公告版位

目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://pansci.tw/archives/35659

 

1953 年,劍橋研究者 Watson(華生)與 Crick(克里克)發表一篇論文,描述交織在一起的 DNA「雙螺旋體」結構 — 所有生物的化學編碼。現在,在科學上具指標性之 60 週年紀念的這一年中,劍橋研究團隊發表一篇論文,證明由四股 DNA 構成的「四重螺旋體(quadruple helix)」 結構 — 稱為 G-quadruplexes 也存在於人類基因體中。它們在幾處富含鳥嘌呤(guanine,通常簡稱 G)的 DNA 區域中形成。

這些發現代表著科學家進行了超過十年以上的研究,要證明這些複雜的結構存在在於活體(活的人類細胞中)之內 — 從假說開始,透過計算模擬到實驗室的合成實驗,以及最後利用螢光生物標記,終於在人類癌細胞內確認。

這項研究發表在《Nature Chemistry》上,由 Cancer Research UK 資助,接下來要證明四股的四重螺旋體與 DNA 複製過程(細胞分裂與製造的關鍵)之間的明確關連。

以能夠捕捉(trap)及抑制(contain)這些 DNA 結構的合成分子來瞄準四重螺旋體 — 防止細胞複製它們的 DNA,阻礙了細胞分裂 — 科學家從而認為那也許有可能在癌症的根源阻滯如脫韁野馬般的細胞增殖。

「在利用分子捕捉四重螺旋體以及能夠停止細胞分裂之間,我們看到了關聯,令人大為振奮,」主持這項研究,劍橋化學系與劍橋研究所的 Shankar Balasubramanian 表示。

「研究指出,四重螺旋體更有可能發生在快速分裂的細胞中,例如癌細胞。對我們來說,強烈支持一種有待研究的新典範 — 在未來可以把這些四股的結構當成標靶,進行個人化治療。」

過去二十多年的物理學研究已經證明,四重螺旋的 DNA 能在試管中形成,但此結構被視為一種新奇的事物而非某種在自然界中發現的特色。研究者現在首度明白它們確實在人類細胞的 DNA 中形成。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/%E8%8B%B1%E7%99%BC%E7%8F%BE%E5%9B%9B%E9%87%8D%E8%9E%BA%E6%97%8Bdna-165218933.html

 

英國BBC的報導,人類首次發現四重螺旋DNA。在以往的研究中,DNA的呈現方式,是由兩條螺旋的軸線,中間以梯狀平行線連結,這是我們熟知的雙螺旋DNA結構,但是劍橋大學的研究團隊,在學術期刊「自然」中發表,發現四重螺旋的DNA,這可能提供新的癌症治療方式,或研發對抗疾病的新方法,未來醫學治療可能有新革新。

劍橋大學化學系教授尚卡表示,四重螺旋DNA結構的發現,就能夠比研究二重螺旋DNA結構有更細部的分析,可能在以往的分析中,無法找到不正常的遺傳因子,透過新的發現,一定能有更細部的檢查,發現不正常的結構,如果研究團隊能夠更進一步的研究,就能開發出更精準的標把藥物,來治療DNA異常的疾病,尤其是癌症。

到今年二月,就是發表二重螺旋DNA屆滿六十年的日子,當時兩位劍橋的科學家,對外公開表示,人的細胞的最核心,是由兩個長長的化學鍊纏繞所組成,而兩個鍊中包含基因的編碼,是人體建立和維持的重要依據,而今許多研究者都認為,DNA的排列可能更為複雜,推敲應該由四個化學鍊組成,長期的實驗下,假設終於獲得證明。

研究團隊表示,目前已研究已證實,癌細胞的突變與增加,與DNA的複製有直接關係,如果能夠從四重DNA中發現,讓癌細胞分裂的原因,就能夠封鎖癌細胞增加機會,直接從根本控制癌細胞擴散,而這項發現歷經十年的研究,希望可以讓製藥廠商,研發出更新的癌症治療藥物。

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼