公告版位

目前日期文章:201307 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GEDC0651  

 

很久以前對毒就有很多疑問   新聞媒體報導了那麼多中毒的事件

課本  課外讀物的記載也都零零散散   總是希望能有個統整的圖鑑出現

想知道毒性最強的是什麼毒物嗎?  

裡面解開了河豚毒  和用銀測試有無下毒的真正原因

也說明了各種中毒機制

是一本非常精彩   分類清楚  值得收藏的課外讀物

 

評價  A

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GEDC0650  

一直覺得這本書是生命教育必讀   哈哈

裡面教我們如何面對挑戰

如果看不懂過程    可以直接看結論

只要不放棄的去TRY   但是一次比一次更努力做得更好   那麼你的成功機率就很高

無限是很有趣的概念  如果給予猴子無限的時間   那麼牠也可以打出一本莎士比亞   

甚至倒著打   打出各種語言版本

很有趣吧   看完之後你的人生會樂觀許多  

 

評價  B

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GEDC0649    

 

在學校修''物理化學''這學科時    感覺猶如洪水猛獸席捲而來無法招架

熱力學是哪門子天殺的外星語言   密密麻麻的堆疊著英文和數字符號

難不成我命絕於此!!

翻遍中文譯本   研所考題詳解

在一個意外的目光之下    讓我發現這本熱力學入門

感覺自己是圖像思考的動物    看這本就懂了

有了些為基礎後   才敢繼續摸索這無垠的世界

這一本講完古典熱力學後   沒繼續講統計熱力學

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者陳至中台北9日電)宇宙間充斥著暗物質,但人類至今無法探究其奧妙,國際間競相研究暗物質,採取3種截然不同的途徑,而台灣都有參與。

科學界相信,宇宙星系存在於一個由暗物質提供的背景裡,但科學界至今仍摸不著頭緒,對於其性質也沒有定論。

中央研究院物理所研究員王子敬表示,為了探究暗物質的奧秘,科學界產生了3種途徑,第一種是「間接測量」,透過天文望遠鏡觀測宇宙星系,期盼從中找到蛛絲馬跡。

中研院天文及天文物理所博士後研究員岡部信廣主持的團隊,日前即以「重力透鏡」的方式觀測暗物質,發現暗物質密度具有由中心點向外圍遞減的特性,和科學界主流的「冷暗物質(CDM)」預測結果吻合。研究發表後,獲得科學界重視。

第2種途徑是將標準物質高速對撞,看會不會產生暗物質。位於日內瓦的「大型強子對撞機」,其中一個研究方向便是找尋暗物質。台灣中研院也參與了國際合作計畫,嘗試解讀對撞後產生的大量數據。

第3種途徑是「直接找尋」,中研院領導的台灣微中子實驗(TEXONO)便採取這種方式。王子敬表示,科學界相信暗物質仍會和一般物質作用,只是機率很小,約僅10的負39到42次方,科學家能做的便是累積大量觀測數據,然後刪去可以解釋的部分,逐漸縮小範圍,期盼最終能找到暗物質的存在。

「我們發展了幾千年的科學,卻仍不瞭解宇宙的成分。」王子敬表示,人類掌握的「標準模型物質」,僅佔宇宙成分的4%;「暗物質」約佔23%,人類不瞭解但已有合理的猜想;另外一大部分是「暗能量」,估計佔73%,人類至今無法理解,甚至不知該如何猜想。

 

http://tw.news.yahoo.com/3途徑找暗物質-科學界大競賽-063521513.html


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央研究院物理所研究員王子敬,近來發表一篇論文,否定美國研究團隊在二○一一年提出的暗物質詮釋,刊登於重要期刊「物理評論通訊」,獲得國際重視。

王子敬表示,「暗物質」是宇宙的主要成分之一,但人類至今仍不瞭解其特性,甚至無法確切掌握暗物質存在於何處。美國CoGeNT團隊於二○一一年發表重要數據,被認為是支持低質量暗物質存在的證據。但這項革命性的發現,卻被中研院抓出漏洞。

王子敬所領導的台灣微中子實驗(TEXONO)團隊,利用在核電二廠內的「國聖微中子實驗室」裡的低背境屏蔽裝置,發展出一套嶄新的校正分析工具,能夠排除「表面事例」,即受宇宙射線影響的數據。

王子敬以上述工具分析美國CoGeNT發表的數據,得到一個震撼結論:CoGeNT提出的範圍內,並沒有找到暗物質。

王子敬進一步解釋,CoGeNT找尋暗物質的方式,是取一段長時間的研究數據,扣除「表面事例」後,剩下來無法解釋的部分,即理解為暗物質。這樣「反推」的實驗方式,為世界大多數研究團隊採用。而中研院TEXONO則是進一步再反推出CoGeNT的數據,其實大都是能解釋的。

王子敬表示,中研院團隊提出新的工具後,CoGeNT已迅速提出修正,並堅持仍有一小部分範圍,可能有暗物質存在。

 

 

http://tw.news.yahoo.com/中研院否定美-暗物質證據-160000790.html;_ylt=AmEgkqNKYwNDJdKI2C3O99zpBdF_;_ylu=X3oDMTRzaTZmbGJuBG1pdANUb3BTdG9yeSBUZWNobm9sb2d5U0YgU2NpZW5jZVNTRiBNRDEEcGtnA2JlOTk0NDNkLThjZGYtMzEwMS04OTZmLTJkYzQ4ODk0ZjAyNgRwb3MDOQRzZWMDTWVkaWFCTGlzdE1peGVkTFBDQVRlbXAEdmVyAzExYzllNDEwLWU4YjMtMTFlMi1hZGY3LTQ4ZmUxN2Q0YjAzMg--;_ylg=X3oDMTI2OHM1NnF1BGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.enkeaKgHznp5HlrbjnmbzlsZUEcHQDc2VjdGlvbnM-;_ylv=3

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼