新浪科技訊 北京時間12月5日消息,據物理學家組織網站報導,近日,曾一度被寄希望成為“世紀大彗星”的ISON彗星在擦過近日點時出現一連串令人驚喜又意外的事件,讓它的生死之謎也變得撲朔迷離。然而前幾天美國宇航局已經正式確認:ISON彗星已經死亡,它未能挺過最接近太陽的地獄時刻。

美國宇航局戈達德空間飛行中心的阿列克斯·楊(Alex Young)表示:“盡管我們目前尚無法確定ISON彗星解體的確切時間,但我們的確可以確認的是,這顆彗星已經不復存在了。現在剩下的只是一堆破碎之后留下的碎屑物質。”

 

這顆彗星有時候還被一部分人稱作“聖誕節彗星”,它實際上是一個來自遙遠的太陽系邊緣奧爾特雲區域的臟雪球。當它沖入內太陽系,在距離太陽最近僅117萬公里左右的距離上飛過,它的命運面臨嚴峻考驗。

根據先前的估算,當ISON彗星從這樣近的距離上飛過太陽附近,其溫度會達到2700攝氏度以上,在這樣的環境下連岩石都會被蒸發掉,ISON彗星預計每秒鐘會損失大約300萬噸物質。

ISON彗星的彗核大小大約為1.2公里左右,大部分天文學家都曾經預言這樣一顆彗星應該很難挺過太陽為它准備的生死考驗。不過仍有一部分人仍舊心懷希望,他們希望這顆已經有45億年曆史的使者能夠度過這一劫。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()