以報紙來保存蔥、蔬菜等
 
買回來的蔥如果是一叢叢沾有泥巴的,則無須洗乾淨,只要放置通風處就不會發爛發臭。

若是喜歡乾淨的蔥,想要長保新鮮的話,就用報紙包裹後再直立地置於通風良好處。蘿蔔、牛蒡、紅蘿蔔蔬菜方可以用報紙包裹來保存。高麗菜的保存,則必須以乾布將其表面擦乾,再用報紙存放,但要保持乾躁。
 
 
洋蔥是頭皮屑的剋星 
 
精神疲倦或偏食時,容易有頭皮屑,或是天生就是容易患頭皮屑的問題,且越抓越多。

善用洋蔥不失一妙方,以紗布包裹磨碎的洋蔥,輕拍打頭皮,大約一天後,再清洗頭髮,如此,就可以免除頭皮屑的困擾了。
 
 
檸檬不只是檸檬
 
可當淡香水,將皮切下來,將它的香味擦在手上、耳朵後,一天下來不會有汗臭味且精神奕奕。

敷臉,被陽光普通灼傷的皮膚,只要將檸檬汁混合在麵粉中,敷在臉上二十分鐘,然後洗乾淨以化妝水保養,傷處自然不藥而癒。

另外用殘餘的檸檬帶皮攪拌,以其汁液加至五至十倍的水稀釋淡後,再擦在臉上,乾了以後以溫水洗淨,並避免擦拭時晒太陽,才能夠防止黑斑,達到滋養皮膚的效果。

檸檬片清除水垢,茶杯、水壺、浴缸使用久了,長留下黃色水垢,積久難清,同檸檬片蓋住,就會慢慢消失。除冰箱異味、殺菌;將冰箱的蔬果、魚肉用保潔袋分類包裝,再以酒精擦拭冰箱內部,同熱水擦一遍,再放置檸檬片,常久保持清新好味道。
 
 
舊尼龍絲襪可當抹布
 
舊尼龍絲襪用來當抹布其獨特的功能。可清小灰塵具有靜電的吸附力,亦是一妙用。
 
 
煮橘子水妙方
 
將要廢棄的橘子皮放入浴缸,做成熱橘子汁,再用來洗澡,可以使身體舒暢無比。

將橘子汁煮出汁液然後塗在傢俱或地板、草席上,不但使席子光滑無比,而且還能除霉。除了橘子汁,檸檬汁亦如此。
 
 
洗米水可以做什麼 ?
 
將洗一兩次的洗米水,倒在臉盆裡待其澄清時,浮在水面的水來洗臉,不但可使臉部清潔,也可使臉部皮膚變得自晰。但記得洗過米水以後,一定要 用清水洗淨,能防止皮膚受到損傷。

洗米水一如地板臘,將洗米水留下來,以抹布沾著來擦地板,可使地板光潔閃亮,猶如打過蠟一樣。您不妨試一試。
 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()