公告版位
2008/07/13 自由時報
英擬花千億英鎊 蓋7千座風力廠

記者胡蕙寧/倫敦十日報導〕

英國首相布朗日前發表一份再生能源設備、電動、油電混合車及飛機零件的低碳製造業發展計畫,以興建七千座風力發電機,並擴大小規模低碳源產電或產熱系統、潮汐等其他再生能源為目標。英國政府希望爭取私人企業投資約一千億英鎊,藉此創造十六萬個再生能源及其他環保產業的工作機會。

布朗表示,著重發展綠色製造業有其必要,如此才能確保這些工作機會留在英國。他認為,建立低碳經濟並不只是針對氣候變遷或能源安全,而是一個全方位議題。他的新政策顯示,英國的產業政策已有重大轉變,即從放任主義到專注低碳科技。

英國政府的低碳經濟計畫包含下列項目:首先是大幅擴大風力發電,在二○二○年前興建七千座風力發電機,三千座在海上,四千座在陸上。再來是提升國家電力網路的品質,好讓新的風力發電廠快速接導到電力傳輸系統上。此外還將發展地區性再生能源,以鼓勵地方政府核准更多的風力電廠。

目前的實際狀況是,極少量的再生能源設備在英國製造,除部分零件外,多半還是從其他歐洲國家進口。德國和丹麥是西歐風力發電機的生產中心,專家認為,這是因為英國再生能源輔助系統有問題。

目前熱能約佔了英國能源使用的三分之一,政府計劃發展更多的焚化廢物產生能源,並設法讓低碳源產電或產熱系統的價格平民化,如太陽能面板、生質熱能及英國境內的熱與電力結合系統等。

歐洲以北歐國家的環保意識最為先進,其次是西歐,英國在西歐中算是環保起步最晚的國家。但近年來也由政府領頭開始畫起綠色大餅,除了再生能源外,還計劃擴大核電廠,估計可再創造十萬個工作機會,但並非所有就業機會都在英國。英國政府公布的計畫顯示,英國製造業可藉由投資低碳技術而復甦。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)