【江靜玲/倫敦二十九日電】
 蘇格蘭電力公司計畫在蘇格蘭北部和北愛爾蘭海岸沿線,測試並建立新型潮汐發電站。蘇格蘭首席大臣薩爾蒙德表示,北蘇格蘭海洋能源潛力十足,可望成為「海洋能源中的沙烏地阿拉伯」。

 英國廣播公司(BBC)指出,蘇格蘭電力公司確定將在蘇格蘭北部的板特蘭德峽灣、艾勒海灣,以及愛爾蘭安屯姆海岸三個地點,進行海潮發電測試。若計畫順利,蘇格蘭電力將在明年正式提出運用潮夕發電生產海洋能源申請。

 蘇格蘭能源準備在選擇的三個地點,各設立二十座世界最先進的渦輪式潮夕發電機。預估這六十座潮夕發電機正式運作後,將可以提供區域內四萬家用戶用電量。蘇格蘭能源計畫裝置使用的水底風力渦輪,曾在挪威峽灣進行過測試。

 蘇格蘭首席大臣薩爾蒙德親自考查了蘇格蘭電力公司的這項計畫後表示,板特蘭德峽灣一帶的潛力,「令人驚訝」。他並相信,從海洋潮夕產生的能源,將逐漸成為全球致力於發掘綠色能源的重心之一。

 海洋生態和環保人士擔心,潮汐發電可能影響海洋生物,尤其是對海洋哺乳類動物的影響。對此,蘇格蘭電力再生能源部強調,海洋再生能源不但在供應能源上,具有很大的潛力,對環保和經濟也都有利益。海洋保育團體則表示,將對海洋潮夕發電可能造成的影響,採取審慎觀察。

 多年來,蘇格蘭北方沿海一直是英國朝野致力發展海洋能源的主要地點。今年三月,英國在北英格蘭斯川格福德灣,建立世界首座渦輪潮汐發電機SeaGen,這座發電機一旦與在愛丁堡的全球首座波浪發電站聯合運作後,預估將可生產全英國需求電力的五分之一。

 潮汐發電主要運用漲潮和退潮來發電。一般潮夕發電多須在峽灣建立堰壩,影響自然環境生態,但猶如海洋中倒置風車的SeaGen,放置在水底,在海面下扇葉每分鐘旋轉十二次,速度緩慢不會傷害到經過的海洋生物,如海豚、海豹,沒有噪音且零排放。

 潮汐發電外,波浪發電是英國近年研發海洋再生能源中的另一重點。

 總部位於愛丁堡的Pelamis公司發明製造的波浪發電機,外觀猶如漂浮在海面上的海蛇,利用海洋波浪起伏發電,一組發電機可以生產七百五十千瓦電力。若將其佈滿在海面上,就如同海浪發電農場。這兩項海洋能源再生技術結合後,英國期待步入生產能源的新時代。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()