作者:陳維婷

站在盒緣的小小蜂鳥連喙帶尾不到10公分長。圖片來源:陳維婷

早上十點左右友人前來拜訪,下去開門,發現手上竟捧著一隻小小蜂鳥,原來是在隔壁鄰居門前人行道中央撿到的,只會振翅但飛不太動。他的喙長只有正常蜂鳥的一半,毛有些蓬亂,不時發出嫩嫩的啾啾鳴叫,猜想是剛換完羽的Allen或Rufous Hummingbird幼鳥。

試著把他放到附近的灌叢上,希望待一陣子親鳥能發現他,但不知是他太緊張還是有些虛弱,總是不太安分拍翅扭來扭去,然後就掉到地上,看了好心疼,又擔心他容易被過路行人踩到,或笨笨地飛到馬路中間,就決定暫時帶回家裡照顧。

總覺得冥冥中有種緣份,前幾天才看完一個教人撿到受傷野鳥該如何應變的網頁,今天就派上了用場。照指示找來紙盒,鋪上毛巾,輕輕蓋上蓋子,希望在黑暗中他能稍微安靜下來。大部份的鳥兒被人類撿到的時候,都會非常緊張焦慮,沒弄好甚至會因為過度驚嚇而失溫休克,所以用毛巾給他保暖,然後讓鳥兒在黑暗的環境裡待一陣子,周圍保持安靜,不要太常觸碰、抓握他。

當然網頁上寫得容易,真有隻柔弱無助的小鳥在眼前的時候,最大的挑戰卻是要先克服我自己的焦慮不安。他在盒子裡還是聲聲叫喚著,過了三、五分鐘也沒有停歇,聽得人心慌。

也許真餓了吧,照標準配方泡了蜂鳥糖水(溫水4份加糖1份的比例),打開蓋子大膽把手指沾濕放到他嘴前。小蜂鳥居然就伸出舌頭舔了起來,嘴巴微張,內緣還是黃色的,果然是隻幼鳥。家裡陽台掛著蜂鳥餵食器,所以蜂鳥伸舌頭吸糖水的模樣平日看的不少,但是被半透明、釣魚線粗細的小舌頭舔手指還是頭一遭,麻麻癢癢地感覺相當奇妙。

大概餵個十滴他似乎就飽了,不再索食,但是過個十分鐘再餵,他又吃得津津有味,於是跟友人接力餵他,趁機上網查附近野鳥收容中心的電話。很快找到一個叫Wild Rescue的組織,打過去之後,可以按號碼選擇你撿到的動物種類。選了鳥類,語音會先指示如何判斷他是成鳥、幼鳥還是雛鳥,特別還強調蜂鳥要注意保暖,並建議到該組織的蜂鳥網頁看正確、詳細的處理方式

從網頁上發現,因為蜂鳥的巢太小,幼鳥換完羽要學飛的時候,就會落到地面活動個幾天,母鳥會持續照顧到他能獨立飛行為止,所以如果發現在地上、不會飛的蜂鳥幼鳥,最好的處理方式,就是把他移到旁邊安全但容易被看見的地方,讓人家母子團圓。

原來大部份的鳥兒都有類似習性,這次是我們太心急了,糊里糊塗幹了件烏龍綁架案,拆散人家母子(女)兩小時。於是連鳥帶盒放回當初撿到他的樹下,旁邊貼了張字條,說明這隻小蜂鳥應該會有母鳥照顧,請路人不要打擾。臨走前餵了他幾滴糖水,按捺著一顆忐忑的心回家,祈禱他能順利等到媽媽。

下午一點跟兩點分別下去偷看了他一次,憑直覺猜想母鳥應該找到他了,因為小鳥還挺鎮定的,似乎也沒有特別餓或虛弱的樣子,只是依舊待在原處。五點的時候去看已經「鳥去盒空」,想想應該沒有大礙,畢竟是隻健康寶寶,在地上學飛也是正常狀況,相信習慣在都市討生活的他們,都有強韌的生命力跟敏銳的應變力。

也只能祝福你平安長大啦,小小蜂鳥,這次不小心綁架了你,真是不好意思,也感謝你讓我們學會正確的處理方式。等你變成飛行高手之後,記得造訪我家的餵食器,有香甜的糖水喝到飽喔~

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()