提供單位:行政院環境保護署水保處 

 
爲了提高全國河川污染整治的執行力,及提升河川污染的整治技術,行政院環境保護署將於本(97)年7月24日假成美礫間氧化場址及東南科技大學,邀集全國環保及水利機關、環工、土木技師公會及相關工程技術顧問公司,就礫間氧化技術的規劃、設計、施工、監造及處理進行討論,並實地指導進行討論,以利推動。

環保署表示,補助台北市政府辦理成美礫間氧化是目前國內最大的礫間現地處理場,目前已完成主體工程試運轉中,成美礫間氧化場係處理台北市成美排水,該區(內湖區)污水下水道門牌戶數接管率約為57.6﹪,排水濃度生化需氧量(BOD)約50~70mg/L、懸浮固體(SS)約為25~40mg/L,溶氧(DO)為1~2mg/L,就水體而言,污染程度仍偏高,該場設計每日平均處理量9000 CMD,BOD去除率達88﹪、SS去除率達88﹪,BOD 去除量每日約550kg/日,相當於每日14,000人的污染量,經處理後的放流水溶氧量由1 mg/L提升至5 mg/L,增加了河川中的溶氧。環保署說,礫間氧化的原理,以附著在石頭上的生物膜分解污水排水中的有機物,並設置曝氣設施提供微生物分解有機物所需要的氧氣量及提升放流水氧量。

環保署表示,礫間氧化處理是整治河川污染的方法之一,作為污水下水道尚未完成前削減排入河川污染的方法之一;它有可以穩定操作的優點,足夠的溶氧可以將污水中的氨氮氧化去除,減輕排入河川的污染負荷,期藉由本次會議提升國內礫間接觸氧化處理工程之施工品質及操作維護管理機制。
 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()