肯亞小鎮9月冰雹如大雪 奇觀令村民喜出望外2008年09月05日 07:00   ]    

據英國媒體9月3日報道,非洲肯亞中部布薩拉地區近日降了一場大冰雹,地面和山坡上披了一層白色的外衣,宛如被大雪覆蓋,這種景觀令當地一生都未見過雪的居民們異常興奮。

  肯亞氣象部門發表聲明說,2日的這場大規模冰雹是由印度洋上空的冷空氣與剛果的熱氣流相遇而造成的。“冰雹降落到地面上以後,形成了大片大片冰片或雪片,並覆蓋了大約30英畝(12公頃)的土地。”儘管陽光很足,冰雪在12個小時後還沒有融化,草木叢生的山坡仍然白雪皚皚。 

  9月3日,孩子們在打雪仗

  興奮的當地村民們用冰雹打起了雪仗,還有人甚至把一整塊冰放到嘴裏嘗起味道。一名村民告訴記者說:“我們還以為外面鋪了一張巨大的白毯子,所以就決定親自去看看,我們以為是耶穌回來了。”

  9月3日,人們在冰雪覆蓋的草地上

  “事實上,這種事情太美妙了,我們從未見過這種場面。我們太喜愛冰了,因為在這種炎熱的天氣裏,能吃一塊冰,你會感到很滿足,”另一位居民說道。 

  9月3日,一名村民雙手各舉著一大塊冰

  不過,這場冰雹給當地的莊稼、牧場和花房造成了大面積破壞。據當地一傢俬營電視臺報道,冰雹堆積了至少有4英寸(10釐米)厚。一名村民憂心忡忡地說,我們現在要去哪兒放牧呢?

  對於橫跨赤道的肯亞而言,冰雹在一些地區是很常見的,但在這個位於首都內羅畢西北255公里的布薩拉小鎮,這如同暴風驟雨般的冰雹還是前所未有的。肯亞氣象部門解釋說,這樣的天氣現象並非降雪,只是由於天氣寒冷使冰雹沒有融化,所以放眼看去如同大雪覆蓋。事實上,在肯亞,只有在海拔5199米的肯亞山山頂才能看到真正的積雪。 

   

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()