公告版位
2008/07/13 自由時報
十大環保科技 垃圾變燃油正夯

一、廢物利用:

任何含碳的廢料,從火雞內臟到廢棄輪胎,經過足夠的加熱與加壓後,都能轉成石油,只是大自然要花數百萬年的時間,美國「改變世界科技公司」卻只需花費幾小時就能完成。

該公司宣稱一天二百五十噸的火雞廢料與脂肪可以產生二萬加侖的再生燃料與肥料,且過程零污染。

二、去鹽淡化:

據聯合國統計,至本世紀中,全球將有數十億人口面臨供水不足。海水淡化或許是幫助缺水地區的方法之一,不過去鹽淡化非常昂貴,科學家正在研究是否能利用較便宜的燃料加熱及蒸發海水,增加效率。

三、氫科技:

氫和氧結合不但能發電,而且唯一生出的廢料就是水,沒有比這更綠色的能源了。現在當紅的燃料電池即是以氫為原料,但要從水與酒精中分解出氫並注入燃料電池,需要用到其他能源,因此氫燃料電池本身或許「乾淨」,過程依舊耗能。

四、太陽之光:

太陽能可轉成電或熱已成環保公民的基本常識,太陽能光電電池與太陽熱能收集器也是許多企業或個人利用太陽能的基本工具。但科學家仍希望更進一步,利用鏡子或塗上染料的玻璃等方式讓人類更方便收集太陽能。

五、海洋熱能轉換:

海洋可說是地球最大的太陽能收集與貯存體,美國能源署估計,海洋可產生的熱能約等於一天兩千五百億桶的石油,而美國一年才消耗七十五億桶。簡言之,海洋熱能轉換能持續利用,不像風力或潮汐發電有間歇性,很適合熱帶地區發展。

六、駕馭浪潮:

地表七成是海洋,海浪擁有豐富的能量足以帶動渦輪,轉為電力。英國Wavegen與北愛爾蘭及葡萄牙合作,在Islay島上將海浪引入大容器中(見右圖,取自網路),利用海潮起伏,帶動容器內的氣流推動渦輪發電機發電。此法的困難是海浪不易控制,如何貯存能量成為關鍵技術。葡萄牙運用此法產生的電力已能供一千五百戶。

七、打造空中花園:

本來巴比倫的空中花園是為了討好巴比倫王的一位妃子,但在屋頂種植物不但可以吸熱,降低二氧化碳排放,還能減少夏日冷氣使用量、降低都市中熱島效應(左圖為日本六本木民眾,在頂樓種植水稻,法新社)。蝴蝶鳥兒都來到屋頂,現代人應該也很高興。

八、靠植物與微生物幫忙恢復受污染的環境:

無論是靠微生物清除污染水中的硝酸鹽,或靠向日葵根部吸收鈾等「植生整治法」,利用植物或微生物清除受污染土地之「生物復育法」逐漸普及。有時科學家也會利用基因改造植物來恢復受污染的環境。

九、埋掉二氧化碳:

二氧化碳是導致地球暖化最重要元凶,部分專家認為既然人類無法抑制二氧化碳排放,不如將它與其他氣體分離後埋到廢棄的油井、鹽井或岩層裡。但科學家無法肯定二氧化碳是否會乖乖待在地底,且分離氣體與掩埋成本都天價,非短期可操作。

十、淘汰紙張:

Plastic Logic公司發現,即使網路如此發達,大部分人依舊不習慣盯著電腦螢幕長時間閱讀,電子閱讀器應運而生。

這個輕薄的顯示器(左圖取自網路)就像張紙,裡頭有微膠囊,當中的黑白粒子會隨正負電的變化顯示不同之文字或圖形。使用者可隨時下載書籍、報紙或地圖,電池電量也能保證使用者閱讀至少數千頁。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼