公告版位

目前日期文章:201504 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三聚氰胺毒奶粉引起台灣民眾乃至各國的恐慌。其實大部份含有三聚氰胺的食品中,含量都只佔百萬分之幾甚至更少,要怎樣才能從受檢食品中測出含量如此少的物質?

撰文/李名揚

三聚氰胺(melamine)分子是含氮的環狀結構,為白色單斜晶體,微溶於水。它本來是有機化工的中間產物,主要用途是和甲醛反應聚合成三聚氰胺甲醛樹脂(又稱美耐皿樹脂或聚尿樹脂),硬度高且耐熱、耐腐蝕,廣泛應用於木材、塑膠、塗料、皮革、電器等產業。


每一個三聚氰胺分子上有六個氮原子(見右圖),氮含量高達66.67%,比奶粉的15.7%高得多,這就是它會被添加到奶粉中的原因,因為測定食物中蛋白質含量的「凱式檢定法」,正是以蛋白質的重要成份——氮的含量,來反推蛋白質的含量;而且三聚氰胺價錢便宜又容易取得,自然成為不肖商人魚目混珠的最佳選擇。


生活環境中或多或少都有一些有毒物質,大部份有毒物質都有所謂的安全標準,亦即含量在安全標準以下的話,尚不致對人體造成危害。每種物質的安全標準不同,食品的安全標準非常嚴格,因此需要以很精密的檢驗儀器來檢測樣品中是否存在微量的有毒物質。

要檢驗樣品中含有多少比率的待測物質,首先必須測量樣品質量,然後從樣品中取出待測物質並測量其質量,兩相比較,就知道樣品中所含的待測物質比率。這項工作最大的學問在於如何從樣品中取出含量極少的待測物質,並且精準測量其質量。以近幾個月最受關注的三聚氰胺(melamine)為例,檢驗工作的第一步是「前處理」,就是盡量把樣品中的三聚氰胺分離出來;然後再送進「層析儀」和「質譜儀」,進行精密的純化和定量。


獲得衛生署認證可以檢驗食品中三聚氰胺含量的暐凱國際檢驗科技公司何中平強調,層析儀和質譜儀都非常靈敏,前處理若沒做好,樣品中雜質太多,不但影響後來的處理速度,也會降低精確度。三聚氰胺的前處理通常要花兩小時,盡量取得雜質最少的三聚氰胺;接著放進精密儀器中,只要10分鐘,結果就出來了。


前處理

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.tafp.org.tw/%E3%80%8C%E9%A0%86%E4%B8%81%E7%83%AF%E4%BA%8C%E9%85%B8%E3%80%8D%E5%AD%98%E5%9C%A8%E6%96%BC%E9%A3%9F%E5%93%81%E4%B8%AD%E7%9A%84%E9%87%8B%E7%96%91/

 

台灣大學食品科技研究所呂廷璋教授

食品藥物管理局發布(2013/5/13)有部分粉圓、芋圓、黑輪等食品違法使用「順丁烯二酸酐化製澱粉」,各地衛生局也查封違法澱粉與相關的產品。此事件引發食品通路商與生產業的恐慌,大量的將各類食品送至檢驗單位篩檢順丁烯二酸,所得結果一時之間又不知如何解讀,本文嘗試提供一些相關資訊供各界參考,以降低大家的疑慮。

「順丁烯二酸」未被核准為食品添加物,因為尚無法證實,如果長期較大量的食用的狀況下是否安全。「順丁烯二酸酐化製澱粉」、「順丁烯二酸」與「順丁烯二酸酐」都不是衛生署核准的食品添加物,刻意添加於食品中均屬違法行為。不過,在合法使用的食品添加物蘋果酸原料中,順丁烯二酸的容許量為0.05%,也就是500 mg/kg (ppm),經毒理學風險的評估,正常的食用量不會有安全性的疑慮。另外,「順丁烯二酸」與「順丁烯二酸酐」兩者的毒性均低,兩者都不是環境保護署列管的毒性化學物質。

事實上,美國與歐盟允許「順丁烯二酸酐」有限度使用於食物的包材中。美國聯邦法規法典中容許使用「順丁烯二酸酐」做為原料生產,與食品直接與間接接觸的包裝塑膠性材料與紙板塗料。當與食物接觸時,少量成分會自包材轉移至食物中,歐盟對這些訂定特定容許轉移的量為30 mg/kg。此外,高溫烘培所產生的梅納褐變反應也可能產生少量的「順丁烯二酸酐」,遇水會水解為「順丁烯二酸」。

「順丁烯二酸」未被核准為食品添加物,但「順丁烯二酸」使用於化妝品製造過程,是被允許的。美國化妝品成分審查專家小組(Cosmetic Ingredient Review Expert Panel)認為,「順丁烯二酸」用於化妝品配方的酸鹼質調節劑是安全的( 此結論刊載於2007年國際毒理學期刊)。有部分染髮劑、直髮劑與刮鬍乳液已經使用此成分,在此報告中除了此成分對人類皮膚敏感部位所造成的發炎反應,與兔子眼睛的影響做仔細的評估外,也將較為熟知對狗腎小球過濾率降低、天竺鼠精子受精能力降低、致突變性等影響做全面性的評估。

事實上,所有化學物質基本上都有一定的毒性,而毒理學的研究會針對擬測試的毒性,利用合適的模式做邏輯性的試驗規劃,所得結果也不是簡單的加減乘除就可以解釋,希望此部分留給專家們做專業的討論,也希望政府和學術單位與民眾有更多食品風險的溝通。


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000005542

最近媒體天天大幅報導食用油銅葉綠素涉及違法,與某些食品如;麵條摻加銅葉綠素鈉全面下架的新聞,引起家庭主婦們心驚膽跳,銅葉綠素是什麼?它是從蠶寶寶的排泄物提煉的嗎?銅葉綠素鈉又是什麼?不是說這是人工食用色素嗎?不是說它可以添加在口香糖嗎?為什麼麵條不可添加這種食用色素?聽說這些人工食用色素長期大量食用對人體健康會導致肝硬化與溶血反應?

銅葉綠素與銅葉綠素鈉是什麼?

銅葉綠素是一種食品著色劑,依化學結構可分為銅葉綠素(Copper Chlorophyll) 與銅葉綠素鈉 (Sodium Copper Chlorophyllin)兩種,目前在我國及大部分國家食品法規中是有條件的容許使用為合法的人工著色劑。在製造過程中,先從綠色植物或蔬菜(例如菠菜)或乾燥的蠶糞便提煉出天然葉綠素,然後再經過化學反應:皂化與銅化,將原來葉綠素的鎂以銅取代,變成銅葉綠素或銅葉綠素鈉。其中銅葉綠素為油溶性,而銅葉綠素鈉是屬於水溶性。

或許有些民眾針對從蠶糞便中提煉葉綠素會有疑慮,事實上蠶攝食桑葉,但無法完全吸收桑葉中的葉綠素,因此糞便中會含有豐富的葉綠素。乾燥的蠶糞便又稱為蠶砂,蠶砂還須經過皂化、銅化來精製,這個過程會把原本在葉綠素中的鎂以銅取代,這樣會使葉綠素較為耐光與耐熱。所以我們使用銅葉綠素或銅葉綠素鈉並不是吃蠶寶寶的大便,當然,市面上供應的產品也有來自許多綠色植物或青菜提煉的。

雖說是合法的人工著色劑,但是台灣食藥署為保護國人健康在容許銅葉綠素(鈉)添加於食品上,是採取正面表列的核准使用方式,並且註明每一種容許添加項目的添加範圍或上限濃度,例如:口香糖、泡泡糖容許添加的上限濃度是0.04 g/Kg以下,膠囊狀或錠狀食品則為0.5g/Kg以下。之所以如此規定是基於銅葉綠素或銅葉綠素納在烹調的過程中會解離出其中的銅離子,雖然其解離的量極微量。

然而在食用油品中是不能添加銅葉綠素的,理由是食用油品所呈現的綠色應是植物提煉過程中所產生,且油品的顏色能代表品質好壞,若添加銅葉綠素去改變原本油品的顏色,會讓民眾無法辨別油品品質,因此法規是不允許添加的。近來不肖廠商在油品中添加銅葉綠素來偽裝成橄欖油等油品,這是屬於詐欺行為,是不容許的。另一方面也傳出麵條添加銅葉綠素鈉的事件,這也是違法的,麵條若要添加銅葉綠素鈉,應事先和食藥署提出申請,讓食藥署能制定容許添加量等相關規範,以保障民眾安全。

某些食品食藥署是允許添加銅葉綠素鈉的,例如:可用於乾海帶、烘焙食品、果醬、果凍及調味乳、湯類及不含酒精的調味飲料,容許使用量從每公斤0.064公克到0.15公克以下不等。但是長期食用否會造成溶血或肝臟病變?

我們將銅葉綠素鈉分為葉綠素與銅來探討,首先葉綠素是天然的物質,對人體是低毒性的;而銅葉綠素鈉中的銅若釋放出來,人體攝食太多,可能會有健康的危害,但銅葉綠素鈉中的銅是相當穩定的,不容易釋放出來。前面說過:世界各國為了保護民眾健康,以銅溶出的量做為銅葉綠素鈉管制標準,一般而言溶出量相當低,人體的銅葉綠素鈉攝食量每天低於15 mg/kg是安全的,以一般飲食習慣所攝食的銅劑量是正常合理的,民眾不需過於驚慌。至於肝硬化或溶血現象是血液中的銅濃度高達正常值的數十倍或數百倍的臨床案例,除非肝臟與腎臟較不健康的民眾,應減少攝食動物內臟、蚵仔、龍蝦等,然而臨床上慢性銅中毒也非常少見。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了解決亞洲女性最在意的黑色素大敵,美容科學家宛如運籌帷幄的軍師,指揮各種美白成分組成強悍的軍團,在肌膚進行無聲的領土守備戰。為了在戰役中百戰百勝,讓我們一起認識這批炙手可熱的美白戰將吧!

軍團1號:衛生署核可美白成分

image

 縱然市面上的美白成分琳瑯滿目,但衛生福利部核准的美白成分其實只有9種,其中又以非藥用型的美白成分較常見,因其較為安全溫和,不易致敏,故最被廣泛使用。

●維他命C家族:包含維他命C、維他命C磷酸鎂、維他命C糖苷、維他命C磷酸鈉等,能抑制黑色素產生,並預防黑色素產生,讓黑色素不再囤積於表皮肌膚,有淡班功能。

●麴酸:能夠抓住活化酪胺酸酶的銅離子,以防止黑色素生長。

●熊果素:抑制造成黑色素形成的酪胺酸脢活化,阻斷黑色素形成,幫助斑點淡化。

●鞣花酸:能有效降低紫外線照射後的發炎反應,抑制斑點生成並提升肌膚明亮度。

●傳明酸:有效抑制麥拉淋色素生成,亦能改善肌膚慢性發炎狀態。

●洋甘菊萃取:預防及舒緩肌膚經日曬後的發炎反應,避免產生黑色素沉澱問題。

 

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

https://tw.news.yahoo.com/%E6%B2%92%E4%BA%8B%E5%A4%9A%E5%96%9D%E6%B0%B4-%E7%BE%9A%E7%BE%8A%E8%A7%A3%E6%B8%B4%E9%9C%B2%E9%BD%92%E7%AC%91-031043840.html#0418sm


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

衛福部國健署調查發現,國人飲食普遍缺乏鈣質,尤其十三至十八歲中學生,幾乎全部的小孩鈣質攝取量沒有到達建議標準。想要補鈣,其實不用買補品、可以從生活中常見的食物著手。十大類食物中,以魚類貝類、堅果及乳品,這三類的含鈣量比較高,其中鈣含量最多的就是加工過的乾燥櫻花蝦,平均每一百公克含高達兩千八百五十九毫克的鈣。一般人每次吃櫻花蝦,約五到十公克,但蔬菜更應該多吃一點,每天至少應吃三百公克。營養師表示,蔬菜含鈣量雖不是最多,卻能以量取勝,另要注意,咖啡因會抑制鈣的吸收,盡量少喝咖啡、茶、可樂,以免流失更多鈣質。

您知道哪一種食物鈣含量最高嗎?答案是櫻花蝦。國民健康署公佈一項數據,加工櫻花蝦100克,就有2859毫克的鈣,若一次吃100克,就達到一天建議攝取量;其他高含鈣食物包括堅果種子類的黑芝麻,百公克有1757毫克的鈣;乳品類的脫脂奶粉,有1406毫克,但醫師還是提醒,各種食物都要酌量攝取,才不會營養失衡。

屏東東港的特產粉嫩櫻花蝦,吃法可多了,揉成團子,高溫炸成櫻花蝦丸;做成爽口的蝦鬆;或是單純放在炒飯裡提味;甚至吃甜的,櫻花蝦剉冰,還有櫻花蝦巧克力。這櫻花蝦還真的是寶,因為所有食物它的鈣含量最高。國民健康署公佈食物鈣含量數據,櫻花蝦毎100公克就有2859毫克,第一名;其他像是堅果種子類的黑芝麻,100公克有1757毫克;大人小孩都愛的脫脂奶粉,100公克1406毫克;以及煮湯愛放的藻類髮菜,100公克有1187毫克的鈣;還有早餐好選擇麥片,100公克有468毫克。

營養師也提醒,雖然櫻花蝦一次吃100克,就達到毎日建議鈣攝取量,但最好還是多吃高鈣蔬菜,像是香椿、紫蘇、芥藍菜,一樣可以攝取鈣,也不會營養失衡,造成身體過度負擔。  

 

https://tw.news.yahoo.com/%E6%AB%BB%E8%8A%B1%E8%9D%A6-%E9%BB%91%E8%8A%9D%E9%BA%BB-%E5%90%AB%E9%88%A3%E9%87%8F%E6%9C%80%E9%AB%98-000500186.html#0419ma


scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼