公告版位

目前日期文章:201308 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記者:郭展毓 蘇雅容 外電 報導

號稱是百年來最大最亮的彗星ISON(艾桑),11月底將最接近太陽,也因此在11月底到12月上旬,清晨時刻朝東方天空用肉眼就有機會看到長長的掃把星劃過天際,ISON(艾桑)彗星將是人類觀測史上最亮的一顆彗星,它的亮度是月亮滿月時的15倍。


拖著長尾巴,今年4月NASA哈伯望遠鏡捕捉到號稱世紀最大彗星。NHK主播:「這一顆就是現在正靠近太陽的ISON彗星。」


直徑4-6公里的ISON彗星,去年9月被發現,當時距離太陽有10億公里,到了今年4月距離已經拉近到4億公里,專家說「掃把星」接近太陽過程中會噴發出氣體和粉塵,所以才會看到長長的尾巴。


天文台副台長渡部潤一:「不管是亮度或是尾巴長度,都可以說是一輩子只能看到一次的彗星,所以希望大家在11月和12月上旬,日出前不要錯過東方的天空。」

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GEDC0676  

GEDC0677  

GEDC0678  

 

有一個很有趣的觀念和量子力學相關

顛覆了古典力學的想法

原本認為人不可能穿透到牆的另一邊

但量子力學則認為這是有可能的

而機率和質量成反比

也就是說    基本上像人這麼大的質量則是0

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人在紐約的醫師利用遠端遙控替舊金山的病人開刀,而負責執行手術的是「達文西的機器手臂」,留下的傷口小,出血量少,恢復期快,這種「微創手術」被現代醫學廣泛應用,預計會有10億美金的市場。

 

1680年,達文西的人體解剖圖出版,啟發了外科手術的進步,現在,達文西機械手臂將外科手術進化到更精細的領域。

 

研發業者:「什麼是達文西機械手臂?這是一台遠端遙控機器人,它的先進工具讓手術更順利。」

 

在美國矽谷誕生的達文西機械手臂,從千禧年開始被廣泛利用。研發業者:「第一次試驗的時候,一共10個工程師一起擠在病房,緊張到整個手套都是汗。」

 

醫生會緊張,機械手臂可不會,它是由手術台車三度立體空間攝影系統,以及操控座組成,手臂有7種角度,可以360度旋轉的手臂,就像人的手腕關節一樣靈活。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得前幾天傳出西班牙建商搞烏龍,47層樓高的大樓都快蓋好了才發現悲劇「忘了蓋電梯」,當時這則新聞引發網友議論,覺得實在太扯了!當大夥還在替住戶抱屈,大陸新華社記者實地查證,發現根本不是這麼一回事,大廈有電梯,而且直通樓頂,真相大白,大陸電視主播直嚷著被騙了。


大陸電視新聞:「當時咱們說這大樓是沒頭腦,現在我是不高興,而且我是很不高興,什麼不高興?這事不賴你啊,誰有想到這是條假新聞。」


大陸電視台男女主播一搭一唱,表情語氣全是戲,開口閉口談的「假新聞」,指的就是這棟位在西班牙的大樓。


47層樓高大樓造型時尚,遠方是湛藍海灣,眺望夜景心曠神怡,但先前傳出建商搞烏龍,電梯蓋了一半就喊卡,不少人為住戶抱屈,以為未來上下樓得考驗腿力。大陸電視新聞:「我當時也是懷疑一下,從設計到施工,沒人發現電梯問題這顯然不合理,你就甭馬後炮了,事實現在已經弄清了,假新聞已經打掉了,我們對大家已經有交代了。」


主播直嚷著,還好真相大白,因為網路假新聞差點騙倒全世界,大陸媒體不只一家「踢爆」。大陸電視新聞:「親身前往大樓所在地,進入這棟200米的高樓之後,很容易就找到電梯間,而且大廈每一座塔樓間都有3部電梯,從地面直通到45層的高處。」


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔編譯詹立群/綜合報導〕不需要電池也可以無線通訊!美國華盛頓大學工程師團隊研發出「環境訊號逆散射技術(Ambient Backscatter)」,可將大氣中現成的訊號轉化後反射發送,突破傳統技術限制,而且完全不需要電池驅動。以後若是找不到眼鏡或鑰匙,可以讓它們主動發出訊號來找你。

接收現成電波傳訊

傳統無線傳輸技術離不開發射與接收訊號,而這2個動作都會消耗電力。以往科學家將重點放在改良充電方式,但最省電的方法就是不耗電。「環境訊號逆散射技術」的運作原理在於,設備本身並不製造訊號,而是將「現成的」訊號收為己用:吸收大氣中數不盡的電波、電視訊號、無線基地台訊號,透過天線與接收器探測、轉化、反射,重新導向到對應設備上,不需要電池即可隔空傳送資料。

華盛頓大學資訊工程系教授葛拉柯塔(Shyam Gollakota),和學生製作出信用卡般大小的電子設備,利用其天線去感測及傳遞電視訊號後,再利用裝在電視上的另一個相同裝置,即可接收到傳遞的訊號。另一名共同發明者史密斯(Joshua Smith)則說,由於這項裝置不需要電池,因此當它裝在建物任何角落時,都不必擔心是否該更換電池。

未來手機沒電 仍可發訊號

這項技術堪稱無線通訊領域的革命,未來應用範圍極廣:安裝在大樓內,發送警報給管理員;提高行動裝置如智慧型手錶的續航力;找不到鑰匙、眼鏡或錢包,可讓它們對手機發送訊號「找人」;手機沒電了,也可以發送緊急求救訊號等。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 
【大紀元2013年08月15日訊】(大紀元記者陳俊村編譯報導)美國華盛頓大學(University of Washington)的研究人員開發出一種嶄新的無線通訊系統,可以在沒有電池或有線電源的供應下,讓通訊設備之間使用既有的電視和手機信號互相傳遞訊號。這項技術可望擺脫電池與電線的束縛,為將來的通訊創造無限可能。據華盛頓大學網站報導,這項新的通訊技術被稱為「環繞反向散射」(ambient backscatter),係利用類似反射器的裝置來反射電視和手機信號,以達到互相溝通的目的。這種不需電池的裝置設有天線可偵測、控制和反射信號,以便讓類似的裝置接收。

報導說,這種技術可使許多設備和感應器進行通訊,無需電源或人員操作。

該校主導這項研究的資訊工程助理教授哥拉科塔(Shyam Gollakota)表示:「我們能把我們身邊的無線信號變成能源和通訊媒介。」這項技術可望應用於攜帶式電腦產品、智慧家電和自助式感應網路等領域。

在一段視頻中,研究人員演示將兩張支付卡藉由無線信號隔空轉帳,無需任何電池設備。這些支付卡裝有連接電路板的天線,當接受到另一張支付卡的訊息時,其LED燈就會發光。

這項技術同樣可應用於依靠電池工作的手機,以便當電池耗盡時,手機仍可以利用電視信號發送簡訊。

經研究人員測試,即使無線裝置放在離電視塔6.5英里遠的地方,它們之間仍可以相互溝通,而且設備之間的傳送速率足夠支援簡訊和聯繫人資訊的發送。

研究人員認為,這項技術的應用將是無止境的,他們計劃將繼續擴大資料傳送的容量和範圍。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

高雄市桃源區藤枝森林遊樂區封園四年出現嬌客,本月十日兩名員工在園區巡視時,驚見步道有一隻台灣黑熊,兩人隔著卅公尺與熊對望,短短數十秒,黑熊隨即爬樹離開,結束這場難忘的邂逅。

「在短短數十秒裡,心裡只想著應該離牠遠一點」,親身經歷這一刻的蔡文祥說,當時雖然害怕,但是直覺還是從口袋裡拿出手機拍攝,畢竟在台灣要看見黑熊的機率太低了。

本月十日下午兩點多,林務局派駐藤枝森林遊樂區的徐金進、蔡文祥依往例一起視察園區,徐金進突然發現前方約卅公尺的步道上有一個黑影,脫口而出說「那黑影是什麼?」蔡文祥直覺回答「是黑熊」。

蔡文祥說,看見黑熊時,心中湧上恐懼,一心想著應該要離遠一點。不過,他長年駐守山區,知道要看到黑熊很不容易,立即拿出手機對準黑熊錄下牠的一舉一動。

不過,兩人交談聲很快就驚動黑熊,黑熊回頭看了一下,兩人保持不動,後來黑熊移動腳步,敏捷地爬上路旁的桑黃麻,順著樹幹攀上山壁離去,整個過程不到一分鐘,蔡文祥拍攝影像長度約廿秒。

屏東林管處表示,野生的台灣黑熊約有五百隻,二○○七年九月研究人員曾在桃源區小關山林道發現一隻小黑熊,但當時未留下影像,這次發現的黑熊身高約一六O至一八○公分之間,體重至少一百公斤,是隻成熊,是近年來唯一完整記錄黑熊的影像,也是藤枝首次發現熊蹤。

林管處長黃妙修指出,藤枝聯外道路因莫拉克風災受創休園,卻意外成為野生動物的森林樂園,平日可見山羌、藍腹鷳等動物。看見黑熊令人驚喜。


【2013/08/13 聯合報】

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IBM和沃達豐電信公司聯合開發了家用電器手機管理平臺。

兩家公司在該平臺上集合了行動通訊和雲計算,其稱之為M2M(Machine-to-Machine)技術,

這一技術可以將家用電器與網際網路實現無線連接。

M2M技術也實現了開發商和服務提供商從家用電器上採集數據,幫助其應用到產品開發以及售後服務的優化工作中去。
這一技術結合了IBM的SmartCloud服務交付平臺和沃達豐的全球M2M平臺。
IBM的平臺提供了管理家用電器的方法並引入相關服務;沃達豐平臺是將家用電器與網際網路無線連接,使得使用者可以遠端控制家用電器。
這次合作可以說是雲計算在單純提升IT效率之外的一次商業創新模式的成功案例。


ABB的耐用型斷路器
2012年11月,ABB獲得一項輸電技術方面的突破性成果,拓展了可再生能源的應用與開採。研究項目的主要目的是,

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年8月14日 上午11:23

國立臺灣海洋大學2012年成功找到了珊瑚生殖細胞,2013年再傳出驚人成果,發現珊瑚體內的卵黃素蛋白的變化與生殖細胞成長正相關,也確定生成位置,研究獨步全球,對後續研究有相當幫助,這項成果已登上國際學術期刊。

珊瑚礁因氣候變遷,繁衍不易而日漸消失,不得不以人工方式復育珊瑚。在國科會經費支持下,海洋大學在去年揭開珊瑚生殖細胞的重要指標基因、領先全球後,2013年又有重要突破。「卵黃素蛋白基因」是脊椎及無脊椎動物生殖細胞成長的指標基因,沒想到在珊瑚中也可發現。

海大校長張清風研究團隊成功選殖2種珊瑚卵黃素蛋白基因(vitellogenin, egg protein)研究後,首次發現這些蛋白質從腸繫膜體細胞生成,再堆積於成長中的生殖卵母細胞;且在生殖週期中,基因的變化與生殖細胞成長呈正相關,也可當作珊瑚胚胎幼體發育的營養物質。

張清風指出,全球都在做無性生殖培育珊瑚,以有性生殖卻非常困難,這次的重要突破對後續研究方向至關重要。他說:『(原音)所以我們2個都能夠提供證據,說RNA在哪邊、基因在哪邊,然後蛋白質在哪邊,所以我們都做到了。在科學的舉證上,說細胞在哪邊這很重要,對未來繼續看那個細胞的活性跟各方面是太重要了。』

此項重要研究成果是全球首度在「非兩側對稱」原始動物中發現,備受國際重視,9月份將發表在內分泌領域最頂尖的國際學術期刊「Endocrinology」,為調控珊瑚生殖及復育提供重要的研究方向。

 

http://tw.news.yahoo.com/台首次發現-珊瑚有卵黃蛋白-032300845.html

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    

 

 

1232  


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


Live streaming video by Ustream


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冰晶–從簡單到複雜
  • 陳宣毅 | 中央大學物理系/國家理論科學中心物理組/中央研究院物理研究所
多樣的冰晶。由Wilson Bentley(1865-1931)拍攝,Bentley是最早拍攝冰晶的攝影師之一。
多樣的冰晶。由Wilson Bentley(1865-1931)拍攝,Bentley是最早拍攝冰晶的攝影師之一。

水的三態變化是孩子們最早接觸到的相變現象。把水倒入製冰盒,放到冰箱的冷凍庫裡,幾小時後就可以得到冰塊,這是筆者兒時夏日的美妙經驗。筆者也曾經沒有耐性地過早打開冰箱,看見許多冰晶從製冰盒一個個方格的邊緣向中央伸入,雖然不是想要享用的冰塊,但細長的冰晶逐漸把方格包住,讓製冰盒變成一格格的寒冷宮殿,中間包著將轉為冰的冷水,這景象是如此引人注目。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大紀元2013年08月01日訊】(大紀元記者夏曉言綜合報導)開著手機,就能讓飛機掉下來嗎?顯然,很多人認為是不可能的,美國最近的一項調查顯示,三分之一的乘客承認在飛機起降時沒有關閉自己的電子設備。但是專家認為,還是關閉手電子設備為好,尤其在飛行員操縱飛機最為緊張繁忙、被稱為「黑色13分鐘」的起降時段。美國電子消費者協會日前發表了一項有關乘客在飛機上使用電子設備這一習慣的調查研究。

調查發現,99%的乘客在乘坐飛機的時候都攜帶有電子設備,其中第一大類就是手機。在被調查的乘客中,有70%的人會在航班飛行過程中習慣性使用手機等電子設備。當乘務員要求乘客關閉電子設備的時候,59%的人會照辦,20%的人則會把手機或者帶有無線通信功能的設備調成飛行模式。在全部被調查者中,有30%的人坦言,曾在航班起降時沒有關閉電子設備。

目前各航空公司對乘客使用電子設備的法律法規基本一致:在飛機爬升到離地3000米之前,全面禁止乘客使用個人電子設備。

然而,越來越多的乘客對「關閉所有電子設備」的規定提出了質疑,他們堅信,開著手機不會讓飛機掉下來。

雖然,在飛機上使用手機等電器時,它們發出的電信號是否會破壞航空器,至今無法獲得證實。但是,一些專家聲稱,禁用一切可能干擾航空器的電信號,還是正確的做法。

飛機上的「黑色13分鐘」

飛機起飛時6分鐘和降落時7分鐘,被稱為「黑色13分鐘」。此時是飛行員操縱飛機最為緊張繁忙、精力高度集中的階段。飛機上的儀錶設備要同時接受地面航向台、下滑台、信標台等的引導信號,飛行員除了要始終與指揮塔台保持無線電聯絡,聽從塔台的指揮,保持規定的飛行數據外,在下滑進近階段飛機的安全完全由機上儀錶的指示準確程度所決定。

起飛和降落是飛機最不穩定的時候,飛機的狀態在短時間內劇烈變化,一旦出現其他干擾,飛行員很難在短時間內控制住飛機,航向、高度稍有偏差,就可能飛出進近安全保護區,與地面障礙物相撞或著陸失敗,造成空難事故。

據統計,世界上超過一半的空難發生在「黑色13分鐘」之內,而中國統計資料顯示,高達65%的國內空難發生在起飛和降落的時候!3年前波蘭總統專機墜毀和最近剛發生的韓亞航空難也都發生在「黑色13分鐘」裡。

為何必須關閉手機

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

起源

http://www.bud.org.tw/museum/s_star11.htm

古代

http://www.chiculture.net/0811/html/c27/0811c27.html

現代

使用鋼筒,先在灌滿水的狀態下與沉船固定,再同樣將空氣從岸上灌入筒中,最後將沉船帶出水面。

http://forum.businessweekly.com.tw/topic.aspx?fid=68&tid=11593

 

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

來源:


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【張勵德/台北報導】年度3大流星雨之1的英仙座流星雨,將於8月12日晚間21時15分到隔天上午9時45分之間達到極大期。中央氣象局表示,今年因月亮在晚間20時即西沒,而流星輻射點約在20時40分從北北東方升起,因此整夜觀測時間都不受月光影響,根據國際流星組織觀察,預估流星雨輻射點位在天頂時,每小時最多可見約100顆流星,民眾不妨把握機會享受這夏夜天文饗宴。

英仙座流星雨是由109P/Swift-Tuttle彗星所衍生的,與象限儀座流星雨、雙子座流星雨並列每年3大流星雨。氣象局預報中心主任鄭明典今天上午也在臉書上發文表示,英仙座流星雨是一些觀星專家認為,1年當中出現「火流星」機率最高的時段!

氣象局天文站表示,觀賞流星雨並不需要特殊器材協助,只要尋找一個開闊、光害較少的區域,用肉眼向天空望去即可。

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20130803/236048/%E8%8B%B1%E4%BB%99%E5%BA%A7%E6%B5%81%E6%98%9F%E9%9B%A8%E6%9C%80%E5%A4%A7%E6%9C%9F%E5%B0%87%E8%87%B3%E3%80%80%E6%AF%8F%E5%B0%8F%E6%99%82%E6%9C%80%E5%A4%9A%E7%99%BE%E9%A1%86%E6%B5%81%E6%98%9F


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

6bd9c4b21565ef618416ddaac1125dbe_large (1)  

來源:

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

國際中心/綜合報導

一名來自加拿大維多利亞市(Victoria)的15歲女中學生馬可辛斯基(Ann Makosinski),研發出不用電池的手電筒,供應能源的方式竟然是使用者的手溫,並成功入圍谷歌科學博覽會比賽(Google Science Fair)總決賽。

馬可辛斯基發明的手電筒是利用「帕爾帖電熱片」 (Peltier tile) 在兩面溫度不同時會產生電流的原理,因此她將手電筒設計呈中空結構,一面利用手溫加熱,另一面因為中空設計,讓空氣自然冷卻,再透過電壓放大迴路,所產生的電流就可以驅動3顆LED燈泡。

馬可辛斯基說她從小對就對科學很有興趣,這次的發明是出自於對體溫所發揮的潛在能量感到好奇。但設計最大的問題是,當空氣溫度高時,電熱片兩面溫差減少,亮度會較弱。

 

http://www.ettoday.net/news/20130705/236325.htm

GSF2013網址: https://www.googlesciencefair.com/en/2013/

 


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GEDC0654  

GEDC0653  

GEDC0655  

我覺得觀念系列都不錯

觀念物理  化學   地球科學  ... ...

地科改版後說不定會修正

滿適合用來加強基礎觀念    還滿喜歡的

看過學校資深的理化老師也有整套擺在桌上

於是也拿來看看   的確是很棒   推薦人手一本

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼