公告版位

目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
提供單位:行政院環境保護署空保處
「噪音管制法修正草案」業於97年11月11日經立法院三讀審議通過,將使噪音管制更趨周延。修法內容除明定交通營運或管理機關(構)應負起改善交通噪音的責任,確實執行交通噪音改善,並針對時常為民眾詬病的改裝車輛噪音過大問題,未來民眾依法可向環保單位提出檢舉,被檢舉的車輛須於指定期限內接受檢驗,預期將可減低50%交通噪音不合格時段數,並逐年減少20%噪音陳情案件,可有效解決目前日益增加的噪音陳情問題。

環保署指出,雖然近年來環境音量的監測合格比率有逐年提高的趨勢,環境噪音情形已逐步改善,但噪音陳情案件數量卻增加至公害陳情案件總數量的31%,顯見民眾對生活環境安寧要求日益提高。此外,隨著重大交通工程陸續完工營運,緩衝土地不易取得,亦為造成陳情案件不斷增加之原因。為有效降低交通噪音,本次修法明確規定由交通主管機關負起改善噪音責任,對於超過噪音管制標準的陸上運輸系統,營運或管理機關(構)應先訂定該路段噪音改善計畫,其無法改善者得訂定補助計畫,並據以執行,但補助計畫以改善噪音防制設施以1次為限。若未依規定檢送噪音改善或補助計畫或未依噪音改善或補助計畫執行,經通知屆期仍未檢送或未依改善、補助計畫執行者,將處營運或管理機關(構)新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。

此外,為處理民眾日益增加陳情使用中改裝機動車輛製造噪音案件,並加強使用中車輛噪音管制,本次新増民眾得向主管機關檢舉使用中機動車輛噪音妨害安寧情形,被檢舉的車輛經主管機關通知者,應於指定期限內至指定地點接受檢驗,檢驗不合格者將處罰新台幣1,600至3,600元。

環保署希望藉由噪音管制法的修正,除責成交通管理單位儘速改善交通噪音,並呼籲所有機動車輛所有人儘速保養自己的愛車,不要改裝拆除消音器,以免受罰。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2008/11/19 07:01

北極熊號稱是極地生態圈的頭號掠食者,但看似沒有對手的北極熊,頭號天敵卻是人類,由於氣候暖化加劇,北極熊覓食困難,有些甚至長達5個月吃不到東西,眼看北極熊活活被餓死,科學家呼籲,全球要趕快取得共識,救救這些可愛的生物。

 

雪白、強壯的北極熊,曾經是是極地圈的狩獵高手,只是隨著地球不斷加溫,極地的氣溫始終不夠低,浮冰永遠不夠厚,覓食困難的北極熊,往往得挨餓4、5個月以上,體重每天掉1公斤,在飢餓驅使下,北極熊開始步上自相殘殺的命運。

 

加拿大東部的哈德遜灣,過去平均溫度每10年上升攝氏0.5度,從1980年到現在,北極熊的數目已經銳減了1/5,科學家長年追蹤當地北極熊的體重變化,結果發現,過去25年來,母熊的平均體重減少了2成,如此警訊,讓科學家對北極熊的未來更加憂心,透過紅外線偵測器材,科學家繼續在極地上空,尋找躲在冰層裡待產的母熊蹤跡。

 

北極熊雖然繼續繁衍,但現實環境卻讓牠們活不下去,人類製造的暖化惡果,卻要這些動物背負十字架,科學家呼籲,搶救北極熊、扭轉氣候暖化,刻不容緩,否則再過不久,北極熊在極地嬉戲的身影,將成為人類永遠的記憶畫面。(民視新聞譚淑君綜合報導)

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本報2008年11月21日台北訊,陳誼芩報導

夏天剛過、冬天漸進,但您的記憶是否仍停留在那片湛藍的海邊?今年夏天,英國白浪島、日本天神崎、台灣沿海,三段島國的海岸之旅,各自看見什麼不一樣的新鮮事,昨(20日)台灣環境資訊協會與台灣海洋環境教育推廣協會從保育觀點,分享今年夏天在英、日、台海岸的所見所聞。

旅程之一:英國白浪島

Brownsea Island(白浪島)是位於英國南邊的一個小島,是世界童子軍的發源地,目前為英國國民信託海神計畫的託管地。台灣環境資訊協會耿璐為實地瞭解英國海岸保育情形,今年8月,鎖定英國最成功的海岸保護計畫──Neptune Coastline Campaign (海神計畫),並前往學習觀摩。

耿璐提到,海島旅遊如果沒有良好的規劃設計,會讓遊客擠在碼頭不知所措,白浪島在碼頭處設置接待所,是每個遊客登島的必經之處,在收費過程及正式入島之前,遊客會對這座小島有所認識,也讓造訪者留下好的印象。

除此之外,佔地500英畝的白浪島採分區管理,有些區域分給另一個野生生物信託代管;港邊的房子除信託活動自用,也外租給民眾當渡假小屋爭取更多經費;而另一邊的島上堡壘,則是租給私人機構,減少維護開銷。

耿璐進一步提到,雖然英國國民信託的海神計畫,擁有豐富的實際管理經驗,但跟世界其他海岸一樣,面臨海平面上升、海岸變遷的問題。英國國民信託組織雖無法確切指出各海岸的應對方案,但其手邊握有許多監測資料,也已經預測出所有海水上升後可能影響的區域,耿璐引述英國國民信託的話:「海神計畫主旨是『管理變化』,我們要先理解大自然。」

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼