為瞭解二仁溪流域污染整治及沿岸廢棄物分佈之現況,環保署沈世宏署長一行人今天(8月29日)南下赴二仁溪視察,立法委員李俊毅亦到場關心及表達民眾之訴求,台南縣環保局江局長、水利署第六河川局葉局長、高雄縣環保局王局長、仁德鄉二行村宋村長、大甲村許村長及民間代表等在場陪同,並說明仁德鄉堤防工程大甲工區相關現況。


二仁溪係台南縣、市、高雄縣交界的河川,二十多年前沿岸遭金屬酸洗、熔煉業任意置廢熔渣、電路板、廢酸等廢棄物,民國90年經政府執行非法熔煉業拆除作業後,污染情形獲得舒緩,惟過去歷史的沈苛仍為今日的傷痛,去(96)年經濟部水利署第六河川局辦理二沿溪河岸堤防工程,陸續挖出沿岸事業廢棄物。
目前,第六河川局於河川兩岸高灘地挖起之廢棄物,已妥以太空包裝填,並以不透水布舖底、覆蓋封包後,暫置於現場。台南縣環保局積極配合環保署辦理二仁溪沿岸廢棄物調查作業,第六河川局表示,該批廢棄物將妥為暫置於堤防工程內的高灘地,俟調查結果後,儘速辦理後續清理工作。


台南縣環保局自今(97)年7月起辦理二仁溪沿岸廢棄物的調查工作,將調查二仁溪沿岸於台南縣仁德鄉宜品宮至縱貫鐵路間7.4公里範圍內的廢棄物分佈、性質及數量等資料,調查期程計8個月(至98年2月止),內容包括至少完成採集廢棄物樣品60件以上,檢測項目包含至少60件重金屬檢測(砷、鎘、鉻、六價鉻、硒、銅、鉛、汞、鋇)及至少15件須檢測廢棄物中的戴奧辛,調查方法係採電磁波(Electromagnetic Method)探測方法調查廢棄物位置後,再以鑽探方式開挖、取樣,將估算調查範圍內之廢棄物之數量、有害特性,並協助規畫清理工作,俟調查結果出爐,提供六河局辦理後續清除事宜。


台南縣環保局表示,俟調查結果出爐,除目前六河局堤岸工程發現之廢棄物外,倘發現其他土地遭廢棄物污染,將依廢棄物清理法等相關規定要求土地所有人、管理人或使用人負起清除、處理廢棄物的責任。
創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()