記者朱淑娟/台北報導
 
總統、各部會首長及公務員、大公司的老闆都要上「環境教育」課了。同時,民眾如果違反環保法規,例如亂丟垃圾、亂丟菸蒂,除了要繳罰款,也需要像道安講習一樣去上環保課。


環保署最近完成「環境教育法」草案,未來包括總統、各部會首長及公務員、一定規模以上企業老闆,每年必須上四小時「環境教育」課程,建立環境優先理念。未依規定上課者,負責環境業務的主管將被處最高五萬元罰款。


另外依現行環保法規,民眾如因亂丟垃圾、菸蒂等行為被處罰,只有罰款規定。但環保署認為,民眾會違法表示對保護環境的理念不足,如果只罰款了事,無助於增進違法者的環保理念。


草案規定,未來只要違反包括空氣、水、廢棄物等環保法規者,除了要繳罰款,還要比照違反交通規則去聽道安講習一樣上環境法規課程。如果一年內第二次再犯,不但要上課,還要加重處分再繳罰款百分之五。


環保署綜計處長葉俊宏說,過去政府推動的環境教育都是零散式、勸導式的,沒有強制規定、也沒有罰則,多年來推動效果不彰。環保署草擬的「環境教育法」最大特點就是有強制力、有罰則。


課程內容包羅萬象,可以聽演講、看環保電影、參加淨灘等,只要跟環保主題有關的都算。


環保署表示,「環境教育法」將送行政院核定後,再送立法院審核,環保署已列重點法案,如能在本會期通過,明年即可實施。


高雄師範大學環境教育研究所所長葉欣誠表示,環境教育法立意良好,但如何執行才是最大挑戰。草案既然訂了罰款規定,環保署就要認真執法,不要違法沒人管,連罰款都收不到,遑論上環保教育課。


前行政院永續會委員林聖崇質疑,政府訂了一堆理想性很高的法,包括環境基本法、海岸法,但通常法律訂完後就鎖在櫃子裏,「說一套、做一套」。


林聖崇表示,兩年前的永續會就已做出結論,要求總統、五院院長每年要上十小時的環境課,「但有嗎?」至今這個結論並未落實,也沒人追究。


林聖崇建議,環境教育法應該有追蹤考核機制,每年環境日時請總統公布國家的永續指標,讓全民檢視。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()