微中子 證實比光速快

http://www.worldjournal.com/view/full_news/16493310/article-%E5%BE%AE%E4%B8%AD%E5%AD%90-%E8%AD%89%E5%AF%A6%E6%AF%94%E5%85%89%E9%80%9F%E5%BF%AB-?instance=in_bull
編譯中心綜合18日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
November 19, 2011 06:00 AM | 1937 次 | 0  | 1  |  |
歐洲核子研究中心(CERN)團隊證實,微中子的速度比光速還快,推翻了愛因斯坦的理論,震驚科學界。為再三確認,該團隊調整微中子的形態後再進行20次實驗,數據和之前的實驗成果一致。
CERN團隊在9月時提出這個新發現,新的實驗除了證實先前的成果,另排除某些系統性出錯的可能,團隊專家艾瑞迪塔多博士表示,他們仍期盼能有其他科學團隊證實成果無誤。

艾瑞迪塔多的團隊在過去三年對微中子進行研究,把微中子束由CERN透過長732公里的岩層,射向義大利格蘭沙索實驗室,發現它的速度比光速快了600億分之一秒。科學界之前質疑該實驗使用存續較長的微中子束,可能導致研究測量時出錯。為因應質疑,團隊這次造出存續僅30億分之一秒的質子束,再進行實驗達20次,結果幾乎完全相同。

科學家說,如果新實驗的結果得到證實,這項發現可以顯示,愛因斯坦定下光速是個「宇宙常數」,沒有物體能比光速更快的說法,犯下錯誤。

 

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 微中子 證實比光速快

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()