很多人煮開水,習慣在水沸騰之後把蓋子掀開,繼續煮3、5分鐘,為的就是要去除自來水中的消毒劑「氯」;不過,醫師今天卻提出警告,認為這麼做,會使得致癌物三鹵甲烷揮發在空氣中,會引發腎癌、膀胱癌,更會讓孕婦流產、早產或生下畸形兒,提醒民眾,除非打開排油煙機,否則煮開水掀鍋蓋還是少做為妙。

 

攝氏1百度,剛煮沸的開水,讓水壺的汽笛大響,提醒家庭主婦趕緊關瓦斯,但很多人進了廚房,第一個動作卻是打開蓋子繼續煮開,希望源源不絕的水蒸氣,能把水裡頭的氯給帶走;但醫師警告,這個動作真的很危險! 新光醫院腎臟科主治江守山:「(自來水)加氯,再加上台灣破管率偏高,所以我們的水中就含有相當量的有機物,但是氯跟有機物和在一起,就變成三鹵甲烷。」 煮開水竟然會致癌,原因是三鹵甲烷,隨著氣體蒸發吸入人體,容易引發腎癌、膀胱癌,或者讓孕婦早產、流產甚至生下畸形兒,不只如此,就連洗熱水澡也危機重重。 新光醫院腎臟科主治江守山:「只要你加溫它(自來水),三鹵甲烷的蒸散量一定會比水多,因為三鹵甲烷的蒸發點比水低,所以你只要任何的加溫動作,它就會比水(蒸氣)先出來。」 換句話說,只要把自來水加熱,致癌物質「三鹵甲烷」就會揮發到空氣中,像熱水瓶上的這個「除氯」設計,千萬別再使用,醫師說吸入肺部,遠比喝下肚子還糟糕。

醫師建議,除非在自來水加熱前,用活性碳先把氯去除,否則加熱之後就必打開排油煙機;在浴室洗澡,也要縮短時間注意通風,才能把罹癌風險降到最低。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()