http://tw.news.yahoo.com/學者研究-農藥會導致蜜蜂變笨神秘消失-092824880.html

 

 

學者研究:農藥會導致蜜蜂變笨神秘消失

中廣新聞網中廣新聞網2012年11月16日 下午5:28

近年來世界各地都出現大量蜜蜂不明消失的現象,為了探討蜜蜂面臨的生態危機,國立宜蘭大學和台灣蜜蜂與蜂產品學會共同舉辦「國際蜜蜂保護論壇」,有學者研究發現農藥會導致蜜蜂變笨,甚至造成蜜蜂消失。(賴沁沁報導)

 

從2006年秋天開始,世界各地陸續傳出有蜜蜂神秘消失,在國立宜蘭大學召開的「國際蜜蜂保護論壇」,深入探討蜜蜂神秘消失的議題。有越來越多的研究顯示,有些農藥可能導致蜜蜂的行為失常,近期國際知名期刊--科學(Science)、自然(Nature)都刊載低劑量新尼古丁殺蟲劑會顯著影響蜜蜂的歸巢能力!台灣的蜜蜂研究學者台大昆蟲系楊恩誠教授與宜蘭大學生技動物系陳裕文教授合作的研究指出,一種普遍使用的新尼古丁類型的殺蟲劑「益達胺」對蜜蜂幼蟲的急毒性雖然不高,然而,幼蟲只需吃入0.04奈克以上的益達胺,雖然可以順利長大成為工蜂,卻已經對學習能力造成影響,這項發現是目前所知影響蜜蜂行為的農藥劑量最低者,相關研究成果11月14日已刊載在國際知名的科學期刊「科學公共圖書館(PLoS ONE)」。

此外,美國哈佛大學呂陳生教授也發表『尼古丁類殺蟲劑對蜂群消失症,人體健康和法令規章的影響 』,他發現餵食蜜蜂含益達胺的高果糖漿,也會直接導致蜂群發生神秘消失現象!

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()