http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=422232#ixzz2Dl693YGQ

 

 

諾貝爾化學獎/細胞刺激反應關鍵 美學者破解
2012/11/05
【聯合報╱本報記者蔡永彬、編譯陳世欽】
諾貝爾化學獎得主柯畢爾卡(左)的妻子田東山是華裔,也在他的實驗室任職,是標準的賢內助。 (路透)
挪威畫家孟克(Edvard Munch)1893年的作品「吶喊」,像是描述了今年諾貝爾化學獎:你是夜歸的人,從偏遠的公車站走回家。突然,你聽到背後有腳步聲,而且越來越近。雖然你告訴自己不要害怕,那只是另一個夜歸人士,但是心裡越來越毛……你忍不住開始拔腿狂奔,打開家門跑進去,渾身發抖、心跳加速、猛喘大氣。
雷夫科維茲(左)與柯畢爾卡(右)同獲本屆諾貝爾化學獎。 (路透)
為什麼會這樣?美國科學家雷夫科維茲(Robert Lefkowitz)、柯畢爾卡(Brian Kobilka)深入研究細胞如何回應外來刺激,說明受到刺激時,人體如何反應,也就是告訴你為什麼會這樣。他們共同獲得今年諾貝爾化學獎。

人體的眼睛、鼻子、嘴巴等器官可以感受外界的光和氣味,人體內的細胞也一樣;人體細胞大多有特定功能,例如貯存脂肪、製造荷爾蒙等。如果人體要發揮應有的功能,細胞之間必須合作無間,感受目前的環境,也掌握周圍的動態;所以細胞需要感應器,細胞表面的感應器又稱「受體」。

雷夫科維茲與柯畢爾卡因為研究「G蛋白耦合受體」(GPCRs)中的「β-腎上腺素受體」結構,以及它們在人體內的運作機制而獲獎。

GPCRs是一個很大的「家族」,中央大學生命科學系副教授孫維欣指出,以人體為例,GPCRs是700多種受體的統稱,它們接受了包括腎上腺素、多巴胺、血清素、光線、口味與嗅覺等受體物質。許多生理作用都與GPCRs有關,目前也大約有一半的藥物例如抗組織胺、精神疾病藥物等透過GPCRs受體物質發揮作用。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()