公告版位

目前日期文章:200902 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(中央社記者許湘欣台北24日電)全家便利商店今天起以遍及全省的通路力量,投入廢電池回收,民眾只要收集廢電池,就可以換點心。業者估計 1年可回收2500噸廢電池,將讓台灣電池回收率逾 5成,居世界之冠。

 

為了幫環保盡一份心力,全家今天正式推出業界創舉,民眾只要收集廢電池,至全家就可換特定商品,0.5公斤廢電池可換茶葉蛋,收集更多廢電池,還可以換熱狗、布丁、麵包等特定點心。

 

全家總經理張仁敦表示,台灣每年使用的乾電池總量約 1萬噸,回收率僅約30%,回收平台並不完善。

 

過去便利商店通路回收廢電池只是給民眾方便,平均一天回收不到 1公斤。去年自從全家嘉南營業部的「斗六莊敬店」自行發起廢電池換點心活動後,成效驚人, 1天可回收 2到 3公斤,讓總公司決定要以全部通路的力量,投入這項實質效益良好的環保活動。

 

張仁敦說,若以單店可回收 3公斤來算,全省2330家店 1年就可以回收2500噸,約占用量的 25%;估計可讓台灣廢電池整體回收率提高到5成以上,應是全世界最高的回收紀錄。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

偏遠地區因為交通生活不便,導致專長教師不足、教師流動率高,今年全國教育局長會議以「改善偏遠地區中小學師資」為中心議題,計畫建立「共聘巡迴教師制度」,讓偏遠地區學校與鄰近一到二所學校合作組成策略聯盟,相互教流師資,教育部再補貼教師的交通費、薪資等費用,最快在九十八學年可實施。

 

 台灣的偏遠國中約兩百零九校、偏遠國小校數七百三十九校,這些偏遠學校因為班級數少,教師員額少,因此校內非專長教師配課情形嚴重,像是國文老師兼上音樂課、英語老師兼上健康體育課等,根據二00七年的一項研究發現,偏遠國中教師無配科約三成三,超過三成五配一科。

 

 為了保障學生受教權益,教育部計畫建立「共聘巡迴教師制度」,讓學校之間交流師資。教育部國教司長楊昌裕說:解決偏遠校區師資不足的問題,教育部擬定三執行策略,一是國中偏遠師資共聘,二是推動巡迴教師制,三偏遠國中小發展教師專業社群。不過,目前最憂心的還是意願問題,不是多少錢的問題,而是多少學校有意願。

 

楊昌裕希望,這些要點最快能在九十八年新學期實施。教育部估算,三策略要點需要三千四百名師資,一年需花費二十億元經費。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼