偏遠地區因為交通生活不便,導致專長教師不足、教師流動率高,今年全國教育局長會議以「改善偏遠地區中小學師資」為中心議題,計畫建立「共聘巡迴教師制度」,讓偏遠地區學校與鄰近一到二所學校合作組成策略聯盟,相互教流師資,教育部再補貼教師的交通費、薪資等費用,最快在九十八學年可實施。

 

 台灣的偏遠國中約兩百零九校、偏遠國小校數七百三十九校,這些偏遠學校因為班級數少,教師員額少,因此校內非專長教師配課情形嚴重,像是國文老師兼上音樂課、英語老師兼上健康體育課等,根據二00七年的一項研究發現,偏遠國中教師無配科約三成三,超過三成五配一科。

 

 為了保障學生受教權益,教育部計畫建立「共聘巡迴教師制度」,讓學校之間交流師資。教育部國教司長楊昌裕說:解決偏遠校區師資不足的問題,教育部擬定三執行策略,一是國中偏遠師資共聘,二是推動巡迴教師制,三偏遠國中小發展教師專業社群。不過,目前最憂心的還是意願問題,不是多少錢的問題,而是多少學校有意願。

 

楊昌裕希望,這些要點最快能在九十八年新學期實施。教育部估算,三策略要點需要三千四百名師資,一年需花費二十億元經費。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()