的工業汙泥、有毒廢棄物、PC板、有毒廢水以及營建廢土、紡織品廢料、垃圾等,來源有外縣市的偷倒,也有縣內業者濫倒。

石門水庫下游的大溪鎮月眉河堤尾因地處偏遠,交通不便,人煙稀少,是廢棄物濫倒天堂,廢棄物遭雨水浸濕、洗刷,廢水流入大漢溪,還有人暗夜燃燒,汙染月眉地區的環境。

汙泥廢土 堆積如山

龜山鄉的樂善村牛角坡山區產業道路、風尾坑舊垃圾場和台電變電所附近,地處偏遠,經常遭人亂倒營建剩餘土方、廢棄物,業者還破壞台電圍籬侵入偷倒40車的營建廢土,堆積如小山。

楊梅鎮也被不肖業者相中,郊區常遭大量棄置事業廢棄物或重金屬汙泥,鄰近湖口的上湖里、三湖里曾查獲滿山遍野的數萬噸廢土。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼