公告版位
為提昇公廁整潔與維護品質,環保署沈署長與桃園縣朱縣長特於今日(9月6日)帶領推動提昇公廁整潔誓師活動,親自示範清掃公廁,帶起全國各縣市機關及鄉鎮區與村里,全面發起維護公廁整潔的運動,並透過地方縣府及各局處室、鄉鎮市村里長的支持與參與,並動員協查志工等,持續落實自我檢查、改善公廁清潔衛生及硬體維護,以宣誓維護公廁整潔的決心。


沈署長表示,台灣地區具有良好的觀光遊憩環境,每年都會吸引上萬的觀光客,除要有夠水準的食宿處所外,給予遊客賓至如歸更想再次前來的觀感至為重要,因此提供優質整潔的公廁設施,亦是相關單位最為重視的事項之一,所以今天特別在桃園縣著名觀光景點:大溪慈湖與桃園縣朱縣長帶領該縣府各局處室、鄉鎮市村里長、協查志工等共同推動提昇公廁整潔誓師活動。
環保署指出,過去幾年在國人的努力下,我國的公共環境整潔已有大幅的進步,但好還要更好,尤其國家門面之一的公共廁所,更不能留下髒、臭、濕的感覺,地方縣市政府各相關局處對管轄公廁,近幾年來雖已大力將其硬體設備更新改善,亦已大幅加強公廁維護方式與國民如廁行為,改變以往國民對公廁的觀感,然而與先進國家比較仍有相當距離。因此如何加強公廁的整潔及硬體維護,以提供國民一個有尊嚴而令人喜愛的如廁空間正是當前亟需努力的目標。


沈署長說,如廁文化是國人生活品質提升的重要指標,該署為改善公廁環境衛生帶給國人及觀光客之觀感,所以該署自97年下半年起辦理「台灣公廁整潔品質提升計畫」,藉由公廁管理單位加強督導維護,發起維護公廁的整潔運動,完成公廁建檔,交互整潔評比,並完成公廁分級制度,提昇公廁整潔品質,將以縣市政府所屬公廁、觀光風景區及其沿線道路、休憩場所之公廁作為優先辦理對象,目前各縣市已提報列管公廁共18,652座,本署將進行評鑑與分級工作,以特優級、優等級、普通級及加強級等四級區分,明年將全面推廣,希望公廁至少能達到「不髒」、「不濕」、「不臭」的標準,並將恭請馬總統對於經評鑑執行績效優良之縣(市)、鄉鎮市區及村里給予頒獎。


環保署特別指出,藉由建立公廁管理單位整潔維護體系及檢查改善機制,使每一公廁都有專人負責維護,並推動鄉鎮市區內之村里及志、義工單位協助檢查評比,透過使用者與各公廁清潔、督導、管理單位交互評比複式動員,使公廁之清潔維護工作得以持續有效落實。
創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼