公告版位

目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

庫利基中間體 交大證實存在
中央社 – 2013年4月13日 下午4:14(中央社記者陳至中台北13日電)

 

交通大學應用化學系研究團隊,透過自行組裝的光譜儀偵測,證實被提出60年的「庫利基中間體」,確實存在,登上國際權威期刊「Science(科學)」。

「庫利基中間體(Criegee intermediate)」是大氣化學中的重要反應中間體,影響空氣污染、酸雨、氣候變遷等機制。但由於其活性大、壽命短,自1949年被提出後,始終沒有科學家能偵測到它的存在。

交大應用化學系教授李遠鵬、魏恆理(HenrykWitek)帶領的研究團隊,利用自行組裝的「第二代步進式傅式轉換紅外吸收光譜儀」,成功偵測到「庫利基中間體」的紅外光譜,並進一步進行高階理論計算,得出其振動頻率和紅外吸收強度。

研究團隊指出,紅外光譜就像是分子的「指紋」,每種分子都有獨特的結構。交大發展光譜儀技術已10餘年,在學界佔有領先地位,這次除了一舉登上權威期刊「Science」,還讓編輯特地撰寫「觀點」文章,介紹這項發現的貢獻和影響。

研究團隊表示,庫利基中間體的重要性,在於能進一步轉化為「羥基」、「醛」、「酮類分子」等,是大氣污染物被氧化的起始。交大研究提供監測相關化學反應的方法,未來人類可以藉此更加瞭解大氣的機制。1020413

 

http://tw.news.yahoo.com/%E5%BA%AB%E5%88%A9%E5%9F%BA%E4%B8%AD%E9%96%93%E9%AB%94-%E4%BA%A4%E5%A4%A7%E8%AD%89%E5%AF%A6%E5%AD%98%E5%9C%A8-081421469.html

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

尖端放電(Corona discharge)
台中縣立中港高級中學物理科王尊信老師

/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

所謂的電暈放電(corona),是一種中性的流體(像是空氣),在電場非常高的地方被離子化(空氣分子中的電子因接收到足夠的能量而游離,導致分子成為離子態),而在電極附近產生了離子態的分子,這些離子態的分子會再去搶其他穩態分子的電子,或者讓和其他離子結合,讓自己形成穩態的分子,這一連串電子轉移、釋放的過程,稱為電暈放電,而尖端放電為電暈放電中的其中一種,專指在尖端物體附近所發生的電暈現象。

在尖端物體附近的空氣,因為有非常高的電場,所以被游離成離子態,而離子態的分子擁有導電性,所以可將離子態的空氣視為導體,因此,原本只有尖端的物體為導體,而現在被離子態的空氣所包圍,導體的範圍變大了,電場就會變的比較低,直到低到不能將空氣游離的狀態,空氣便不會再游離,游離空氣的範圍也不會再變大,所以尖端放電的範圍會受到電場大小的影響,也就是會受到尖端物體形狀的影響。

現有兩球半徑為Ra、Rb的導體球,總帶電量是Q,若用細導線連接兩球(如下圖),

則兩球電場分別為: Ea=Q/kRa(Ra+Rb)、Eb=Q/kRb(Ra+Rb) (其中k為庫倫力常數)由此可見,兩球表面附近的電場強度和球半徑成反比,也就是說曲率半徑越強,電荷密度就越強,由此,我們就可以得知電場強度和物體的曲半徑有關。

在運用方面,例如離子風扇,在風扇中有許多尖細的電極,利用尖端放電的原理,給這些電極高壓,讓空氣產生離子,去吸附空氣中多餘的電子,減少靜電的產生。另外像避雷針,也是利用此原理,讓閃電打到避雷針,以避免路上的行人被閃電擊中而送醫。 尖端放電也有很多缺點,例如在電源傳輸方面,會造成能量的損耗、雜音、電磁場的干擾、臭氧的產生(氧離子的結合)等等問題,這仍是有待克服的部份。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CRT原理:

CRT的全名為Cathode Ray Tube,陰極射線管

早在西元1897年它就被德國科學家發明出來了,
而且它也成為了電腦螢幕與電視機的主要元件,
嚴格來說CRT指的是映像管本身,而不是顯示器,
而CRT螢幕的工作原理是利用映像管末端的高壓線圈來產生高壓,
以驅動電子槍將電子放射到映像管表面的磷化物上,
藉以產生不同的顏色以及亮度。


CRT的工作原理以及流程約略如下:

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼