摘錄自2008年5月27日公共電視報導

英國最近推出第一棟的零碳環保概念屋,這棟房子冬暖夏涼,但完全沒安裝冷氣或是暖氣機,房子的家電像是洗衣機、電冰箱要用到的電全靠自己生產。

陽光從挑高的屋頂直灑而下,讓原本就以白色為主調的客廳,顯得更加明亮、清爽。除此之外把天窗擺在樓梯正上方,可以充份讓空氣對流,還能發揮跟火爐一樣的功效,把熱空氣往上送出戶外,把新鮮的冷空氣送進室內。不需要使用冷氣機。藏在地板下的保溫墊,則可以在天氣冷的時候儲藏陽光的熱能,到晚上充當暖氣使用。

不同於一般房屋,環保屋的地下室還加裝了雨水儲存槽。經過過濾系統處理之後,可以用來沖洗馬桶以及灌溉植物。 另外還利用太陽能板把光能轉變為電能,提供家電使用,這棟環保屋主要是為了因應英國新的建築標準所研發的。英國政府要求8年後所有新蓋的房屋必須達到在能源上自給自足或是只使用少量再生能源的目標。

目前英國推出的零碳房屋有3層樓,1樓是客廳其他樓層各有1間房間,另外也可以配合消費者的需求打造,整棟環保屋完全在工廠製造,然後再運到現場組裝,只需要4天的施工時間,就可以入主新家。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()