※天然園藝殺蟲劑
 
一、前言:

享受,其實只要有心,陽台、屋頂就可以好好利用闢植花草蔬果。但難免會發現蚜蟲、介殼蟲等危害植株,為了避免污染空氣、水源、土壤、作物及家人、鄰友的健康起見,最好採用自然無害的殺蟲劑,他的配方方法如下。 
 
二、材料:

1.辣椒或大蒜一斤。

2.藥用酒精500c.c.。
 
三、器具:

1.容量2斤的空玻璃瓶。
 
四、做法:

1.取辣椒或大蒜一斤略洗瀝乾,盛入約能容納斤的空玻璃瓶,再倒入500c.c.的
   藥用酒精浸泡,密封靜置。

2.二週左右有脹氣時,則打開瓶蓋排氣,再封緊待至一個月後,才可使用。噴
   灑時,先稀釋200~300倍噴法枝葉。
 
五、注意事項:

蟲害嚴重時,不妨每天噴灑,若為平時預防蟲害則一週一次為宜,注意避免翻落或為幼兒玩弄摔破。
 
 
※安全蟑螂藥
 
一、材料:

1.洋蔥200公克。

2.砂糖一大匙約15公克。

3.奶粉半大匙約20公克。

4.麵粉150公克。

5.硼砂250公克。
 
二、器具:

1.果汁機(或果泥磨板)。

2.厚紙板(或薄木板)。
 
三、做法:

1.用果汁機(或果泥磨板),把洋蔥一個約200公克磨碎。

2.用砂糖一大匙、麵粉半大匙、麵粉150公克、硼砂250公克、混和在一起並攪
   拌均勻。

3.把磨碎的洋蔥,擠掉一點水分後加在2.項的材料中,再攪拌。

4.全部拌均後,做成小圓餅狀,擺在厚紙上,陰乾一星期後,即可使用。以上
   一份材料的量,約可做50個。使用時,將一、二個擺放於牆角或櫥櫃下,避
   免被幼兒及寵物誤食。剩下的暫時密封置放乾燥處,可持續數月效果不變,
   或分贈鄰居,共同維護環境衛生。
 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()