公告版位

目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=11413#more-11413

 

■全世界最大的原子對撞機兩隻獨立研究團隊,分別宣稱他們「觀察到」一種新的次原子粒子,看起來就像是大家認為決定宇宙大小與形狀的希格斯玻色子 (Higgs boson) 。

圖片來源:CERN

 

 編譯│高英哲

俗稱「上帝粒子」的希格斯玻色子,數十年前就已有理論預測其存在,可用來解釋宇宙如何運作;然而這種粒子捉摸不定,科學家尋找了很久,一直無法發現它確實存在。歐洲核子研究組織 (CERN) 在瑞士與法國邊境斥資百億美元,建造大型強子對撞機 (LHC) ,讓高能質子進行對撞,藉此研究暗物質、反物質、以及宇宙生成的大霹靂之謎,並且持續尋找希格斯玻色子。

領導 CMS 研究團隊兩千一百名科學家的喬伊.因坎戴拉 (Joe Incandela) ,在七月四日對歐洲核子研究組織的科學家表示,他們團隊「觀察到」一種新的玻色子,觀測資料與希格斯玻色子的類型相符。領導另一隻由三千多名科學家構成的研究團隊 ATLAS 的法畢歐拉.吉亞諾提 (Fabiola Gianotti) ,也說他們在大型強子對撞機裡,同樣觀察到一些「美麗的事件」發生。

歐洲核子研究組織主任羅夫.休爾 (Rolf Heuer) 已發表聲明,證實這兩隻研究團隊確實發現了與希格斯玻色子模式相符的次原子新粒子。研究團隊在擠滿人的大禮堂內,發表希格斯玻色子的觀測證據,發表過程不時被在場科學家的滿堂喝彩打斷。

這場研討會原本是為在墨爾本舉辦的粒子物理大會 ICHEP2012 揭開序幕,然而 CMS 跟 ATLAS 在研討會上報告他們尋找希格斯玻色子的初步結果,卻已經帶來前所未有的高潮。他們都觀察到一種新粒子,質量介於 125 到 126 GeV (十億電子伏特,衡量粒子質量所用的單位)之間。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/international/20120704/130555

 

 

上帝粒子 科學家今證實存在

2012年07月04日17:01

歐洲核子研究組織(CERN)今日表示,被稱為「上帝粒子」的希格斯粒子(Higgs boson),科學家證實存在,成為重大的科學研究突破。

科學界對於「上帝粒子」的研究已經超過40年,在歐洲大型強子對撞機(Large Hadron Collider)的實驗下,一條27公里的圓環形隧道內,2組方向相反的質子在隧道內以接近光速的速度移動並猛烈相撞,複製「大霹靂」後瞬間的狀況,找出上帝粒子。不過,大強子對撞機進行了1600兆次對撞,可能的上帝的粒子卻不到300個。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://phys.org/news/2012-07-cern-scientists-proof-higgs-boson.html

 

CERN scientists to announce proof of Higgs boson found (Update)

July 2, 2012 by JOHN HEILPRIN

APNewsBreak: Proof of 'God particle' found

Enlarge

In this May 20, 2011 file photo, a physicist explains the ATLAS experiment on a board at the European Center for Nuclear Research, CERN, outside Geneva, Switzerland. The illustration shows what the long-presumed Higgs boson particle is thought to look like. Scientists at CERN plan to make an announcement on Wednesday, July 4, 2012 about their hunt for the elusive sub-atomic particle. Physicists have said previously they are increasingly confident that they are closing in on it based on hints at its existence hidden away in reams of data. (AP Photo/Anja Niedringhaus, File)

Physicists say they have all but proven that the "God particle" exists. They have a footprint and a shadow, and the only thing left is to see for themselves the elusive subatomic particle believed to give all matter in the universe size and shape.

Ads by Google

 

Medipix / Timepix - ASIC, sensor (Si & CdTe) interface. Evaluation kit now available. - www.advatech-uk.co.uk

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼