公告版位

目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

龍捲風(Tornado)是一種十分威猛的旋風,它與低氣壓和旋轉之風向有關。是最暴烈的氣象之一。


從氣象學來看,龍捲風形成的原因,是由於雲層上下溫度差異過大,造成冷空氣下降、熱空氣上升的小漩渦;此時,空中出現一塊塊棉花般的白雲,稱為「積雲」。爾後,積雲繼續在大漩渦中發展形成「積雨雲」,積雨雲內部潛熱繼續不斷地加溫,因而產生強大之氣流,即所謂之「龍捲風」。

( 龍捲風是一種極強烈而危險的旋風,可發生於陸地(稱為陸龍捲)或海上(稱為水龍捲)。其發生原因是由於熱帶濕熱氣團向北推進,而高空則有乾冷氣團侵入,發生渦旋運動,形成濃厚之積雨雲。當其旋渦運動愈趨猛烈時,可自雲中直降至地面,形成一漏斗狀之雲柱,其中風力極強,破壞力極為驚人,是所有大氣現象中破壞力最大者。 )


典型龍捲風的移動時速為55公里,但有些龍捲風的移速則高達每小時115公里;最強的龍捲可高達每小時 450 公里。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紙 飛 機 為 甚 麼 會 飛 ? 其 實 原 理 同 真 飛 機 會 飛 一 樣 , 靠 的 都 是 我 們 四 周 的 空 氣 。 不 論 哪 種 飛 機 , 要 飛 得 遠 飛 得 久 , 就 先 要 飛 得 順 暢 , 這 就 關 乎 空 氣 動 力 學 ( aerodynamics ) 。
機 翼 要 彎 曲想 飛 得 遠 , 首 先 要 克 服 阻 力 ( drag ) , 阻 力 愈 小 , 紙 飛 機 飛 得 愈 容 易 。 地 心 吸 力 ( gravity ) 是 紙 飛 機 另 一 「 敵 人 」 , 飛 機 愈 輕 就 愈 能 對 抗 令 飛 機 掉 下 的 萬 有 引 力 。 飛 機 飛 得 是 否 遠 , 還 要 看 推 力 ( thrust ) 和 升 力 ( lift ) 。 紙 飛 機 第 一 道 推 力 , 當 然 來 自 「 機 師 」 送 出 飛 機 的 力 度 。 之 後 紙 飛 機 其 實 就 如 滑 翔 機 一 般 , 把 高 度 轉 變 成 前 進 動 作 。 當 紙 飛 機 翼 下 的 推 力 , 大 於 上 面 的 壓 力 , 就 會 形 成 升 力 。 飛 機 能 夠 飛 行 , 完 全 因 為 這 兩 種 力 量 有 別 。 要 令 紙 飛 機 飛 行 , 可 減 少 機 翼 上 面 承 受 的 壓 力 ─ ─ 令 空 氣 加 快 流 過 , 這 是 飛 機 翼 要 彎 曲 的 原 因 。 只 要 這 四 種 力 量 取 得 平 衡 , 飛 機 就 能 夠 長 時 間 飛 行 。

 

 

每架紙飛機都有機頭和左右對稱的機翼,紙飛機的重心靠近機頭 (約1/3~1/4),帶動飛機向前飛,機翼負責提供升力,面積約越大可產生較大的升力。

 

為求紙飛機在空氣中滑翔更久,就必須減低任何可形成阻力的可能性,因此最好在做成紙飛機之後,用膠布把翼面上有重疊的紙張部位貼緊。

1.左右兩邊的機翼是否對稱、面積是否相同大小。 
2.機翼上揚角度是否正確(上反角)。 
3.機翼翼面是否平滑、有沒有凹凸不平。 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼