侯雅燕/台北報導】
 

       花蓮縣政府決定課徵碳稅後,其他地方方政府亦有跟進趨勢。經濟部工業局長陳昭義昨日表示,應否課徵碳稅,宜由中央統一考量,否則若造成局部縣市競相自行增設,恐衝擊外商不敢來台投資。

 經濟部昨日召開業務會報,除討論碳稅外,工業局報告目前國內幾項重大投資案,包括台塑已向經部提出六輕五期的擴建計畫,由於空汙量與用水量將可能超過雲林離島工業區總量,並且會排擠台鋼的用量,目前經部正請台塑修正當中。

 據了解,國光石化究竟落腳彰化大城或雲林離島工業區,目前仍尚未明朗,若彰化縣政府先核准開發的話,就會確定在彰化。同時,經部也向經建會呈報,將國光石化列為國家重大建設計畫。

 對於花蓮縣擬課徵碳稅,日前財政部開會討論時,最後共識將電廠與紙漿廠排除適用。不過,水泥廠因未排除,成為最主要受衝擊廠商。

 陳昭義指出,財政部開會後傾向支持碳稅,經部工業局在得到訊息後,即向經濟部長尹啟銘報告,而尹啟銘也親自致電給財政部長李述德,表達課徵碳稅對產業衝擊大。經部亦緊急發函給財政部,建議暫緩對花蓮課徵碳稅,但目前財政部是否接受還不明確。

 陳昭義強調說,財政部若核准花蓮課徵碳稅,對產業影響有三層面,第一,當企業確定或已完成設廠,地方政府卻要加稅,投資風險提高,導致外商不敢來投資,因為企業最害怕政策的不透明、不一致,以及不可預期。

 第二,其他縣市若未實施,在花蓮設廠的企業非常吃虧,在其他縣市也因未增設而吃虧,造成不公平競爭現象發生。第三,其他縣市跟進,對企業衝擊將非常大。

 陳昭義建議,課徵碳稅與否,應從中央考量,全國各地政策取得一致。其實,民國87年,政府第一次召開全國能源會,即有談到碳稅,當初請經建會討論,適時實施,不過,後來並未形成政策。

 最重要的是,政府也須參考國際情況,若台灣實施課徵碳稅,但日本、韓國,及大陸沒有課徵,對國內產業競爭力不利。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()