• 碳排放權醞釀設立交易平台

【中國證券報/2007-12-10/財匯資訊提供】

記者從美國環保協會上週五舉辦的「金融與環保:在挑戰中尋找機遇」會議上獲悉,中國具有巨大的碳減排前景,以市場化手段推動節能減排將是今後的發展趨勢。據業內人士介紹,北京產權交易所擬建設專門的交易平台,推進我國污染排放權交易發展。

碳排放權交易

據介紹,目前國內進行的碳排放權交易主要是《京都議定書》確立的清潔發展機制(CDM),《京都議定書》規定了主要工業化國家的溫室氣體減排指標,同時允許難以完成減排任務的發達國家出錢出技術在發展中國家合作開發溫室氣體減排項目,最後核准的減排量算作發達國家的指標,用於完成他們承諾的數額。

CDM的核心在於實現溫室氣體排放權的自由交易。按照《京都議定書》,包括中國在內的發展中國家在2012年以前不承擔減排義務,相當於擁有排放權,而承擔減排義務的國家可以通過購買排放權來完成承諾。

由於發達國家減排的成本較高,向發展中國家購買排放權降低了總體減排成本,而發展中國家也可以因此獲得改善本國能源結構和環境所需的資金和技術,達到互利和雙贏。

CDM的設立具有雙重目的,即促進發展中國家的可持續發展和為實現公約的最終目標做出貢獻;協助發達國家締約方實現其在《京都議定書》第三條之下量化的溫室氣體減限排承諾。

據介紹,CDM項目的審批較為嚴格,根據「清潔發展機制項目運行管理辦法」,國內CDM項目需要通過國家發改委的審核。

減排市場巨大

我國作為發展中國家,雖暫時不用承擔《京都議定書》規定的減排義務,但為了經濟的可持續發展,擺脫發達國家「先污染,後治理」的老路,我國政府對節能減排日益重視,並制定了在「十一五」期間實現主要污染物排放總量減少10%,單位GDP能耗減少20%,森林覆蓋面積增加20%等目標。

2008北京奧運會的環境顧問廖秀東表示,我們能夠看到中國的許多舊工廠以及一些污染非常重的工廠已經被取代了,現在中國的工廠採取了更多的新科技,中國企業也越來越多的想提高自己的能源效率,並且引進新設備,更換過剩和淘汰落後的產能。

正是由於目前國內節能減排、發展可再生能源等政策驅動,中國已是世界上最大的碳排放權供應國之一,按照排放量計算,市場份額將近40%。根據中國CDM信息中心統計,國家發改委批准的CDM項目中,新能源與可再生能源項目佔到總數的72%。

業內人士認為,由於工業在中國經濟中佔有較大比重,通過降低工業能耗發展碳排放交易市場符合中國的比較優勢。

擬建交易平台

美國環保協會環境市場網絡總裁Jon A.Anda透露,當前世界碳排放權交易市場的容量非常巨大,如果按照運作比較成熟的歐盟價格每噸碳排放權30美元計算,在美國市場中,每年蘊藏在整個市場的市值大約為2000億美元。

在歐洲、美國等金融發達的國家已經形成了一些大型的碳排放交易中心,如歐盟二氧化碳排放量交易體系(EU ETS)、歐洲氣候交易所(ECX)、芝加哥氣候交易所(CCX),甚至出現了排放權證券化的衍生金融工具,如EU ETS的EUA期貨。

這些交易中心的出現,促進了碳排放交易的發展,為碳排放交易提供了更為透明的信息披露渠道,同時,也使發達國家在很大程度上掌握了碳排放交易價格的話語權。而作為碳排放權的重要供方,中國目前還沒有類似的交易平台。

據業內人士透露,北京產權交易所已有意籌建專門的排放權交易平台,主要涉及同歐盟進行的CDM項目、同美國進行的自願減排(VER)項目,以及國內二氧化硫排放權、化學需氧量(COD)排放權交易,推進我國污染排放權市場化交易的發展,提高我國在國際碳排放交易中的地位。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()