行政院環保署為鼓勵學校成員平日熱心推動環境保護事務並有卓效者,辦理97年推動環境保護有功學校、教師及學生團體遴選表揚活動。本年度獲選名單日前出爐:後壁鄉新嘉國小榮獲優等學校及山上鄉山上國小榮獲甲等學校、岸內國小吳素雲老師榮獲優等老師、真理大學休閒遊憩事業學系學生榮獲大專院校學生團體組甲等,可謂本縣之光。


此次環保署聘請專家學者組成評審委員,經初選、複選、決選長達一年的審慎評選結果,國小組榮獲全國優等學校為後壁鄉新嘉國小。該校校園圍牆設計成「生態緩坡」,提供一個「多孔隙的環境」讓生物可以生長並建造多樣地理環境,美化校園及社區景觀。該校也積極推行落葉堆肥制度,針對校園之落葉進行堆肥處理,將處理過後的有機肥料應用於鄉土作物區及全校植栽,並鼓勵學生用堆肥培育小樹苗,且開放社區家長共同管理及使用。此物質循環的觀念,除減少環境的負擔之外,更融入了生命教育的意義。


          國小組甲等學校為山上鄉山上國小。該校利用回收輕度污染的水來營造人工溼地,種植水生植物,養殖兩棲類、水生昆蟲、魚類等生物,形成完整之生態水域,讓校園生物多樣,除美化校園之外也作為教學課程的示範園區。該校對於復育即將消失之鄉土物種-蟻獅,於校園內設建生態館,並進行相關生態研究。同時成立解說團隊,培育小小解說員,為民眾、社區做生態解說,讓大家了解進而保護這種稀有保育生物。


榮獲全國優等老師的岸內國小吳素雲老師。吳老師自編「地層下陷防治設計」融入教學及行動研究,帶領學生深入社區推動水資源及重視地層下陷,提供社區作為未來環境改善之參考。也執行了「校園入口遺址之角落綠化工程」,以生態保育、環境綠化觀念融入,使校園與鄰近社區生活綠帶結合,落實產業遺址與地方機能的再生,為推動環保教育及落實社區環保理念成效卓著之典範。
榮獲大專院校學生團體組甲等的真理大學休閒遊憩事業學系學生。該校學生盡棉薄之力,建立鄰近大專院校和國中小學生與其他社區互動交流夥伴關係,其與本縣民眾關心環境水質,進而保護水體環境,結合學生進入社區進行河川守護工作,也透過全國性活動,讓學生與社區居民一起參與環境的監測,其守護河川之決心,值得其他大專院校做為借鏡。


環保局表示:對於此次獲獎的學校、教師及學生團體感到欣慰並表達肯定之意。這些得獎者能獲獎實屬不易,他們都是致力於公共事務,參與學校、社區之整體營造,對於社會環保工作不遺餘力的代表。他們的熱心及自發性的精神,值得我們共同學習,獲此殊榮當之無愧。環保不只是口號,為達到環保生活化目標,必須充分利用學校教育,鼓勵學生參與,進而影響家人、社區,同時期盼本縣鄉親能見賢思齊,齊心維護本縣清潔、綠美化,盡而帶來永續教育環境。
創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()