【劉愛生、楊德宜、曾增勳、潘欣中】 2008.10.01 02:25 am

龜山鄉風尾坑鄉間產業道路常遭外來不肖業者偷倒垃圾廢棄物或營建廢土,鄉公所十分頭痛。
記者曾增勳/攝影
「天下雜誌」的幸福城市調查,桃園縣排名第六,但私底下,許多廢棄物卻利用暗夜大舉進犯縣內部分偏遠地區,汙染著我們的土地和河川,有些地區幾成濫倒樂園,讓稽查的環保局人員疲於奔命、鄰近居民覺得不幸福。

偏遠地區 濫倒嚴重

在濫倒的棄物中,涵蓋各種廢棄物,包括事業廢棄物如含重金屬的工業汙泥、有毒廢棄物、PC板、有毒廢水以及營建廢土、紡織品廢料、垃圾等,來源有外縣市的偷倒,也有縣內業者濫倒。

石門水庫下游的大溪鎮月眉河堤尾因地處偏遠,交通不便,人煙稀少,是廢棄物濫倒天堂,廢棄物遭雨水浸濕、洗刷,廢水流入大漢溪,還有人暗夜燃燒,汙染月眉地區的環境。

汙泥廢土 堆積如山

龜山鄉的樂善村牛角坡山區產業道路、風尾坑舊垃圾場和台電變電所附近,地處偏遠,經常遭人亂倒營建剩餘土方、廢棄物,業者還破壞台電圍籬侵入偷倒40車的營建廢土,堆積如小山。

楊梅鎮也被不肖業者相中,郊區常遭大量棄置事業廢棄物或重金屬汙泥,鄰近湖口的上湖里、三湖里曾查獲滿山遍野的數萬噸廢土。

交叉掩護 抓不勝抓

另外,西濱快速公路蘆竹至觀音段高架橋位處偏僻,入夜後也成為業者的偷倒樂園,業者藉著夜色掩護偷倒,有些工程和事業廢棄物散發陣陣惡臭,村巡守隊加強夜間巡邏,仍難壓制囂張氣焰。

環保局、鄉鎮公所清潔隊和警方努力抓濫倒,環保局在平日晚上或假日白天,不定點攔檢載運營建土方、廢棄物車輛,在南崁溪河段上、中、下游四座橋上安裝監視器,由環保志工24小時監控可疑車輛,各清潔隊也投入,防止廢棄物入侵。

不過道高一尺,魔高一丈,各單位雖有斬獲,但漏網的更多,根據對抗濫倒業的經驗,濫倒可分為單兵突襲,也就是倒了就溜,很難抓,另一種則是集體闖關,濫倒車隊都裝有高科技設備和無線電,彼此交叉掩護,前方還派出小客車當「哨兵」,隨時通報路檢點、有警方巡邏的路段、時段,後方車隊接獲情報後,先在路邊等候,等前方喊出「安全」再上路,成功率很高。

守株待兔 嚴懲不法

其實只要各單位齊心,要反制濫倒並非不可能,因為濫倒多半在深夜到凌晨進行,笨重的大卡車不可能消失,常走的路線也不多,可以挑選幾個地點守株待兔,或在重要路段裝監視器,抓到就重罰法辦,持續嚴厲執行,才能讓濫倒業不敢踏進桃園縣。

(記者劉愛生、楊德宜、曾增勳、潘欣中/採訪 呂開瑞/整理)

【2008/10/01 聯合報】

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()