摘譯自2008年6月18日ENS加拿大,多倫多報導;
楊佳珊編譯;蔡麗伶審校

加拿大總理哈波。圖片來源:ENS加拿大由於未遵守對抗全球暖化的承諾,於18日成了第一個因此遭到控告的國家。

加拿大地球之友向總理哈波(Stephen Harper)領軍的保守黨政府提出訴訟,指稱其採取的溫室氣體減量政策,未能有效達到加拿大在京都議定書中所應履行的目標。

這份由180個國家簽署的國際協議,加拿大也是其中之一,而此次全球首例的訴訟案,正是強調各國應徹底執行京都協議。

此項官司由多倫多聯邦法院審理,有可能會迫使加國政府提出新的計畫,將溫室氣體減排至低於1990年排放量6%的法定目標──目前,加國政府宣稱無法達成該目標。

羅藍德律師事務所(Paliare Roland Barristers)及環境正義(Ecojustice)組成的義務律師團18日向法院表示,加拿大政府違反了從2007年6月22日開始生效的聯邦法──《京都議定書實施法》(Kyoto Protocol Implementation Act, or KPIA)。

「捍衛基本原則是此案的要旨,也就是政府必須對法律負責並遵循之」,環境正義的律師威爾金(Hugh Wilkins)表示,「政府不能選擇性地僅遵行部分法條。法律就是法律。」

根據KPIA,在法案生效後的60天內,以及在2013年前的每年5月31日之前,環境部長必須依時提出氣候變遷計畫,擬訂溫室氣體減排的具體方案,以確保加拿大履行京都協議的職責。

然而環境部長貝爾德(John Baird)卻未提出該計畫。此外KPIA規定,計畫提出後,內閣必須在2007年12月拍板定案相應的強制性規章,但內閣也未能達成。

控方律師帕萊爾(Chris Paliare)表示,「簡單的說,加拿大已經違反了法律,」「我們要求法院宣告,說明政府受到法律的約束,以及必須為國會的決議負責。」

簽署京都協議的38個工業國,各有其協議的溫室氣體減排目標,而加拿大是唯一表明不打算履行該目標的國家。

加拿大地球之友執行長奧立瓦斯奇(Beatrice Olivastri)指出,「正當其他工業國積極行動要減少溫室氣體排放、對抗氣候變遷時,我們的政府卻提供排放者未來幾十年的污染排放假期( pollution holidays )。」

奧立瓦斯奇表示,「加拿大政府違反了法律,身為加拿大公民的我們,在道德和法律上都必須採取行動,徹底執行氣候變遷的相關法律。」

全文及圖片詳見:ENS

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()