公告版位

目前日期文章:201402 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

http://www.epochtimes.com/b5/14/1/21/n4065083.htm極美視頻展示挪威令人驚嘆的極光世界.html

 

【大紀元2014年01月21日訊】(大紀元記者沙莉編譯報導)在挪威,現在每天很長時間都處於黑暗中。但北方的地理位置也給居民帶來大自然壯觀的美景,可以觀賞迷人的北極光。

五彩光芒在高山、橋樑和湖泊上空跳著歡悅的舞蹈,這是題為「第六元素(Sixth Element)」的短視頻展現的挪威北極光記錄。 space網報導,由製作公司Level 4製作的這個將近五分鐘的視頻伴隨著空靈的音樂展示了挪威特羅姆斯Nordeisa附近的北極光天空。

視頻中尤其引人注目的圖像包括流星劃過,綠色的北極光在天空中流動。白雪覆蓋的山脈上,銀河系閃爍著綠色紅色的光芒。大部份的場景使用超廣角鏡頭拍攝,也有幾處使用24毫米鏡頭和魚眼鏡頭拍攝。

太陽發出的帶電粒子流進入地球磁場後產生極光。極光在北極和南極相同緯度地區都可看到。北極光被稱為aurora borealis,南極光被稱為aurora australis。

在太陽系的其他行星也有極光。科學家們已經在木星和土星的極地觀測到極光現象。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://www.top1health.com/Article/80/14326

【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】 2013年7月5日 12:20
華人健康網粉絲團
提到菠菜,一般人對它的第一印象就是可以補鐵,連歷史悠久的美國卡通「大力水手」,主角卜派都被形容成因一吃菠菜就可以因為豐富鐵質而變身力大無窮;然而一切可能都只是個誤會,美國哈佛大學學者新書中揭露其實菠菜沒有這麼多的鐵質,每100公克只有3.5毫克。

 

菠菜長久以來都被視為鐵質含量豐富的疏菜,事實上只是一個百年來的大誤會。(攝影/黃志文)

科學家筆誤 誤會流傳至今

英國《每日郵報》報導,哈佛醫學院衛生保健相關單位的學者山謬阿貝斯曼(Samuel Arbesman)在他的新書中破除了重人深信不疑的一些生活知識,其中之一就提到大眾視為高鐵質的菠菜,其實全只是1870年代時,負責計算營養價質的科學家沃爾夫(Erich von Wolf)將每100公克含有3.5毫克鐵質數據少了1個小數點,讓菠菜鐵質增量10倍,變成35毫克。

其後在西元1981年時,「英國醫學期刊」就曾有相關研究推翻過這項對菠菜的誤解,但是由於此種知識已普及多年,加上紅極一時的大力水手卡通,主角卜派都是靠菠菜變壯、力氣變大,更加深了民眾對於菠菜的印象。

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼