電池是一種方便的儲能工具,實現了將「電」帶著走的可能,對於現代化社會,更是不可或缺的一項產品。不論工業等其他用途,單在日常生活中,就有太多的電器用品必須靠電池提供能量運作,否則,行動電話如何能「行動」,而隨身聽如何能「隨身」? 

    電池主要是將化學能轉換成電能的裝置,為了發出電能,並且阻斷化學物質的腐蝕,電池內通常都含有許多重金屬。這項隨身的儲能單位雖然建立起方便的生活,但是在一顆小小電池中,卻常包含了汞、鉛、鎘等有害環境以及人體健康的元素。 

    根據統計,如果一顆一號電池(A Size)在土中腐爛洩漏,將使1平方公尺的土壤永久失去利用價值;而一顆鈕扣型的水銀電池所含的汞,將能使600噸水無法飲用,相當於一個人一生的飲水量。由此可見,任意丟棄一顆小小電池,我們的環境將付出多少的代價? 

    更可怕的是,有毒的重金屬會隨著土壤地下水滲透到河川中,並且累積在農作物、魚蝦、牲畜等體內,再回到人類的身體中,造成無法抹滅的創傷。重金屬污染最具代表性的例子,為1950年代日本熊本縣發生的水俁病,就是因為工廠排放含汞的廢水,造成魚蝦污染,而人類間接食用,因而產生汞中毒現象。由於汞進入人體後就無法排泄,日本的水俁病不但造成數百個家庭破碎,並且禍延子孫,其影響至今尚未完全消滅。 

    依照「廢棄物清理法」規定,國內所有廢棄的乾電池,都必須回收,不可與一般垃圾混合丟棄。電池回收的據點,其實就在您我身邊,包括社區、學校、資源回收車、超市、量販店、連鎖藥妝店、連鎖超商等地點,均有乾電池的回收服務。為減少重金屬對環境的傷害,我們應該儘量降低電池的使用量,並且選購重金屬含量低的環保電池,同時做好每一個廢棄電池的回收工作,不要讓一顆小小的電池,成為環境與生活的殺手!

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()