更新日期:2008/11/19 07:01

北極熊號稱是極地生態圈的頭號掠食者,但看似沒有對手的北極熊,頭號天敵卻是人類,由於氣候暖化加劇,北極熊覓食困難,有些甚至長達5個月吃不到東西,眼看北極熊活活被餓死,科學家呼籲,全球要趕快取得共識,救救這些可愛的生物。

 

雪白、強壯的北極熊,曾經是是極地圈的狩獵高手,只是隨著地球不斷加溫,極地的氣溫始終不夠低,浮冰永遠不夠厚,覓食困難的北極熊,往往得挨餓4、5個月以上,體重每天掉1公斤,在飢餓驅使下,北極熊開始步上自相殘殺的命運。

 

加拿大東部的哈德遜灣,過去平均溫度每10年上升攝氏0.5度,從1980年到現在,北極熊的數目已經銳減了1/5,科學家長年追蹤當地北極熊的體重變化,結果發現,過去25年來,母熊的平均體重減少了2成,如此警訊,讓科學家對北極熊的未來更加憂心,透過紅外線偵測器材,科學家繼續在極地上空,尋找躲在冰層裡待產的母熊蹤跡。

 

北極熊雖然繼續繁衍,但現實環境卻讓牠們活不下去,人類製造的暖化惡果,卻要這些動物背負十字架,科學家呼籲,搶救北極熊、扭轉氣候暖化,刻不容緩,否則再過不久,北極熊在極地嬉戲的身影,將成為人類永遠的記憶畫面。(民視新聞譚淑君綜合報導)

 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()