http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080722/63/13phl.html

為改善枯水期河川泥沙被風吹起形成懸浮微粒,影響空氣品質。環保署在濁水溪進行抑制工法實驗,發現設置跳島式防風網對於定砂、堆沙的效果最佳,後續植物在沙堆發芽生長之後,可以進一步發揮防風和抑制揚塵的效果。並且防風網可以在河川流量增大之前拆除,等到乾旱期繼續利用。

濁水溪上游因為攔河堰攔阻了石頭,再加上六輕抽取地下水讓流域缺水,造成下游河床乾枯裸露,一旦季節風吹起,就會出現風飛砂景象,空氣懸浮微粒濃度提高。以崙背地區空氣汙染事件過去六年幾乎佔三成,河川揚塵對中部地區空氣品質有顯著影響。環保署過去為抑制河川揚塵,曾經嘗試有水覆蓋、噴水設施、礫石覆蓋、稻草覆蓋、種植植物等工法,但是在豐水期、或是颱風過後就遭河水沖走破壞,河砂不易堆積連帶植物無法生長,抑制效果有限。不過環保署空氣品質保護和噪音管制處科長周禮中表示,新的跳島式工法以一公尺高、十公尺寬的防風網,垂直季風方向間隔設於容易揚塵的河川地,經過三到四個月,防風網後方可以堆積相當於5到7台砂石車的載砂量,並且有利於防風植物生長。

環保署規劃利用跳島式防風網加上人工撒種的方式,改善河川地的揚塵問題。而跳島式防風網每平方公尺成本只需5元,並且可以在汛期來臨之前拆除,以備後續利用。

 

(2008/7/22 下午 05:14:46 趙經邦)

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()