公告版位

目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[影音] 華人新視野 第167集-中國人的環境權:水污染之九

  節目長度:15分 下載mp3

  近年來由於沿海城市環保觀念浮現,污染工業漸向內陸鄉村遷移。相對而言,鄉村
資源比較豐富,而且工資與環境成本低廉。再加上官商勾結,不對環保進行要求,導致
污染大量轉移。

節目下載:http://media.soundofhope.org/audio01/2007/9/10/167.mp3

(from希望之聲國際廣播電台)


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

EPA環保頻道


線上免費觀看~~而且瀏覽器跑得快!

希望大家支援環保議題!重視環保!!!

極地熊寶貝、企鵝寶貝、白色大地、雪山上的孩子...等多個影片

 

http://www.hichannel.hinet.net/event/EPAchannel/video1.html


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Out of Eden, an Odyssey of Ecological Invasion
作者:王惟芬

…「移居/移動」,是今日人類生活的典型;不論我們身為外來移民或本地居民,觀光客或在地人,難民或公民,都市人或鄉村人,「移居/移動」建構了當代的社會經驗,而這社會經驗則形塑著我們。文化理論家Robin Cohen 甚至進一步表示:「身處異地、成為異鄉人」可說是人類現況的最佳寫照。(郭揚義,蒐藏移民生活的歷史記憶)

這並不是選自《回不去的伊甸園》一書裡的片段,而是前陣子遠在倫敦讀人類學的朋友寄來關於他研究移民生活的一段摘要,是對人類社會的剖析,也多少透露出人類喪失原鄉的困境。讀完後驚覺這與柏狄克的這本書有許多呼應與不謀而合的地方。

一開始只是覺得將上述段落中與人類相關之字眼以各式外來生物取代,再將社會替換成生態環境,那也說得通,甚至還挺貼切的。再細想下去,這其中的關連恐怕不是巧合,正如柏狄克在書中不斷提到的,物種的移動有相當大的比例來自於「異鄉人」意欲將異地打造成家園的渴望,讓他方成家鄉,因此大量引進熟悉的物種,當然也少不了隨著人類移動而順道夾帶的案例;人類社會不僅形塑自身,這樣的文明已轉化為天擇力量,形塑著整個自然。最後則是自己隨意發想,覺得在開頭那段短短摘要中至少就勾勒出人類的四種身份,而因應這些活動所產生的移動問題,已由人類學家、社會學家、政治學家、經濟學家、文化學家、歷史學家乃至哲學家等各種領域的專家在探討與處理,但關於生物移動的問題,目前僅有入侵(外來)與原生此一單薄的視角,多半還局限在生物學,或更準確一點地說,僅在生態學的範疇內探討,然而這問題其實也具備了上述從人類學一路到哲學的層面。今日入侵物種問題越發棘手的原因之一,或許與這一點脫離不了干係,畢竟光靠生態學家是無法解決這樣一個複雜而多層次的問題。

我不敢說柏狄克的書包含這一切,或是意欲以一更為整合的方式來呈現入侵種問題的種種面向,但我的確在當中看到許多細微而豐富的層面,讀到他企圖以一旅行札記的方式來呈現出這一問題本身的「多樣性」。誠如他為本書所下的副標〈一場生態入侵的勘探之旅〉(英文版),這本書確實可當成一本遊記來讀,一樣有著冒險犯難的情節,從他自身、其他生態學家的,到百年來拓展疆土發現新世界的探險家,當然還有意外進入異地的所謂「入侵種」—畢竟異地求生,對任何生命形式來說都不容易!他知性感性兼具地收錄了地方見聞與軼事,陳述生態學界不同的觀點,突顯出在地人、旅客、學者與官員的不同立場。這裡面沒有絕對的是非對錯,而是入侵種問題的多元風貌。柏狄克帶領我們踏上的旅程,不僅是地理空間的移動,也在歷史時間中穿梭,不僅是實地勘看,同時也探索與釐清諸多與生物多樣性、入侵種相關的概念。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歡渡署慶,環保薪傳 許台灣一個「藍天綠地、青山淨水、健康永續」的未來!

行政院環境保護署21週年署慶照片

  行政院環境保護署於97年8月22日歡渡21週年署慶,特別邀請歷任署長、副署長及退休人員參加。署長沈世宏感謝各界長期以來對環保工作的關心與付出,尤其是歷任署長對環保法規與組織建置的貢獻,讓環保工作可以永續傳承。出席該署署慶的有歷屆署長簡又新、趙少康、郝龍斌、張祖恩、陳重信,以及陳龍吉副署長、林達雄副署長,環保署前身衛生署環保局局長莊進源亦蒞臨參加。

  行政院環境保護署於76年8月22日正式成立,迄今屆滿21年,在歷任署長及全體同仁共同努力下,致力於結合民間及政府各部門的力量與資源,積極推展環境保護業務,加強污染防治,維護環境生態,對提升國民生活和環境品質已有相當成效。但隨著經濟發展對於環境的衝擊,尤其全球暖化、氣候異常與資源匱乏的全球性共同危機,台灣也面臨挑戰。

  該署署慶活動的高潮,是參加人員一起簽署「節能減碳」宣言並啟動全民減碳行動網。沈署長表示,節能減碳是關乎人類的未來生存問題,應該不分你我,大家一起參與,環保署於97年6月5日首先提出「節能減碳無悔措施全民行動方案」,再透過複式動員方式,由上到下,由政府機關帶頭做起,逐步推廣到企業、學校、社團、村里一起參與,宣導民眾從日常生活習慣上的改變,落實節能減碳,一點一滴為地球降溫。

  署慶活動中,播放過去21年來的環保署施政成果回顧與未來展望影片,希望藉由過去一起奮鬥的紀錄擘畫出未來的環保願景;活動並特別邀請歷任署長、副署長、各縣市環保局長等與該署主管,針對「當前環保重大議題處理對策」與「如何傾聽民意」舉行環保薪傳座談會,藉由討論達到經驗傳承之目的,該署慶活動可謂深具承先啟後之意義。

  環保署表示,今後將以「節能減碳酷地球」、「資源循環零廢棄」、「去污保育護生態」與「清淨家園樂活化」為四大施政主軸,以有效保護環境生態,邁向國家永續發展。環保署並呼籲全民共同努力,繼續推動國家永續發展,許台灣一個「藍天綠地、青山淨水、健康永續」的未來!

(圖片來源 : 環保署公關室)
(資料來源 : 環保署全球資訊網)


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼