遭受重金屬污染的土壤現行的復育防治技術有下列幾種:
http://sgw.epa.gov.tw/public/education/qa.asp

一、 反轉耕(翻土法):將底層乾淨的土壤與表層受污染的土壤轉換對調,藉以稀釋
  土壤中污染物質的濃度。

二、 客土法:又可區分為上層客土法與排土客土法,前者在污染的土壤上復蓋上    乾 淨的土壤。後者是將受污染的土壤全部挖除,並換上乾淨的土壤。

三、 施用土壤改良劑:添加化學物質可降低土壤中重金屬的活性,常用的藥劑有石灰、硫化物、硫酸鹽、磷酸鹽等。加入石灰可改變土壤的pH值使大部分重金屬行成氫氧物化的沉澱。在通氣不良或是水分含量較高的土壤中,添加硫化物或硫酸鹽可使部分重金屬產生硫化物沉澱,降低污染物的遷移和植物吸收。

四、 生物去除法:國內外已有利用花卉、蕨類、觀賞草類等植物的強力吸收性,種植在重金屬污染的土地上,藉以清除污染物質。

五、 土壤中水分的控制:土壤中水分的含量可控制其氧化還原狀態,掌握重金屬在土壤中的行為,例如當土壤為淹水狀況時可抑制水稻對鎘的吸收。

六、 預防重金屬進入土壤中:加強水污染、空氣污染以及廢棄物的管理防治,避免污染物質利用這些途徑再次進入土壤中造成污染範圍的擴大。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()