公告版位

目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://tw.news.yahoo.com/%E7%82%BA%E4%BD%95%E7%86%B1%E6%B0%B4%E6%AF%94%E5%86%B7%E6%B0%B4%E5%87%8D%E5%BE%97%E5%BF%AB-%E7%A7%91%E5%AD%B8%E7%95%8C%E5%BE%B5%E6%B1%82%E7%AD%94%E6%A1%88-062618440.html

為什麼熱水比冷水凍結得快?這個看似簡單的問題曾經困擾了西方古代大科學家亞里斯多德和迪卡爾,但至今問題仍沒有最終答案。英國皇家化學學會決定懸賞,徵求這個問題的答案。

 

英國皇家化學學會會長菲利普斯教授表示,製造冰淇淋的人和酒吧侍者們,每天都在工作中利用熱水比冷水凍結快的這一現象,但是卻沒人知道其原理。

 

菲利普斯教授說,這個問題已經存在了上千年,亞里斯多德跟迪卡爾都曾經思考過這個問題,直到1968年重新引起科學界的注意。當時坦桑尼亞有一位好奇心重的學生問老師,為什麼冰淇淋煮了以後,反而凍結得快。這位老師立刻告訴他,他所說的是錯的,是他幻想出來的。但這位老師自己做了實驗後,才認真注意起這一奇怪的現象。

 

之後多年來,科學家們給予這個現象各種各樣的解釋。然而這一問題看似有很多可能的答案,卻缺乏一個最終答案。

 

英國皇家化學學會為了找尋答案,決定懸賞1000英鎊,不論是個人還是團體,只要能在7月30日之前提出答案,就有得到賞金的機會。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E5%8A%A0%E5%9D%A1%E7%A7%91%E5%AD%B8%E5%AE%B6%E7%99%BC%E7%8F%BE%E7%99%BB%E9%9D%A9%E7%86%B1%E6%8A%97%E9%AB%94-073514187.html

 

新加坡科學家發現登革熱抗體

(路透香港21日電)科學家表示,他們在新加坡從1名已痊癒的登革熱病患體內取出1種強力抗體,這種抗體可扼殺病毒、使病毒窒息死亡。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-06-09 01:32
  • 中國時報
  • 【蔡鵑如/綜合報導】

 

http://news.chinatimes.com/tech/171706/112012060900196.html

 

 全世界蜜蜂數量近年來神祕地大量減少,但科學家最近才解開謎團,原來讓幾十億隻「蜂口」消失的元凶,是俗稱「蜂虱」的蜜蜂蟹蟎(Varroa mite),協助散播一種凶猛的致命病毒所致。

 英國雪菲爾大學的團隊,在研究夏威夷蜜蜂群後發現,蜂虱會在攝食(吸血)時,把蜜蜂畸翅病毒(Deformed wing virus,DWV),直接傳至蜜蜂的循環系統,造成其死亡。DWV本身就會讓蜜蜂生病,但藉由蜂虱的普遍蔓延,「幫助」DWV成為科學家口中「世上散布最廣、最具傳染性的昆蟲病毒之一」。

 夏威夷原本沒有蜜蜂蟹蟎,五年前才意外從加州移入。科學家以兩年時間,分別觀察受感染與未受感染的蜂群。在長時間後,受蜜蜂蟹蟎感染的蜂群體內,大多數無害的病毒都會消失,只剩下毒性最大的DWV;每個病毒粒子侵入一個細胞,進而接管蜜蜂的體內運作,最後導致蜜蜂送命。

 研究領導人馬丁博士指出,他們仍不清楚DWV為何能在蜂虱寄生的蜜蜂體內繁衍,在蜜蜂蟹蟎吸血過程中,也許DWV是各種蜜蜂病毒中,經多次運送傳輸後,還能存活的唯一病毒。

 研究團隊稱,受蜜蜂蟹蟎寄生的蜂群,感染DWV的機率,因此從原本的一○%增至百分之百,因此要控制這種致命病毒的最好方式,就是控制蜂虱的分布。這篇報告發表在最新一期的《科學》期刊


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼