公告版位
2008/07/15 工商時報
澳洲燃煤 12周來首次下跌

【蕭麗君/綜合外電報導】
 全球最大燃煤出口港-澳洲新堡港(Newcastle),因為受到環保人士抗議活動干擾,導致燃煤裝船遭到暫時癱瘓。此外,亞洲煤炭基準價-新堡港煤炭價格在上周出現12周來首次下跌。

 澳紐銀行集團資深商品分析師帕文預測,一旦抗議導致燃煤供應中斷,將導致價格反彈。他表示:「新堡港是澳洲主要的燃煤港口,然而該市場與石油一樣,對供應問題相當敏感」。

 根據建立於新堡港煤炭價格的globalCOAL NEWC指數顯示,截至7月11日為止的一周,其價格指數下跌3.5%達到每公噸188美元。

 新堡港的Port Waratah煤炭服務公司的總經理達維森表示,環保人士把他們用鎖鏈與輸送帶銬在一起,導致位於Kooragang終站的燃煤裝載在周一被迫停擺超過兩個小時。

 他並補充為了安全理由,他們另外兩艘船隻裝載燃煤的運作也暫時停止。目前該港口尚未估算有多少燃煤受到這項抗議的影響。

 這項抗爭行動是環保團體Camp for Climate Action策動6天抗議行動的一部分。他們透過癱瘓澳洲新堡港的燃煤出口運作,以抗議燃煤對氣候改變的影響。

 新堡港的燃煤價格今年來已經上漲超過一倍,其主因在於亞洲電力公司的強勁需求,與澳洲鐵道與港口的瓶頸受限,以及南非減少供應等。

 在供應緊俏難以紓解下,高盛分析師派提曾在本月預估燃煤價格在明年將衝高到每公噸150美元。

 新堡港去年共出口8,480萬公噸的煤炭,較一年前成長6.3%,該出口產能預估到2010年後的年產能將上升至1.4億公噸。

 然而大型燃煤出口業者例如必和必拓、Xstrata、力拓、Gloucester煤礦公司與Centennial煤礦公司等,每年都從該港口出口數百萬公噸的燃煤。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼